http://coralclub-sv.kz/index.php/kontakty

Антигипоксанты Выполнение почти всех видов физических упражнений связано с гипоксией как в работающих мышцах, мозге, так и в других органах.

 

Именно поэтому особый интерес представляют натуральные растительные препараты, целенаправленно влияющие на обменные процессы при гипоксии - антигипоксанты. К антигипоксантам относятся вещества, которые способны уменьшать или ликвидировать последствия кислородного голодания.

С биохимической точки зрения гипоксия - это нарушение окисления субстратов в тканях организма вследствие затруднения или блока транспорта электронов в дыхательной цепи. Поэтому действие антигипоксантов должно реализовываться на клеточном уровне и быть направлено на дыхательную цепь. До настоящего времени не существует единой устоявшейся классификации антигипоксантов. Это связано с тем, что препараты представлены соединениями из различных химических классов и механизм их действия не всегда изучен. Они могут или улучшать кислородтранспортную функцию крови, или сохранять энергетический статус клетки при гипоксии.

Проблема гипоксии в спорте высших достижений стоит достаточно остро. Клинические данные и теоретические исследования убедительно свидетельствуют, что наиболее перспективным в борьбе с гипоксией является использование фармакологических средств, улучшающих утилизацию организмом циркулирующего в нем кислорода, снижающих потребность в кислороде органов и тканей и тем самым способствующих уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности. Эти средства называют антигипоксантами.

Условно антигипоксанты могут быть разделены на две группы:
1) действующие на транспортную функцию крови;
2) корригирующие метаболизм клетки.
К первой группе относятся соединения, повышающие кислородную емкость крови, сродство гемоглобина к кислороду, а также вазоактивные вещества эндогенной и экзогенной природы. Во вторую группу входят соединения мембранопротекторного действия, прямого энергизирующего действия (т.е. влияющие на окислительно-восстановительный потенциал клетки, цикл Кребса и дыхательную цепь митохондрий) и препараты непосредственно анти-гипоксического действия.

Все антигипоксанты сопрягают окисление и фосфорилирование. В результате их применения большая часть энергии окисления запасается в виде АТФ и меньшая рассеивается в виде тепла.
Способность антигипоксантов повышать КПД окислительно-восстановительных реакций делает их средствами экономизирующего воздействия. Экономизация энергетических реакций организма резко расширяет его адаптационные возможности. Организм намного успешнее приспосабливается к большим объемам физических нагрузок, холоду, жаре, нервно-психическим перегрузкам. Значительно возрастают как умственная, так и физическая работоспособность.

ВИТАМИНЫ С АНТИГИПОКСИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ
Пантотенат кальция (витамин В5)
Свое название (по-гречески пантос - всеобщий) препарат получил благодаря способности прямо или косвенно улучшать практически все виды обмена в организме. Пантотенат обладает легким анаболическим действием, усиливая в организме синтез белка, гликогена и стероидных соединений, в том числе половых и глюкокортикоидных гормонов. Под действием витамина В5 сильно активизируется синтез гемоглобина и улучшается состав крови. Значительно снижается основной обмен, что отчасти обусловлено умеренным снижением функции щитовидной железы.
Витамин В5 способен выводить из организма токсические соединения. При длительном приеме он проявляет противовоспалительное и противоаллергическое действие. В медицине пантотенат кальция используется при лечении заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, гипертонии, при повышении функции щитовидной железы. Он укрепляет нервную систему, снижает чрезмерную эмоциональную возбудимость, устраняет чувство волнения и страха. Все это делает возможным его применение для снятия предстартовой лихорадки в соревновательном периоде. В спортивной практике пантотенат используется как недопинговое анаболическое средство, а также для повышения выносливости. Противопоказаний к его применению нет. Какие-либо токсические эффекты отсутствуют. Пантотенат. Выпускается препарат в таблетках по 0,1 г. д.
Предложена следующая классификация: субстратные антигипоксанты, регуляторные антигипоксанты и пластические регуляторы обменных процессов на фоне гипоксии.

Ведущее место по экстренности воздействия на фоне развитой картины тканевой гипоксии занимают субстратные антигипоксанты. Первыми из них можно считать аминокислоты - глютаминовую, аспарагиновую, цистеин и их соли. Механизм защитного действия аминокислот при гипоксии не выяснен, хотя рядом исследований доказано активирование ими процессов окислительного фосфорилирования.

