http://coralclub-sv.kz/index.php/kontakty

ПРОБИОТИКИ (ЭУБИОТИКИ) Впервые на существенную роль нормальной микрофлоры кишечника в жизнедеятельности человека, поддержании его здоровья указал в своих работах выдающийся русский учёный И.И. Мечников.

 

Он считал, что молочно-кислая диета способствует снижению количества патогенных микроорганизмов, называя молочно-кислые продукты продуктами долголетия. И.И. Мечников впервые предложил поддерживать нормальную микрофлору кишечника на оптимальном уровне с помощью микробов и продуктов их жизнедеятельности.

Для правильного пищеварения необходима определенная кишечная микрофлора, а для ее сохранения - кисломолочные продукты с "правильными" бактериями. Кефир, кумыс, йогурт, ацидофилин содержат полезную пробиотическую микрофлору и потому полезны всем и каждому. Содружество полезных микробов в организме - вещь хрупкая. На него пагубно действует все на свете: стрессы, неправильное питание, отравления, злоупотребление лекарствами, пресловутая неблагоприятная экология.

Дисбактериоз, которым потихоньку сменяется кишечное благополучие, - еще не болезнь. Однако дальнейшее развитие ситуации приводит к замещению полезной флоры патогенной. Нездоровье проявляется расстройствами пищеварения, а также ослаблением иммунитета и признаками авитаминоза (у женщин еще и гинекологическими заболеваниями).
И здесь молочнокислой профилактике нет равных. Пакеты, бутылки и стаканчики с кефирами, йогуртами, простоквашами и т.д. различаются и вкусом, и названиями, и происхождением (все они от заквасок на различных бактериях), но обязанности у всех одинаковы: они поддерживают кишечную флору.

Самый старый (и наиболее полезный) в этом ряду - обыкновенный кефир. Его уже давно считают национальным напитком. Доля истины в этом есть: производство кефира является эксклюзивным правом России. Кроме нее, только Япония и Канада производят этот волшебный напиток, и то по лицензии. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Их сочетание и позволяет восстановить "мир" в кишечнике. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действиям. Лечит он к тому же синдром хронической усталости и бессонницу, отлично утоляет жажду.

Действие кефира всегда зависит от возраста: молодой (односуточный) кефир избавляет от запоров, старый (трехсуточный) - от диареи. В последние годы на прилавках появилась масса кефиров с элегантной приставкой "био". Это значит, что помимо классических грибков там обитают бифидобактерии, помогающие усваивать не всеми усваиваемое молоко.

Второй по значимости класс "продуктов для пищеварения" - ацидофильные напитки.Ацидофильная палочка - это особая разновидность лактобактерий. Ее отличает исключительная жизнестойкость: она не разрушается под действием пищеварительных соков. Продукты ее жизнедеятельности обладают широчайшим бактерицидным действием - их употребляют при хронических заболеваниях кишечника, длительном приеме антибиотиков, авитаминозе и даже неврозах.

На основе этой сверхстойкой бактерии делают ацидофильное молоко, похожее на жидкую сметану. Его рекомендуют абсолютно всем, даже грудным детям, страдающим диспепсией. Для приготовления ацидофилина, тягучего напитка с приятным, терпким вкусом, добавляют в закваску молочнокислый стрептококк и кефирные грибки. Почему-то сегодня ацидофилин подзабыт (незаслуженно). Его место постепенно занимают различные сорта йогуртов.

В настоящее время препараты и продукты, созданные с использованием молочнокислых бактерий и бифидобактерий, рассматриваются в качестве основы функционального питания человека и способствуют профилактике ряда заболеваний. Положительный эффект достигается как путем введения живых клеток лактобактерий непосредственно в организм человека (так называемые пробиотики) так и путем использования, этих микроорганизмов в составе заквасок при получении продуктов питания, в том числе на основе молока. Оздоравливающий эффект в значительной степени обусловлен биологически ценными свойствами специально подобранных для этих целей культур молочнокислых бактерий и бифидобактерий.

Научные подходы к оздоровлению организма человека, к его активной жизнедеятельности, основанные на массовом использовании кисломолочных продуктов с пробиотическими свойствами, являются новым перспективным направлением в медицине и в нутрициологии, как ее составной части. Эти вопросы стали стратегией многих зарубежных исследователей и фирм, т.к. позволяют в значительной степени стабилизировать состояние здоровья населения. По данным японских исследователей, использование молочнокислых бактерий и бифидобактерий в составе пробиотических препаратов и в продуктах функционального питания уже в начале 21-го века наполовину вытеснит существующий рынок химических лекарственных препаратов и тем самым даст возможность решить проблему здоровой микробной экологии человека.

В настоящее время широкую популярность приобретают пробиотики и биодобавки, в составе которых несколько видов микроорганизмов, принадлежащих не только к лактобактериям и бифидобактериям, но и к другим, не традиционным, видам бактерий. Состав таких композиций обосновывается исследователями разноплановым положительным действием на здоровье людей. Они в основном сводятся к следующему: главное - это безопасность штаммов, предназначенных для введения в состав пробиотиков и биодобавок; наличие антагонистических свойств к конкурентной, в том числе патогенной и условно-патогенной микрофлоре; устойчивость к антибиотикам, наиболее интенсивно используемым в антибиотикотерапии; способность пробиотических микроорганизмов активно усваивать широкий спектр нутриентов, которые присутствуют в пищеварительном тракте в результате биохимических процессов переваривания пищи в организме человека; наличие адгезивной активности по отношению к клеткам эпителия пищеварительного тракта человека; более высокая по сравнению с комменсальной микрофлорой удельная скорость роста пробиотических и заквасочных культур, позволяющая им быстрее освоить питательный субстрат, и, следовательно, увеличить продуктивность клеток пробиотических штаммов в готовом продукте.

