http://coralclub-sv.kz/index.php/kontakty

ФЕРМЕНТЫ
СИСТЕМНАЯ ЭНЗИМОТЕРАПИЯ
ФЕРМЕНТЫ
(от лат. - fermentum, - брожение, закваска, иногда называют энзимами, от греческого - en, - внутри, zyme - закваска) - органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям.

 

Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами.
Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии - энзимология. Многие ферменты находятся в клетке в свободном состоянии, будучи просто растворены в цитоплазме; другие связаны со сложными высокоорганизованными структурами. Есть и ферменты, в норме находящиеся вне клетки; так, ферменты, катализирующие расщепление крахмала и белков, секретируются поджелудочной железой в кишечник. Секретируют ферменты и многие микроорганизмы.

В 1836 году знаменитому автору клеточной теории Теодору Шванну, благодаря которому стали известны первые сведения о строении клетки и о клеточном обмене веществ, удалось выделить из желудочного сока вещество, которое в концентрированном состоянии могло расщеплять и растворять белки. Шванн назвал это вещество пепсином. Пепсин, таким образом, стал первым из искомых чудодейственных веществ, способных таинственным образом преобразовывать белки - краеугольные кирпичики нашей жизни. Для этого типа веществ тогда ещё не существовало специального названия. О том, как эти вещества, собственно, действуют, можно было в то время только догадываться. Между теми учёными, которые занимались теоретическими размышлениями на эту тему, был шведский естествоиспытатель Якоб Берцелиус. Именно он первым сформулировал правильное предположение о механизмах, играющих решающую роль в этих процессах. В том же году, когда Шванн описал пепсин, Берцелиус опубликовал работу, в которой писал: " Мы имеем достаточные аргументы для предположения о том, что в растениях и животных между тканями и жидкостями происходят тысячи каталитических процессов, вызывающих множество различных щеплений. В них, возможно, мы откроем в будущем каталитическую силу живых тканей, из которых построены телесные органы."

Разделением биокатализаторов на действующие внутри живых клеток и вне их занимался Луи Пастер. Он первым использовал термин "ферменты" для обозначения биокатализаторов, вызывающих процесс брожения, называемый специалистами ферментацией. Очень скоро, однако, применение этого термина сузилось и стало относиться только к ферментам, действующим внутри живой клетки. Немецкий естествоиспытатель, врач, профессор физиологии в Гейдельберге Вилли Кюне в 1878 году начал использовать для биокатализаторов, действующих также вне живых клеток, термин "энзимы". Этот термин, следовательно, используется немногим более ста лет. Появление двух названий вызвало неразбериху, ибо оба термина - ферменты и энзимы - использовались несогласованно. Хотя в 1897 году было решено, что все без исключения биокатализаторы будут обозначаться термином энзимы, в литературе оба названия используются до сих пор; это порождает ненужный хаос. Мы пока забудем о "ферментах" и будем использовать впредь только термин "энзимы".

Что представляют собой ферменты?
Ферменты представляют собой белковые соединения.
Некоторые из них, однако, требуют присутствия дополнительных низкомолекулярных веществ (например, ионов некоторых металлов), чтобы оказать свое действие. Ферменты состоят из высокомолекулярного компонента, так называемого апоэнзима, и низкомолекулярной группы - коэнзимов. Эти два компонента совместно формируют так называемый функциональный голоэнзим. В соответствии со своими функциями, ферменты находятся либо в оболочке и в цитоплазме клеток, либо в тех или иных в жидких средах организма. Регулирование всех метаболических процессов происходит за счет активации, ингибиции и общего контроля ферментов. Под ингибицией понимается процесс торможения, замедления активности ферментов.

