http://coralclub-sv.kz/index.php/kontakty

Иммунокорректоры и адаптогены

Иммуномодуляторы
Растительные иммуномодуляторы, иммунокорректоры и адаптогены

Современное общество характеризуется наличием профессиональных коллективов, работающих в экстремальных условиях (освоение космоса и мирового океана, стройки в труднодоступных климатических зонах и др.).

 

Результаты исследований, проведенных среди космонавтов, строителей БАМа, лиц, занимающихся освоением Арктики и Антарктиды, свидетельствуют о снижении естественной резистентности организма при экстремальных условиях труда. Эта проблема имеет несколько важных аспектов теоретического и практического характера.

Адаптация к высоким тренировочным и соревновательным нагрузкам, носящим экстремальный характер, реализуется путем мобилизации функциональных резервов организма. Известно, что на воздействие различных факторов внешней среды иммунная система организма человека также отвечает каскадом взаимосвязанных реакций адаптивного характера. Установлено, что воздействие чрезмерных психоэмоциональных и физических нагрузок, характерных для спортивного стресса, вызывает нарушение нормальных компенсаторных механизмов саморегуляции основных физиологических функций, биоритмов организма и грубые нарушения иммунологической реактивности.

По вопросу о влиянии спортивных нагрузок на иммунитет не было единой точки зрения. Результаты ранних исследований свидетельствовали, что занятия физкультурой и спортом оказывали благоприятное воздействие, способствовали снижению заболеваемости, увеличению продолжительности жизни, улучшению показателей естественного иммунитета. Однако в работах, проведенных в 70-80-х годах, было показано, что современный спорт высших достижений может оказывать угнетающее действие на систему иммунитета.

В соревновательном периоде подготовки иммунный статус спортсменов изменялся значительно. Наиболее существенные изменения иммунологических показателей были получены нами при исследовании местного и общего иммунитета у спортсменов на протяжении месячного тренировочного цикла, включавшего соревнования, т.е. периода непосредственной подготовки к ответственным стартам сезона. Было установлено, что предельно переносимые по интенсивности и объему тренировочные нагрузки приводили к резкому снижению уровней нормальных антител, иммуноглобулинов A, M, G классов, секреторного иммуноглобулина А, лизоцима и общего белка, т.е. весьма важных элементов иммунной системы, обеспечивающих защиту от заболеваний.

Определенная динамика изменений иммунологического статуса спортсменов в зависимости от физических нагрузок явилась основанием для выделения, по крайней мере, четырех фаз адаптации.
1. Фаза мобилизации наблюдается, когда тренировочные нагрузки имеют интенсивность по пульсовому режиму не более 160 уд/мин и преобладает так называемая аэробная производительность. Иммунологические резервы организма мобилизуются в этот период. Количество острых респираторных заболеваний уменьшается до минимума, значительно улучшаются общее самочувствие и работоспособность.
2. Фаза компенсации отмечается в период увеличения интенсивности нагрузок с пульсом выше 160 уд/мин (до 170) при недельном объеме такой работы до 12 ч. Основные эффекты заключаются в компенсаторном повышении одних иммунологических показателей при нарушении других. Физиологическая защита организма остается практически на том же уровне, что и в предыдущей фазе, по-видимому, из-за мобилизации резервов иммунологических механизмов. Заболеваемость достоверно не отличается от таковой в предыдущей фазе.

3. Фаза декомпенсации наблюдается в период высоких нагрузок - 80-90% от максимума с большими объемами (8-10 ч в неделю) в соревновательном периоде, при которых пульс бывает выше 170 уд/мин. Ее основные отличия - в резком снижении всех показателей иммунитета. Физиологические резервы иммунной системы находятся на грани истощения. Заболеваемость в этой фазе достигает своего пика. Организм находится в состоянии иммунологического риска, т.е. возникает вторичный иммунодефицит .

4. Фаза восстановления наблюдается в послесоревновательный период, после значительного снижения физических нагрузок, а также в начальные периоды последующих тренировочных циклов. Показатели иммунологического и гормонального статуса постепенно возвращаются (или почти возвращаются) к исходным уровням предыдущего цикла.

