http://coralclub-sv.kz/index.php/kontakty

Антиоксиданты и антигипоксанты Образование свободных радикалов в неумеренных количествах может быть причиной снижения работоспособности спортсменов, специализирующихся в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости.

 

Свободные радикалы в виде гидроперекисей ненасыщенных жирных кислот оказывают токсическое действие на биологические мембраны, нарушая их функциональную лабильность. Это приводит к нарушению энергетического метаболизма и проницаемости мембран работающих мышечных клеток и к снижению работоспособности, что требует коррекции антиоксидантами, приводящими к повышению двигательной активности человека.

Среди них изучены альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, полифенольные растительные адаптогены и другие. Показано, что антиоксидантные свойства биологически активных препаратов (адаптогенов растительного происхождения, комбинированных препаратов, содержащих адаптогены и антиоксиданты) способствуют повышению спортивной работоспособности.

В исследованиях "in vitro" и "in vivo" установлено, что комбинированные адаптогены обладают явным антиоксидантным действием. Наблюдается спонтанное снижение сверхслабого свечения при воздействии исследованными препаратами. При изучении состояния хемилюминесценции мочи спортсменов, прежде всего, обнаружена зависимость от спортивной квалификации. У студентов-добровольцев при активной физической нагрузке повышается интенсивность хемилюминесценции мочи на 60% к 20-у дню исследования и на 40% к 10-у дню в условиях ежедневных тренировок и введений препаратов.

Другие данные получены при определении исследуемых показателей у высокотренированных спортсменов. Однократные физические нагрузки максимальной мощности вызывают снижение хемилюминесценции мочи спортсменов. В группе высококвалифицированных спортсменов на 20-й день тренировок светосумма свечения в целом снизилась. Выявлена связь между уровнем тренированности организма человека и его реакцией на мощные физические нагрузки, подтверждающаяся изменением сверхслабого свечения мочи.

Витамины Е и С являются классическими антиоксидантами, блокирующими процесс переокисления жирных кислот и обладающими антирадикальным действием. Такое же влияние может оказывать и цветочная пыльца, в которой содержатся эти же витамины
и имеются свои фенольные антиоксиданты в структуре адаптогенов элеутерококка, левзеи, родиолы розовой и китайского лимонника.

Имеется отчетливая корреляция между повышением работоспособности под действием курсового приёма препаратов и их антиоксидантным действием. Однако степень выраженности этих явлений была гораздо ниже, чем при введении комбинированных адаптогенных препаратов, которые включают в свой состав исследованные ингредиенты в отдельности. Витамины Е и С достоверно не влияли на физическую работоспособность, но направленность тенденции к тонизирующему действию имела место. То же можно сказать о цветочной пыльце и экстракте элеутерококка. Все остальные адаптогены действуют на хемилюминесценцию и физическую работоспособность. Это подтверждается изменениями малонового диальдегида в сыворотке крови спортсменов, которые получали препараты адаптогенов комбинированного действия.
Можно считать, что накопление гидроперекисей в организме спортсмена является фактором, лимитирующим работоспособность, а антиоксиданты способствуют нормализации этого процесса и оптимизации выносливости при чрезмерной физической
нагрузке.

Выполнение почти всех видов упражнений связано с гипоксией как в работающих мышцах, мозге, так и в других органах. Профилактическое применение антигипоксантов может рассматриваться как восстановление спортсменов. Н.И. Волков с соавторами считает, что можно выделить четыре диапазона упражнений, отличающихся по скорости развития и тяжести развивающейся тканевой гипоксии: скрытая (латентная), компенсированная, выраженная гипоксия с наступающей декомпенсацией и декомпенсированная тканевая гипоксия.

