http://coralclub-sv.kz/index.php/kontakty

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ:
Омега-3, омега-6 и др. Окисление ПНЖК как источник энергии для клеток миокарда и скелетных мышц.

Участие ПНЖК в выработке простагландинов; в обмене холестерина; нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов; участие в обмене витаминов группы B. Датские ученые, проводившие исследования среди гренландских эскимосов, пришли к интересным выводам: аборигены Севера не болеют атеросклерозом, и уровень холестерина у них в крови всегда в норме благодаря тому, что они едят пищу, богатую жирами рыб и морских животных.

Такое открытие было тем более неожиданным, что основной мерой профилактики атеросклероза всегда был отказ от жиров или сокращение их потребления. Оказалось, что самое существенное отличие рыбьего жира от всех других жиров
растительного и животного происхождения состоит в том, что в них содержатся полиненасыщенные кислоты определенного типа. Именно они придают рыбьему жиру особую питательную ценность. Открытие новых свойств рыбьего жира стало сенсацией в мировой медицине. Его начали назначать больным атеросклерозом: как оказалось, в результате регулярного приема рыбьего жира у больных снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление; благоприятно воздействует рыбий жир на функцию почек, зрение и кожу.
Для растущего организма, когда формируется мозг и развивается зрительный аппарат, присутствие в организме определенных полиненасыщенных кислот в достаточном количестве жизненно необходимо. Информация о волшебных свойствах рыбьего жира была воспринята некоторыми учеными скептически. Однако дальнейшие исследования все объяснили. Полиненасыщенные кислоты сильнее всего влияют на иммунную систему - они ее укрепляют. В значительной степени благодаря этому воздействию эскимосам удается выжить в тяжелейших условиях Севера.
Новые данные о целебных свойствах рыбьего жира способствовали возрождению его производства. Сегодня рыбий жир продается в капсулах, поэтому его специфические вкус и запах не имеют значения.
Американские психиатры и диетологи следуют новому лозунгу: "человек "чувствует" то, что он ест". В соответствии с новой теорией, которая летом захватила умы как одной, так и другой стороны Атлантики, существует очень тесная связь между ПНЖК, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума. По мнению ученых, изучение влияния продуктов питания, которые во всех мировых цивилизациях назывались "комфортными продуктами", открывает новые и революционные границы лечения депрессии и других психических заболеваний. И эти заболевания, утверждают ученые, можно победить, используя вместо лекарств продукты питания. По меньшей мере, три научных исследования, которые провели в США, Великобритании и Израиле, указывают на то, что увеличение приема полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые присутствуют в рыбе, оказывает "огромное воздействие" на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека. Этим фактом, вероятно, объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии. В британском исследовании содержатся данные о том, что у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов. И все это благодаря исключению из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров, и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и, прежде всего жирных сортов рыбы, таких, как тунец, семга, анчоусы, сардины и скумбрия. Еще более интересные результаты получены в ходе исследования, проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. Отсюда ученые делают такой вывод: и преступность, и антисоциальное поведение зависят от диеты, и тот, кто не ест рыбу, должен принимать капсулы Омега-3. По словам докторов, некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам ясно мыслить и чувствовать себя более спокойными и счастливыми.
Изучение липидного спектра сыворотки крови и ее форменных элементов продемонстрировало значительное различие состава липидных фракций крови и тромбоцитов и эритроцитов у Гренландских эскимосов и жителей Европы, включая европеизировавшихся эскимосов. Например, в липидах тромбоцитов у жителей Дании доля ЭПК составляет 0,5%, а у эскимосов Гренландии - 8,0%, ДГК - 1,5 и 5,8% соответственно.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются незаменимыми в организме человека. Различают два основных типа ПНЖК: w-6 и w-3 серий. Наиболее известными представителями w-6 серии является арахидоновая кислота (АК) и w-3 серии - эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). В организме человека эти ПНЖК должны находиться в динамическом равновесии в пределах от 4:1 до 7:1, поскольку их окисленные производные часто выполняют противоположные функции. Например, окисленные производные АК могут быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых кожных патологий, в то время как окисленные производные ЭПК являются фактором, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако сбалансировать режим питания с учетом соотношения незаменимых ПНЖК достаточно сложно. Различные препараты ПНЖК могут быть использованы как пищевые добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваниях и для лечения термических ожогов. Препараты ПНЖК w-3 серии могут быть использованы при лечении артритов и кожных заболеваний, прежде всего псориаза, которым страдает около 10 % населения страны. Метод коррекции баланса ПНЖК в организме человека с помощью наших препаратов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 35 %.
Некоторые из препаратов рекомендованы Институтом питания РАМН в качестве профилактических пищевых добавок при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Эссенциальные жирные кислоты, в частности, Омега-3 - это основные строительные блоки не только в жирах, содержащихся в тканях человека, но и находящихся в пищевых продуктах. Они являются важным источником энергии для любого организма. Эссенциальные жирные кислоты занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку
. Многие эксперты считают, что приблизительно 80% населения нашей страны потребляет недостаточное количество эссенциальных жирных кислот. Ежедневная потребность в них равна 10-20% от общего количества получаемых калорий. Недостаточность этих нутриентов представляет серьезную угрозу для здоровья. Эйкозаноиды - это распорядители энергии, важнейшие биологически активные соединения. Они могут снижать кровяное давление, регулировать температуру тела, расширять или сужать просвет бронхов, стимулировать выработку гормонов и увеличивать чувствительность нервных волокон. Уровень эйкозаноидов до такой степени зависит от потребления соответствующих жиров, что мы можем непосредственно приписывать специфическую активность конкретного эйкозаноида тому классу жиров, от которого он происходит.
Жиры омега-3 и омега-6 обладают самой сильной способностью образовывать эйкозаноиды, причем в какой-то степени антагонистичные друг другу. В организме они создают равновесие, своего рода инь-ян. Это можно сравнить с педалями тормоза и газа: они обе необходимы нам, чтобы управлять автомобилем. Если одна из них отказывает, это приводит к серьезным проблемам. Таким образом, регулировать тип жиров, которые мы едим, так же важно, как и ограничивать их количество. Ненасыщенные жиры играют благоприятную роль в организме.
Эти вещества способны стабилизировать уровень холестерина в крови. Многие из них поставляют важные питательные вещества, например, жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, и транспортируют их в кровь, поддерживают здоровье кожи и важны для развития мозга зародыша.
Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3: эйкозапентаеновую кислоту - 18% и докозагексаеновую кислоту - 12%, а также витамины А и D.
Основная биологическая роль ПНЖК
- структурно-функциональная организация клеточных мембран, биосинтез эйкозаноидов - медиаторов реакций метаболизма. Под термином эйкозаноиды объединяют простагландины, простациклины, тромбоксаны, образующиеся из ПНЖК под действием фермента циклооксигеназы, и лейкотриены, образующиеся под действием липоксигеназы; Эйкозаноиды обладают чрезвычайно широким спектром действия: образующиеся из эйкозапентаеновой кислоты - расширяют сосуды, понижают артериальное давление и свертываемость крови, препятствуют развитию бронхоспазма, воспалительных и аллергических реакций. Докозагексаеновая кислота трансформируется в эйкозаноиды медленнее, чем эйкозапентаеновая кислота. Однако она является важным компонентом мембран клеток ЦНС, накапливается в синапсах, фоторецепторах, сперматозоидах.
Назначение рыбьего жира эффективно для снижения холестерина и триглицеридов крови, профилактики атеросклероза, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращения тромбообразования, нарушения мозгового кровообращения, укрепления иммунной системы, нормализации работы желез внутренней секреции, в частности, надпочечников и половых желез, при онкопатологии, бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях, ревматоидном артрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дисбактериозе, сахарном диабете, заболеваниях печени, для улучшения состояния кожи и волос.
Потребление рыбьего жира, как и вообще полиненасыщенных жиров, нуждается в дополнительных количествах витамина Е как антиоксиданта.

Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3: эйкозапентаеновую кислоту - 18% и докозагексаеновую кислоту - 12%, а также витамины А и D.
Основная биологическая роль ПНЖК - структурно-функциональная организация клеточных мембран, биосинтез эйкозаноидов - медиаторов реакций метаболизма. Под термином эйкозаноиды объединяют простагландины, простациклины, тромбоксаны, образующиеся из ПНЖК под действием фермента циклооксигеназы, и лейкотриены, образующиеся под действием липоксигеназы. Эйкозаноиды обладают чрезвычайно широким спектром действия: образующиеся из эйкозапентаеновой кислоты - расширяют сосуды, понижают артериальное давление и свертываемость крови, препятствуют развитию бронхоспазма, воспалительных и аллергических реакций. Докозагексаеновая кислота трансформируется в эйкозаноиды медленнее, чем эйкозапентаеновая кислота. Однако она является важным компонентом мембран клеток ЦНС, накапливается в синапсах, фоторецепторах, сперматозоидах.
Назначение рыбьего жира эффективно для снижения холестерина и триглицеридов крови, профилактики атеросклероза, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращения тромбообразования, нарушения мозгового кровообращения, укрепления иммунной системы, нормализации работы желез внутренней секреции, в частности, надпочечников и половых желез, при онкопатологии, бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях, ревматоидном артрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дисбактериозе, сахарном диабете, заболеваниях печени, для улучшения состояния кожи и волос.
Показания к применению «Новой Жизни 1000»: :
" высокие физические и нервно-психические нагрузки
" программа снижения веса и шлаковыведения
" ослабление памяти и внимания
" утомление, скованность мышц
" нарушение микроциркуляции
" гипергликемия
" гипертония
" болезни суставов
" поврежденная или морщинистая кожа

Биологические свойства ненасыщенных жирных кислот:
- необходимы для образования клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани
- предшествуют образованию веществ, участвующих в регуляции процессов жизнедеятельности тромбоцитов, служат предшественниками гормоноподобных веществ - простагландинов (гормоны тканей)
- участвуют в обмене холестерина и способствуют быстрому преобразованию его в фолиевые кислоты и выведению их из организма
- оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, --повышают их эластичность и снижают проницаемость
- участвуют в обмене витамина группы B.

 

Вернуться в раздел Спорт и Здоровье

Вернуться на главную страницу

© 2018 coralclub-sv.kz. Сайт Независимого Дистрибьютора Кораллового Клуба в АСТАНЕ
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Яндекс.Метрика