Таким образом, влияние длительности и интенсивности физических нагрузок на иммунологическую реактивность спортсменов свидетельствует о фазных изменениях в состоянии защитных реакций. Анализ взаимосвязи иммунологических показателей на разных фазах адаптации к мышечным нагрузкам позволяет предположить существование авторегуляции защитных свойств организма, причем компенсаторное увеличение одних показателей при падении других до определенного момента оказывается достаточно эффективным. Резервные возможности иммунной системы в первые две фазы еще дают эффективную защиту организма от инфекций - в фазах "мобилизации" и "компенсации". Переход в третью фазу - "декомпенсации" - обусловлен нарастанием мышечно-эмоционального стресса, характерного для современной системы спортивной тренировки. Регистрируемое при этом угнетение иммунологических показателей коррелирует с ростом заболеваемости.

Такое представление позволяет по-новому взглянуть на возможные точки приложения иммуностимулирующих препаратов в организме с воздействием не столько на интраиммунные механизмы (как в клинической медицине), сколько на регуляторные механизмы иммунитета. Следовательно, прямого перенесения принципов, методов, схем и препаратов, применяемых для лечения больных с иммунодефицитом, в спортивную медицину быть не может.

В связи с этим выбор средств, использованных нами для профилактики и коррекции вторичных иммунодефицитов, развивающихся в условиях современного спорта высших достижений, был обусловлен их предполагаемой способностью оказывать влияние на экстраиммунные механизмы регуляции процесса иммунологической адаптации.

Для коррекции иммунодефицитных состояний в спортивной практике могут применяться, так же, как и в клинической медицине, самые разнообразные типы воздействия: фармакологические, физические, химические, биологические факторы и их комплексы.
Учитывая специфику спортивной деятельности, при выборе и назначении иммунокоррелирующих мероприятий к любому из них должен быть предъявлен целый ряд дополнительных требований, главные из которых следующие:
1. Отсутствие заметного снижения спортивной работоспособности.
2. Минимальная токсичность.
3. Возможность многократного применения.
4. Необходимое время наступления и удержания эффекта.
5. Отсутствие отрицательного эффекта в последействии.
6. Сочетаемость с препаратами энергетического, пластического и субстратного обеспечения спортивной работоспособности
.

Исходя из сказанного, выбор препаратов для целей иммунокоррекции проводился с учетом их необходимости и полезности в процессах иммуногенеза, с одной стороны, и возможности оптимизировать функционирование иммунной системы в условиях длительных стрессорных нагрузок посредством регуляции процессов иммунологической адаптации - с другой.

Рассмотрим наиболее известные растительные иммуномодуляторы:
Майтаке и шиитаки - эти разновидности грибов уже на протяжении нескольких тысячелетий находят применение в древнекитайской медицине и зарекомендовали себя как средство повышения общей сопротивляемости, защитных сил организма и профилактики опухолевых процессов. Как выяснилось в последнее время, эти свойства грибов связаны с биологической активностью особых молекулярных структур бета-глюканов, которые способны повышать защитную активность особого класса лимфоцитов - натуральных киллеров.

Алоэ вера. У этого растения, в отличие от типичных растений, очень короткие, идущие не слишком глубоко в землю, корни. Его источник питания находится непосредственно в листьях, - настоящих фабриках по производству витаминов, минералов и ферментов. Алоэ Вера - это уникальное растение, которое можно выдернуть из земли и оно будет продолжать жить в течение месяцев и даже лет, поддерживая себя за счет внутреннего запаса. Чем больше изменялась окружающая среда, тем больше Алоэ Вера вырабатывало устойчивость к неблагоприятным факторам. Растению приходилось лечить себя, очищать и поддерживать в любых условиях. В результате Алоэ Вера стало сильным, выносливым растением с собственным мощным иммунитетом.