Эта классификация полезна для диагностики гипоксических состояний спортсменов во время напряженной мышечной деятельности, а также для отбора средств и методов гипоксической подготовки спортсменов. Гипоксическая нагрузка возникает в тех участках мышц,
которые выполняют большую работу. Она является причиной резкого утомления. При резковыраженной гипоксии наблюдается нарушение энергетического обмена, проницаемости биологических мембран и другие изменения.

Многолетний опыт клинического изучения эффективности антиоксидантной терапии в научных исследованиях, проводимых на кафедре внутренних болезней СПбГМУ им. акад. И.И.Павлова, позволил установить целый ряд дополнительных свойств, отличающих эффекты витаминов Е, А и С у спортсменов с различной патологией под контролем комплексного иммунологического исследования с изучением 15 показателей клеточного и гуморального иммунитета, а также неспецифических факторов защиты выявило нормализующее влияние препаратов на измененные функции иммунокомпетентных клеток - лимфоцитов и макрофагов.

В качестве клинической "модели" иммунодефицитного состояния была избрана группа лиц с тяжелой интоксикацией, которая наносит тяжелую иммунотравму организму, что подтверждается смертельной опасностью вторичных аспирационно-воспалительных бронхолегочных осложнений.

Включение в комплексное лечение этих больных витаминов Е, А и С в максимальных терапевтических дозах (вит. Е - 100 мг, вит. А - 100 тыс. МЕ, вит. С - 0,5 г в сутки) уже через 10 дней удваивало присутствие иммунокомпетентных клеток в очаге воспаления, вызывало привлечение и бласттрансформацию лимфоидных элементов. Одновременно восстанавливались показатели гуморального иммунитета, в крови возрастало присутствие лизоцима, компонентов комплемента (С3 фракции, СН50), что свидетельствовало о существенной функциональной активации клеток-продуцентов (макрофагов).

Успортсменов с множественными очагами хронической инфекции (хронический тонзиллит, синусит, одонтогенная инфекция, холецистит, аднексит и др.) были установлены иные иммунологические дисбалансы. Дефицит макрофагального участия сочетался с выраженной лимфоцитарной сенсибилизацией, что проявлялось в накоплении иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов в крови, высоком процентном содержании бласттрансформированных форм лимфоцитов в дермограммах.

Эти пациенты диспансерно наблюдались как часто и длительно болеющие ОРВИ, бронхитами, пневмониями, обострениями хронических заболеваний. Развитие очаговых пневмоний у этих больных отличалось затяжным течением заболевания с аллергическими проявлениями по типу астматического компонента, кожной аллергии и др.

Назначение витаминов Е, А и С этим больным приводило к уравновешиванию иммунологических показателей с восстановлением их до нормальных уровней, что сопровождалось рассасыванием инфильтративных изменений
в легких.

Приведенные данные показывают, сколь сложны и многообразны проявления биологической активности природных антиоксидантов. Многочисленные экспериментальные исследования свидетельствуют, что природные АО являются важнейшим звеном существующей системы физико-химической регуляции окисления липидов, которая включает совокупность реакций, обеспечивающих взаимосвязь между составом липидов, степенью их окисления и структурой мембран [4, 71, 74, 75]. Нарушение регуляции приводит к развитию целого ряда патологических состояний [5, 6, 61]. Возможности коррекции повышенного уровня ПОЛ, проявляющегося в качестве неспецифического ответа организма на болезнь, создают значительные перспективы для развития нового направления - антиоксидантотерапии.

Таким образом, полученные результаты проведенных исследований свидетельствуют о восстановлении разнообразных нарушенных иммунологических и неспецифических защитных функций в организме с формированием устойчивого равновесия в механизмах иммунологического реагирования.

Нормализующее действие витаминов Е, А и С на факторы иммунитета обусловлено универсальностью точек приложения действия антиоксидантов - клеточных мембран, в том числе свободно циркулирующих иммунокомпетентных клеток. Следовательно, клиническое использование антиоксидантного лечения с иммунокорректирующей целью не требует жесткого лабораторного иммунологического контроля, что очень актуально в широкой терапевтической практике и профилактической медицине.

