http://coralclub-sv.kz/index.php/kontakty

 

Общеукрепляющие, тонизирующие, витаминные растения.
Препараты мягкого анаболизирующего, восстановительного действия

Большинство растений этой группы в спортивной практике обычно рассматриваются как горечи, в связи, с чем назначаются для возбуждения аппетита и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В связи с широким спектром фармакологической активности горечей, их применение можно значительно расширить и рассматривать как препараты мягкого анаболизирующего, восстановительного действия.

Препараты горечей могут стимулировать отставленное восстановление работоспособности, нормализовать обмен веществ, способствовать росту мышечной массы и достижению фазы суперкомпенсации. В связи с этим рекомендуется принимать их курсовыми дозами в начале и середине тренировочного периода, после межсезонья, длительных перерывов, в период врабатывания. При интенсивных тренировочных нагрузках и достижении пика спортивной формы более эффективны психоэргизаторы I ряда. Горечи опосредованно действуют на ЦНС, причем конечный эффект в значительной степени зависит от ее исходного функционального состояния.

Горечи не рекомендованы при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией желудочного сока, рефлюксэрофагитах, желчекаменной болезни. Принимают горечи незадолго до еды и в умеренных количествах, так как неправильное использование может вызвать угнетение пищевого центра и расстройство пищеварения. Количество средств, обладающих анаболическим действием, постоянно растет. Зная общие закономерности их действия, средства можно подобрать индивидуально, с учетом возраста, наличия заболеваний и т.д. Предпочтение следует отдавать витаминным и растительным препаратам, так как они наиболее безвредны и физиологичны.

Для регуляции стресса применяют адаптогены, которые благодаря их общетонизирующему действию повышают сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам. Основное действие адаптогенов заключается в задержке развития дистрофических процессов в организме, находящемся в состоянии стресса, изменении углеводного обмена, что вызывает цепь других метаболических сдвигов, включая стимуляцию синтеза некоторых белковых ферментов.

В спортивной практике пользуются двумя методами применения адаптогенов:

1) "ударный" метод - принимают незадолго до старта, в заранее подобранной дозировке с учетом индивидуальной реакции на них и продолжительности действия. Цель: снять нервное напряжение, выявить скрытые резервы организма, "текущее" восстановление работоспособности;

2) "курсовой" метод - направлен на срочное и отставленное восстановление работоспособности, достижение фазы суперкомпенсации. П мере привыкания дозы приема препарата постепенно увеличиваются, но обычно не более чем в 3-4 раза.

Во всех случаях рекомендуется периодическая смена препаратов с целью предупреждения явлений кумуляции и адаптации к ним функциональных систем организма, так как хотя эти растения обладают близкими физиологическими эффектами, конкретные биохимические точки приложения их действия, по-видимому, различны.
Основное действие адаптогенов заключается в задержке развития дистрофических процессов в организме, находящемся в состоянии стресса, изменении углеводного обмена, что вызывает цепь других метаболических сдвигов, включая стимуляцию синтеза некоторых белковых ферментов. Механизм действия адаптогенов, по-видимому, связан с повышением энергетических резервов в организме, особенно в ЦНС.

Эти препараты называются также растительными психоэргизаторами 1 ряда, т. е. основными стимуляторами физической и психической работоспособности (В. А. Иванченко, 1981). Они назначаются с учетом суточного и недельного ритма работоспособности, поскольку изменяют структуру сна и при длительном применении могут вызвать бессонницу. Их не рекомендуется принимать при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, повышенном АД, некоторых нарушениях сердечной деятельности (А. Ф. Гаммерман и др., 1975), лихорадочных состояниях, а по данным восточной медицины - также в период летней жары и детям до 16 лет. Следует помнить, что адаптогены в умеренных дозах повышают АД, а в средних и больших - снижают. То же относится и к функции ЦНС: при пороговой дозе адаптогенов в ней наступает охранительное торможение. Эти препараты имеют небольшую терапевтическую широту, что позволяет использовать их в фармакологии здорового человека (И. И. Брехман, 1976).