Экстракт оливковых листьев. Действующее вещество, найденное в оливковых листьях, называется олейропеин (oleuropein). Это вещество признано эффективным для укрепления иммунитета. Установлено, что олеуропеин замедляет репродуктивный цикл микроорганизмов, что позволяет активизироваться собственной иммунной системе человека. Олеуропеин воздействует на вирусы несколькими способами: он нарушает синтез вирусных аминокислот и нейтрализует ферменты, необходимые вирусу для разрушающего действия на РНК здоровой клетки. Имеются сообщения об излечении 98% больных различными инфекционными заболеваниями, включая хронические инфекции, с помощью экстракта оливкового листа. Иммуномодулирующие свойства этой субстанции используются также при фибромиалгии, синдроме хронической усталости, хроническом синусите и аллергии.

Эхинацея. В иммунологическом отношении наиболее изученным является экстракт эхинацеи. Результаты экспериментальных и клинических наблюдений свидетельствуют, что он является прежде всего эффективным стимулятором системы неспецифической противоинфекционной защиты организма (эти механизмы обеспечивают защиту организма на самых ранних стадиях инфекционного процесса, еще до мобилизации механизмов специфической защиты - клеточного и гуморального иммунитета). Биологически активные вещества экстракта усиливают фагоцитарную активность гранулоцитов и клеток РЭС, индуцируют синтез цитокинов и белков острой фазы, стимулируют активность естественных киллеров (NK-клеток).

Молозиво (колострум). Колострум представляет собой многокомпонентную, полифункциональную субстанцию. Содержит:
Иммуноглобулины - обеспечивают наилучшую защиту как при лечении, так и профилактике вирусных и бактериальных инфекций, аллергии, грибов и дрожжей (IgG, IgA, IgM, IgD, IgE).
Антитела, включая: Е.коли, сальмонелла, кандида, стрептококк, стафилококк, h-пилори, криптоспоридиум, ротавирус.
Цитокины: интерликин 1 и 6, интерферон и лимфокины: Антивирусная и антиопухолевая активность и регулирование интенсивности иммунных реакций. Цитокины помогают при увеличении Т-клеточной активности и стимулируют образование иммуноглобулинов. *
Инсулиноподобный фактор роста I и II (IGF-I и IGF-II): IGF-I и IGF-II - наиболее распространенные факторы роста в колоструме. IGF-I - одно из немногих веществ, стимулирующих коррекцию и рост DNA и RNA, делая его одним из наиболее сильных веществ против старения. Клинически было показано, что IGF-I помогает увеличению клеточной массы у истощенных мышц и может помочь в регулировании сахара крови и уровня холестерина.

Приведенные данные убедительно показывают, что необходим контроль над иммунными показателями в процессе тренировочной и соревновательной деятельности, поскольку он может служить средством ранней доклинической диагностики патологических отклонений в здоровье спортсмена. Результаты оценки иммунного статуса могут быть одним из критериев отбора к соревнованиям и служить реальным средством профилактики срыва адаптации и возникновения заболеваний в условиях спортивного стресса.

Литература:
1. Gabriel, H., and Kindermann, W.: The acute immune response to exercise: What does it mean? Int. J. Sports. Med. 18(Suppl.1), S28-S45 (1997)
2. Mackinnon, L.T.: Immunity in athletes. Int. J. Sports. med. 18(Suppl.1), S62-S68 (1997)
3. Nieman, D.C.: Immune response to heavy exertion. J. Appl. Physiol. 82(5), 1385-1394 (1997)
4. Pedersen, B.K. and Hofffman-Goetz, L.: Exercise and the immune system: regulation, integration, and adaptation. Physiological Reviews. 80(3), 1055-1081 (2000)
5. Pedersen, B.K., Rohde, T., and Ostrowski, K.:Recovery of the immune system after exercise. Acta Physiol. Scand. 162, 325-332 (1998)
6. Smith, J.A.: Exercise immunology and neutrophils. Int. J. Sports. Med. 18(Suppl.1), S46-S55 (1997)

 

Вернуться в раздел Спорт и Здоровье

Вернуться на главную страницу

© 2018 coralclub-sv.kz. Сайт Независимого Дистрибьютора Кораллового Клуба в АСТАНЕ
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Яндекс.Метрика