Они такие разные
КОМИССИЯ по энзимам Международного биохимического союза определила шесть главных энзимных групп, которые по своим воздействиям принципиально отличаются друг от друга. Одна из групп включает энзимы, связанные с дыханием клеток, другая характеризуется способностью расщеплять молекулы на две части и т. д. И, наконец, последнюю группу составляют энзимы, способные расщеплять сложные соединения. Поскольку реакция осуществляется при участии воды, эти энзимы называются гидролазами. Группа гидролаз является именно теми энзимами, о которых ученые уже много знают и которые благодаря этому могут быть использованы для восстановления и охраны здоровья человечества.
В состав препаратов, используемых для лечения и профилактики заболеваний, входят энзимы - гидролазы животного и растительного происхождения. Для медицинских целей применяют, например, трипсин, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиней. Богатыми источниками энзимов растительного происхождения являются соки плодов тропических растений, таких, как дынное дерево, ананас, папайя.
Разумеется, возникает вопрос: можем ли мы сами лечиться с помощью энзимов? Ответ на этот вопрос положительный. Мы делаем это, собственно, каждый день, так как множество энзимов, которые помогают нам сохранять здоровье, мы принимаем с пищей. Соевый соус, возможно, является самым старым энзимным средством в мире. В овощах, чесноке, луке, твороге, кефире содержатся энзимы, обеспечивающие правильное пищеварение, да и не только пищеварение. Пока человек здоров, количество энзимов достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Однако когда его здоровье в опасности или когда организм перегружен, то потребность в энзимах значительно возрастает.
При ранениях и воспалениях, для того чтобы быстро и эффективно устранить обломки ткани, очистить пространство для новых клеток и ускорить процесс заживления, требуется повышенное количество энзимов. В этих условиях требуется гораздо больше энзимов, чем может их произвести наше тело. Если вовремя компенсировать недостаток энзимов приемом препарата, содержащего их в достаточном количестве, то мы поможем организму самому поддержать свое здоровье. Таким образом, при любых расстройствах здоровья необходимо снабдить организм определенными энзимами в таком количестве, чтобы они помогли своим нарушенным, ослабевшим "коллегам" справиться с возникшими неполадками.
Много энзимов, хороших и всяких
МЫ ЗНАЕМ, что энзимы создаются самим организмом, так как в основном это белки. Старея, они теряют свою первоначальную эффективность и начинают "совершать" ошибки, поэтому должны постоянно обновляться. Как только энзим проявил признаки изношенности, то его тут же уничтожат, "съедят" без всякой жалости коллеги-энзимы. Механизм действует безотказно. Для некоторых энзимов время активной деятельности не превышает двадцати минут, позже они должны быть заменены. Другие энзимы остаются активными в течение нескольких недель, прежде чем они будут расщеплены и удалены из организма.
Оптимальная комбинация энзимов, созданная так, чтобы их активность дополняла друг друга, была создана в Научно-исследовательском институте биологии Вольфа (США) и получила название "энзимные смеси Вольфа и Бенитез". Среди пациентов, принимавших таинственную смесь "ВОБЭ", были Карузо, Тосканини, Шаляпин, Пикассо, Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, члены знаменитых кланов Рокфеллеров и Кеннеди и многие другие известные люди.
Сегодня метод лечения, основанный на системном действии специально и целенаправленно составленных комбинаций натуральных энзимов (ферментов) растительного и животного происхождения, широко используется в большинстве европейских стран и США. Уже в течение нескольких десятилетий системная энзимотерапия является самостоятельным направлением при лечении многих тяжелых заболеваний. Основные препараты этого лечебного метода - вобэнзим и флогэнзим.
Воспаление не всегда зло!
ЭНЗИМЫ, действующие в человеческом организме, проявляют наибольшую активность при температуре человеческого тела – 36*С. Приблизительно при 40*С их активность является максимальной
. Именно поэтому наш организм при заболеваниях повышает свою температуру, для того чтобы активность энзимов, необходимая для преодоления критической ситуации, была максимальной.
Воспалительные процессы - очень важный механизм защиты организма от бактерий и вирусов, ядовитых и вредных веществ, а также при ранениях. Все воспалительные процессы в основном протекают одинаковым образом. Сначала расширяются кровеносные сосуды, что позволяет клеткам иммунной системы свободно проходить через них. Вследствие этого ткань краснеет и нагревается, затем появляются отечность и болевые ощущения.