Для повышения общего тонуса организма и улучшения качества тренировок необходимо принимать множество полезных ингредиентов из растений, но при этом трудно просчитать синергический эффект их взаимодействия и гарантировать качество каждого из них. Эти задачи решены в фитотониках, в частности, в фитотонике "Тонус" (Liver Enhancer).
"Тонус" обеспечивает максимальный благотворный эффект, поскольку в нем скомпонованы экстракты исключительно ценных целебных грибов, тысячелетиями используемых китайской медициной: рейши, мэйтаки, шиитаки, пории, кордицепса и гериция. Кроме того, в рецептуру добавлены экстракты лекарственных растений: шлемника, лиция (китайской дерезы) и лимонника (шизандры). Это придает составу сбалансированность и создает синергическое действие ингредиентов.

Рейши
Латинское название: Ganoderma lucidum Английское название: Reishi mushroom Китайское название: Линь Чи
Линь Чи - "гриб бессмертия", в Китае его относили к самым важным лекарственным растениям, возвращающим молодость и продлевающим жизнь. Согласно древним источникам этот гриб именовался средством, "дающим вечную молодость", или "божественной травой" и использовался только императорами или богатыми аристократами. Более 2000 лет назад в "Священной Книге о чудодейственных лекарственных растениях" гриб Линь Чи назван "лучшим среди 365 самых ценнейших лекарственных растений Востока", превосходящим по эффективности знаменитый женьшень. В традиционной китайской медицине гриб считается чудесным средством от многих болезней, причем весьма недешевым ввиду очень редкого распространения его в природе.

Мэйтаки
Латинское название: Grifola frondosa (Грифола курчавая) Английское название: Maitake Китайское название: Zhu- ling.
Это гриб, который традиционно используется в китайской и японской кулинарии. Он растет в диком виде в Японии и в диких лесах некоторых районов Китая. "Maitake" буквально означает "танцующий гриб". Происхождение этого названия вызывает дискуссии, но по одной из версий, люди, которым посчастливилось найти этот гриб, танцевали от радости. Из исторических источников известно, что в феодальную эпоху за этот гриб давали его вес в серебре. Мейтаки иногда достигает гигантских размеров - свыше 50 см в диаметре и до 4 кг в весе. Поэтому не удивительно, что мейтаки - один из наиболее ценных и дорогих грибов в Японии.
Мэйтаки оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении. Мэйтаки помогает организму адаптироваться к стрессам и нормализует функции организма. Согласно данным исследований, этот гриб более эффективен при приеме одновременно с другими восточными грибами (shiitake).

Шиитаки
Латинское название: Lentinus edodes (Berk.), Английское название: Shiitake, Китайское название: Xiangxun.
Эти целебные грибы, обладающие терапевтическими свойствами и приятные на вкус, относятся к деликатесам восточной кухни. Уникальные лечебно-профилактические свойства гриба шиитаки известны уже более 2000 лет. Данный вид гриба популярен не только на Востоке, но и в странах Европы и Америки. Однако, несмотря на это, изучение грибов как продуцентов биологически активных соединений, используемых в современных системах медикаментозного лечения стали проводиться в мировой практике сравнительно недавно. хотя фармакологические эффекты этих грибов были описаны знаменитым врачевателем By Шу, жившим еще в средневековом Китае (1368-1644). Данный гриб является одним из самых популярных на Востоке, как традиционный источник лекарственных средств. В Китае и Японии шиитаки называют "эликсиром жизни".

Кордицепс
Латинское название: Cordyceps sinensis. Английское название: Cordyceps, Китайское название: Dong Chong Xia Cao
Кордицепс чаще всего встречался в древности в горах Тибета и Китая. Китайские и тибетские пастухи заметили, что их животные становились более резвыми после того, как наедались этих грибов - даже старые животные становились энергичнее. Китайские целители стали употреблять этот гриб в своих лекарствах, избавляющих от многих болезней.
Не так давно китайская олимпийская команда, по рекомендации медиков стала использовать кордицепс. Тренеры искали средство для улучшения результатов и при использовании кордицепса обнаружили поразительный эффект увеличения энергии. Один американский спортивный журнал был вынужден написать: "Они (китайская команда) совершили наибольший прорыв в области человеческих спортивных достижений в истории".