Обеспечение жизнестойкости клеточных мембран, повышение их адаптационных возможностей и пластических свойств определяют неограниченность и органное многообразие проявлений лечебного потенциала антиоксидантной терапии.
Предлагаемые корпорацией «Витамакс –XXI ВЕК» для отечественного рынка американские натуральные витамины Е, А и С от "New Spirit Naturals" имеют целый ряд преимуществ перед традиционными синтетическими витаминами антиоксидантной группы. Они лишены вероятного заноса попутных токсических органических шлаков, не раздражают слизистую оболочку желудка, не нарушают холеретику и функцию кишечного пищеварения, благодаря чему хорошо переносятся больными.
Одним из последних достижений фитотерапии является открытие проантоцианидинов в виноградных зернах пурпурного винограда Vitus vini-fera, произрастающего в Италии и на юге Франции.
Проантоцианидины обладают универсальными антиоксидантными свойствами, в 50 раз превышающими таковые у витаминов Е, А и С.

Таким образом антиоксидантная фитотерапия является блестящей альтернативой высокоэффективной традиционной медикаментозной антиоксидантной терапии.


1. Абрамова Ж.И., Оксенгендлер Г.И. Человек и противоокислительные вещества // Кн. Из-во "Наука". Л. 1985, - 230 с.
2. Бичурина М.А. и др. Профилактическая эффективность вирамида при гриппе и ОРЗ у детей и взрослых // Мат. междун. конф. В.Новгород, 1999, с.108-109.
3. Брехман И.И. человек и биологически активные вещества // Кн. Из-во "Наука" Л. 1976, - 111 с.
4. Васильева О.В. Обоснование и оценка эффективности применения лечебно-профилактических препаратов для снижения заболеваемости рабочих промышленных предприятий // Дисс. канд. мед. наук, СПб, 1997, 159 с.
5. Гагаринова В.М., Васильева О.В., Брахотская О.В. и др. Профилактика вирусных инфекций среди детей и взрослых с использованием новых иммуномодулирующих и противовоспалительных препаратов // Мат. конф. с междун. участием, СПб, 2001, с.257
6. Гаркави Я.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма // Кн. - Ростов-на-Дону, 1990, - 224 с.
7. Горбачева И.А., Кирсанов А.И. Подходы к лечению генерализованного пародонтита как симптоматического проявления патологии внутренних органов // Уч. записки СПбГМУ им. Павлова, т. VII, №2, 2000, с.18-27.
8. Григорьева Ю.В. Некоторые механизмы формирования неспецифической защиты детей от гриппа и других ОРВИ//Автор. дисс. к.б.н. М., 2000, 21 с.
9. Дардымов И.В., Хасина Э.И. Элеутерококк. Тайны "панацеи" // СПб: Наука, 1993. - 125 с.
10. Ершов Ф.И. Система интерферона в норме и при патологии. М. 1996.
11. Ефимова О.С. Современные тенденции в эпидемиологии парентеральных вирусных гепатитов и совершенствование некоторых мер профилактики // Автор. дисс. к.м.н. - Пермь, 2002, 22с.
12. Кирпичникова Г.И., Неверов В.А.. Ремезов А.П., иммунитет, иммунодефициты, иммуноориентированная терапия. // Пособие для врачей, СПб, 1997, - 42 с.
13. Коваленко В.С., Сергеева К.М., Попова Т.Л. и др. Оздоровительный комплекс для детей и методы оценки его эффективности // Методич. рекомендации для врачей-педиатров, реабилитологов и валеологов, СПб, 1994, 84 с.

 

Вернуться в раздел Спорт и Здоровье

Вернуться на главную страницу

© 2018 coralclub-sv.kz. Сайт Независимого Дистрибьютора Кораллового Клуба в АСТАНЕ
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Яндекс.Метрика