Энзимы играют важную роль на протяжении всех этапов выздоровления, и, естественно, при воспалении потребность в них возрастает. Сами энзимы не подавляют воспаление, а поддерживают его естественное, правильное течение. Быстрый ход воспаления не позволяет инфекции распространяться на соседние участки тела и ускоряет процесс обновления пораженных клеток.
Есть такая поговорка: "Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил". Энзимные препараты, такие как вобэнзим и флогэнзим, и есть та "соломка". К возможному ранению, травме, например в спорте, можно даже подготовиться заранее, приняв дозу энзимной смеси. Тогда лечение будет вдвое или втрое короче, чем без профилактики. А плановые операции? Ведь, по существу, это умышленные ранения. В этом случае общее укрепление системы иммунитета и профилактику послеоперационных осложнений необходимо начать не позднее, чем за одну-две недели до хирургического вмешательства.
Больные сосуды не пустяк!
СОСТАВНОЙ частью заболеваний венозной и артериальной систем являются нарушения таких свойств крови, как сворачиваемость и текучесть. Как показали исследования, некоторые комбинированные энзимные препараты оказались способны влиять на эти качества крови.
Системная энзимотерапия оказалась высокоэффективной при лечении больных с тромбофлебитом поверхностных вен, с тромбозом глубоких вен, при травматических отеках и гематомах, при острых, хронических и рецидивирующих воспалениях (в том числе рожистом).
В большинстве случаев при флеботромбозах развиваются различные осложнения. Типичными признаками нарушения венозного оттока являются боли в области пораженной конечности и ее отек. Вероятность развития венозных тромбозов возрастает при варикозном расширении поверхностных вен нижних конечностей - эти заболевания развиваются при нарушении клапанного аппарата.
Прогрессирующее нарушение оттока ведет к развитию различных осложнений - гиперпигментации кожи, хронической экземе, язвам голени, развитию рецидивирующих тромбозов и тромбофлебитов.
При использовании системной энзимотерапии эти заболевания даже на последних стадиях поддаются коррекции. Четкий клинический эффект отмечается при этом через 1,5-2 месяца.
С успехом системная энзимотерапия используется при лимфатических отеках, связанных с ранее перенесенным рожистым воспалением - заболеванием, практически не поддающимся иным методам лечения. При атеросклеротическом поражении артерий было показано снижение уровня холестерина в крови
.
Известно, что ток крови в мельчайших сосудах зависит от способности клеток крови изменять свою форму, т. е. от их пластических свойств. В ходе целого ряда экспериментов удалось доказать, что энзимные препараты значительно улучшают микроциркуляцию, в том числе и за счет влияния на пластические свойства эритроцитов. Важность этого факта трудно переоценить, особенно это касается заболеваний сердечно-сосудистой системы. Энзимы, как правило, хорошо переносятся, и их применение не требует какого-либо лабораторного контроля. Уже сегодня каждый из нас может в случае необходимости немедленно начать прием энзимных препаратов.
Недавно исследователи установили, что восстановлению повреждённого позвоночника может способствовать фермент, расчищающий путь для отрастающих нервов. Вместе с другими способами лечения, этот фермент однажды может помочь вылечить паралич как последствие травмы.
В обычных условиях повреждённые нервы спинного мозга не восстанавливаются. Окружающие клетки, размножаясь, образуют плотный рубец переплетение молекул, через которое нервы не могут пробиться. Элизабет Бредбери и её коллеги из лондонского Королевского колледжа продемонстрировали, что бактериальный хондроитиновый фермент ABC "как газонокосилка" срезает эти препятствующие молекулы. Крысы, получившие спинномозговую травму, частично восстановили утраченные функции после того, как им ввели инъекции с этим ферментом.

В последние годы число показаний для применения энзимов в клинической практике заметно возросло, однако еще не все их полезные качества и преимущества выявлены. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что системная энзимотерапия занимает достойное место в современной медицине.

 

Вернуться в раздел Спорт и Здоровье

Вернуться на главную страницу

© 2018 coralclub-sv.kz. Сайт Независимого Дистрибьютора Кораллового Клуба в АСТАНЕ
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Яндекс.Метрика