При различных формах гипоксии получены благоприятные изменения от применения глюкозо-6-фосфата, фруктозо-1,6-фосфата и их смеси - гексозофосфата. Установлено, что по антигипоксической активности различные фосфорилированные углеводы мало отличаются друг от друга. Считается, что мембраны клеток практически непроницаемы для всех промежуточных продуктов гликолиза, что снижает ценность этих средств как антигипоксантов и объясняет их приблизительно одинаковую эффективность в условиях гипоксии.

Некоторое время тому за рубежом, а затем и у нас появились работы по использовании как субстратного антигипоксанта - солей янтарной кислоты, под влиянием которых значительно уменьшается или полностью компенсируется постгипоксический метаболический ацидоз различного происхождения. Такой эффект связывают прежде всего с энергодающим воздействием сукцината. Результатом является увеличение синтеза АТФ, торможение гликолиза и усиление глюконеогенеза .

Наиболее значительную группу веществ, которых можно было отнести к регуляторным антигипоксантам, долгое время составляли неспецифические активаторы ферментных и коферментных систем. Их рассматривали в качестве единственно клинически доступных лекарственных средств этого плана. К ним относятся:

* витамины группы В - никотинамид, кокарбоксилазу, пиридоксин, пангамовую, парабензойную и фолиевую кислоты (кальция фолат), в меньшей степени - цианкобаламин;
* производные пиримидина.

Препараты, влияющие на энергетические, метаболические и пластические процессы.

Препараты энергетического действия способствуют быстрейшему восполнению затраченной при больших физических нагрузках биологической энергии, восстановлению нормального метаболизма клеток, активации деятельности ферментных систем, повышению устойчивости организма к гипоксии.

Препараты метаболического действия корректируют обмен веществ и создают условия для выполнения анаэробной и аэробной работы. Эти средства являются надежными протекторами при перенапряжениях миокарда, мышц и других органов.

Препараты пластического действия - повышают содержание белка и нуклеиновых кислот, приводят к увеличению мышечной массы и силы, способствуют восполнению дефицита коферментов и ферментов и играют важную роль в предупреждении физического перенапряжения.

* Глютаминовая кислота - повышает устойчивость организма к гипоксии, оказывает благоприятное действие на восстановительные процессы при физических нагрузках, улучшает работу сердца. При больших физических и психических нагрузках - по 1-й таблетке 2-3 раза в день поле еды (10-15 дней). .
* Калия оротат - применяется как профилактическое средство при больших физических нагрузках. Препарат эффективен в качестве средства стимуляции эритропоэза при адаптации к условиям среднегорья - по 0,25-0,5 г 2-3 раза в день в течение 15-40 дней за 1 час до еды или через 4 часа после еды. При необходимости курс лечения можно повторить через месяц после окончания первого.
* Кальция глицерофосфат - применяется при интенсивных тренировочных нагрузок, перетренированности, восстановлении после больших физических нагрузок, переутомлении, истощении нервной системы - 0,2-0,5 г 2-3 раза в день. .
* Карнитин - применяется в качестве средства, ускоряющего течение восстановительных процессов и повышающего работоспособность в видах спорта, связанных с преимущественным развитием выносливости. Карнитин повышает кислородно-транспортную функцию, увеличивает концентрацию гемоглобина крови, усиливает глюкогенез при нагрузке. Дозировка - при применении как анаболического средства (в скоростно-силовых видах спорта) рекомендуется назначать по 1,5 г на 70 кг веса тела 2 раза в день(25-30дней).
* Кобамамид - применяется в период интенсивных и объёмных тренировок в дозе 0,0015 г внутрь дважды в день (после завтрака и обеда). Суточная доза - 0,003 г. Продолжительность курса применения в качестве анаболитика - 25-30 дней. При необходимости через 1,5-2 месяца проводится повторный курс. Целесообразно сочетание кобамамида с карнитином и препаратами аминокислот.
* Липоцеребрин - применяется при интенсивной тренировочной деятельности и во время соревнований, при перетренировке, переутомлении, упадке сил - по 1 таблетке 3 раза в день в течение 10-15 дней.
* Милдронат - повышает работоспособность и уменьшает явления перенапряжения при физических перегрузках - по 0,25 г 2-4 раза в день или внутривенно по 0,5 г 1 раз в день в течение 10-14 дней. Показана эффективность применения спортсменами милдроната в дозе 1 г за 3 часа до соревнований в целях срочного повышения работоспособности в упражнениях, связанных со значительным проявлением выносливости.
* Метилурацил - применяется как калия оротат для повышения выносливости и работоспособности при тренировочных нагрузках большого объёма, в качестве анаболического средства при терапии перенапряжений - по 1,0-2,0 г 3 раза в день во время или после еды.
* Метионин (аминокислоты) - применяется для регуляции белкового и липидного обмена, обычно в сочетании с холином и витаминными препаратами, для лечения состояний перенапряжения - по 0,5-1,0 г 2-3 раза в день перед едой.
* Сафинор - применяется в период интенсивных нагрузок, приутомлении, изменениях в ЭКГ - по 1таблетке 3 раза в день (10-15 дней).
* Ферроплекс - применяется при интенсивных тренировках - по 2 драже 3 раза в день после еды.
* Фитин - применяется для профилактики утомления при интенсивных тренировочных нагрузках и перед соревнованиями, для ускорения процессов восстановления и коррекции явлений переутомления, в частности, сопровождающегося невротическими симптомами - по 0,25-0,5 г на приём 3 раза в день в течение нескольких недель.
* Фосфаден -
применяется для усиления анаболических процессов, повышения выносливости и работоспособности в процессе тренировок, ускорения восстановления и усиления фазы гиперкоменсации после интенсивных нагрузок, предупреждения и лечения перенапряжения - по 0,04-0,06 г - разовая доза; 0,12-0,14 г - суточная, в течение 15-30 дней. Можно проводить повторные курсы с интервалом 5-7 дней.
* Фосфрен - применяется при переутомлении, во время тренировок в горах - по 1 -2 таблетки 2 раза в день в течение 2 недель.
Лецитин - применяется для ускорения восстановительных процессов и для коррекции явлений переутомления и перенапряжения, особенно, сопровождающихся невротическими симптомами. Применение данного препарата считается наиболее целесообразно при относительно недостаточном поступлении с пищей белков и жиров - по 0,15-0,3 г в сутки.