Гериций
Латинское название: Hericeum erinaceus, Английское название: Hericeum, Китайское название: Houtou.
Этот смешной с виду гриб напоминает гномика в белой пушистой шубке. Другие названия: "Львиная грива", "Борода отшельника", "Голова обезьяны", "Коралловый гриб". А игривые французы зовут его "помпончиком". И они более других близки к истине, потому что у герициума на маленькой ножке вместо шляпки - комок нитей. Растет этот гриб практически на всех континентах.
В традиционной китайской медицине широко используется при лечении болезней желудка и для профилактики рака желудочно-кишечного тракта. Hericium erinaceus также повышает иммунные силы организма, способствует регуляции нервной системы, и улучшает функции системы органов дыхания.

Дереза китайская
Латинское название: Lycium chinense Mill (Fructus Lycii), Английское название: Chinese Wolfberry, Китайское название: Gou Qi Zi
Деревце достигает высоты около 4-х метров. Встречается во многих районах Китая и Тибета. Дереза дает яркие красные ягоды.
Ягоды традиционно использовались в азиатских кухнях как приправа. В течение тысяч лет плоды дерезы целители и знахари использовали для лечения. В ТКМ ягоды китайской дерезы используются как тонизирующее средство для печени и почек. Считается, что дереза способствует выработке спермы и улучшает зрение. Было подмечено, что дереза снимает головные боли, головокружение и шум в ушах. Используется как общеукрепляющее средство. Уменьшает количество жира в клетках печени. Плоды дерезы благотворно действуют на кровеносную и нервную системы, нормализуют работу печени и почек.
По характеру и вкусу: сладкий, нейтральный. Подходит к меридианам: печени, легких, почек.

Лимонник китайский
Лат. Schizandra chinensis (Turkz.) Baill, англ. Schizandra, Кит. Wu Wei Zi
Лимонник - небольшое вьющееся растение, распространенное на Дальнем Востоке. Лимонник называют еще "ягодой пяти вкусов". Основное свойство лимонника - способность восстанавливать бодрость, снимать усталость. Давно применяется в народной медицине на Дальнем Востоке в качестве укрепляющего и стимулирующего средства. Местные охотники использовали плоды во время охоты в качестве пищи.

Шлемник
Латинское название: Scutellaria Bacicalensis, Английское название: Skullcap, Китайское название: Huang qin
Многолетнее травянистое растение, произрастает в Забайкалье, встречается на Дальнем Востоке. Принимаются меры к его культивированию. Используются корни и корневища, заготавливаемые осенью. Содержит флавоноиды (главный - байкалин), дубильные вещества: смолы, эфирное масло.

Китайская горькая тыква
Латинское название: Momordica grosvenori (Cucurbitaceae fruit, Thladiantha grosvenorii. Английское название: Bitter Gourd, (Karela), Китайское название: Lo Han Kuo
Момордика, или желтый огурец, происходит из Юго-Восточной Азии. В России это растение получило прозвище "Огурец-крокодил". Плоды богаты крахмалом и каротиноидами. Мясистые плоды момордики в странах Азии ценят как овощ в вареном, жареном и маринованном виде, а также как приправу к мясным блюдам. Съедобны также клубни, молодые побеги и листья. Их можно также жарить в масле, варить и засыпать сахаром. Засоленные плоды отличаются хорошим вкусом.
В соответствии с китайской медицинской теорией "скрытых феноменов" (ts'ang hsiang), момордика олицетворяет "Божественное знание".

Литература:

Гамаюрова В.С., Котляр М.Н., Шабрукова Н.В., Халитов Ф.Г. Химическая модификация хитин-глюканового комплекса грибов. Биотехнология, 1997, № 6, с. 30-33.
Гамаюрова В.С., Котляр М.Н., Шабрукова Н.В., Халитов Ф.Г. Химическая модификация хитин-глюканового комплекса грибов. Биотехнология, 1997, № 6, с. 30-33.

Вернуться в раздел Спорт и Здоровье

Вернуться на главную страницу

© 2018 coralclub-sv.kz. Сайт Независимого Дистрибьютора Кораллового Клуба в АСТАНЕ
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Яндекс.Метрика