* Янтарная кислота - улучшает обменные процессы - по 1 -2 таблетки после тренировочного занятия .

Литература:

Анисимов В.Н., Кондрашова М.Н. //Доклады АН СССР. - 1978. - Том 248, N 5. - C. 1242
Болдина И.Г., Миловский В.Г. Способ лекарственной профилактики повреждения эритроцитов при гемосорбции. В сб. Эндогенные интксикации. - СПб.: 1994. - С.209-210.
Бояринов Г.А., Военнов О.В. Результаты применения Цитохрома С в интенсивной терапии инфаркта миокарда в остром периоде// В сб. Антигипоксанты и актопротекторы: итоги и перспективы. - СПб.: ВМедА. - 1994. - С. 117-118.
Ванников Л.Л. Антигипоксическое действие ПСН. В кн. Тканевая гипоксия и ее коррекция. - Наука, Новосибирск: 1981. - с. 4-27.
Вашедко Р.В., Толстой А.Д., Курыгин А.А. и др. Острый панкреатит и травмы поджелудочной железы/- СПб, Из-во Питер, 2000. - 320 с.
Зиновьев Ю.В., Козлов С.А., Савельев О.А. Резистентность к гипоксии. - Изд-во Красноярск. ун-та. - 1988. - 176 с.
Костюченко А.Л., Семиголовский Н.Ю. Механизмы защитного действия антигипоксанта АМТИЗОЛА при геморрагическом шоке у хирургических больных. В сб. Современные тенденции в анестезиологии и реаниматологии. Л.: 1986, 52-57.
Леоненков В.В., Дунаевский И.В., Евтушенко Т.О., Семиголовский А.Ю. Механизм защитного действия ОКСИБУТИРАТА ЛИТИЯ при операциях на легких// Материалы IV Всероссийского съезда анестезиологов и реаниматологов. - М.: 1994. - С.192.
Лещинский Л.А., Пименов Л.Г., Федоров В.С. Лечебное применение ПИРАЦЕТАМА у больных инфарктом миокарда// Кардиология. - 1987. - Т. 27

 

Вернуться в раздел Спорт и Здоровье

Вернуться на главную страницу

© 2018 coralclub-sv.kz. Сайт Независимого Дистрибьютора Кораллового Клуба в АСТАНЕ
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Яндекс.Метрика