Дружественные бактерии
Постоянное присутствие в пищеварительном тракте достаточного количества живых клеток пробиотического продукта, прикрепившихся к его стенке, предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов в эпителиальные клетки кишечника. Важно также, что пробиотические микроорганизмы создают неблагоприятную для патогенов рН среды, "завоевывая" данную микроэконишу. Тем самым, нивелируется дисбаланс микрофлоры, который был нарушен при дисбиозах. При создании пробиотических продуктов должны также отбираться штаммы, испытанные на симбиотичность. Кроме того очень важно, чтобы пробиотические культуры дополняли друг друга по биологической активности, проявляя эффект синергизма в продукте.

На основании всего вышеизложенного, несомненно, что в настоящее время "золотым стандартом" в биотерапии и профилактике нарушений микробиоценоза различных биотопов организма человека является применение пробиотиков и продуктов функционального питания, регулирующих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Именно пробиотические продукты эффективны для восстановления баланса нормофлоры. Они служат важным и необходимым инструментом защиты организма при воздействии неблагоприятных экологических условий, нарушениях обмена веществ, после гормональной, лучевой и антибактериальной терапии, при острых и хронических заболеваниях и дисфункциях пищеварительной системы, вызванных стрессами, несбалансированным питанием.

В настоящее время установлено, что сбалансированное питание необходимо не только для гармоничного роста и нормального функционального состояния организма, но и в полной мере для поддержания микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, способствующего резистентности организма человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Исследованиями было четко установлено, что показатели здорового микробного ценоза пищеварительной системы находятся в тесной корреляции с особенностями питания людей различных возрастных групп. Состав питательного рациона, в котором преобладают молочные и растительные продукты, лишен факторов риска, создающих предпосылки для развития дисбактериозов различной этиологии. Это четко проявилось при изучении микробиоценоза кишечника людей в районах с высоким уровнем долголетия, сбалансированность питания которых служит эталоном нормального микробного ценоза.

Болезни цивилизации.
Для современных условий характерен полный набор неблагоприятных факторов, влияющих на нормальное функционирование пищеварительной системы человека: экологическое неблагополучие, возрастание стрессовых воздействий, бесконтрольное массовое применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, повышенный радиационный фон и неполноценное питание. Как следствие - массовое возникновение дисбиозов, принявшее в угрожающий характер. Широкое распространение дисбиозов является одним из важнейших факторов, определяющих увеличение частоты и тяжести острых и хронических заболеваний.
Эффективное купирование дисбиоза может быть достигнуто включением в рацион питания лечебно-диетических продуктов, в основе которых молочнокислые бактерии и бифидобактерии, так называемые продукты функционального питания. Подобные продукты в настоящее время удачно дополняют фармацевтические лечебные препараты.

При этом, наряду с благоприятным влиянием на микробиоценоз кишечника, они выполняют функцию обеспечения организма необходимыми питательными веществами и полезными биологически активными продуктами метаболизма этих бактерий. Если применение биопродуктов населением совсем недавно сдерживалось в связи их дефицитностью, то в настоящее время их количество значительно увеличилось как за счет зарубежных поступлений (ферментированные биопродукты, различные виды жидких йогуртов и т.д.), так и благодаря усилиям отечественных научных коллективов и вновь созданных промышленных структур. Популярность среди нашего населения указанных биопродуктов ширится еще и потому, что разработчики гарантируют их высокое качество и оздоровление организма человека.
Необходимо отметить, что результаты научных исследований, количественного и видового состава молочнокислых бактерий и бифидобактерий различных ферментированных кисломолочных продуктов, свидетельствуют о частом несоответствии видов полезных микроорганизмов, содержащихся в продукте тем, которые указаны на этикетке и предусмотрены документацией. Отдавая дань моде, некоторые авторы пробиотических заквасок недостаточно обоснованно приводят показания к их применению, а в рекламных документах зачастую присутствуют неверные данные. Подобный подход к крайне важной проблеме - профилактика и лечение дисбиозов - может не оказать должного воздействия на здоровье человека.


Кишечная флора и дисбактериоз.

В настоящее время 90% (а по некоторым оценкам все 99%) людей страдают дисбактериозом, что по существу является эпидемией. Дисбактериоз - это преобладание в толстом кишечнике гнилостной и болезнетворной микрофлоры над полезной, к которой относятся бифидобактерии и лактобациллы. В народе и большей части медиков укрепилось ошибочное мнение, что дисбактериоз - это только расстройство пищеварения. На самом деле, дисбактериоз является первопричиной целого ряда тяжелых заболеваний, таких, например, как экзема, бронхиальная астма, рак толстой кишки, сахарный диабет, интоксикация, цирроз печени, авитаминоз, аллергия, иммунодефицит, плохое усвоение минеральных веществ и, как следствие, остеохондроз и рахит, болезней внутренних органов. Дисбактериоз порождает хронические запоры и диарею, метеоризм и всевозможные гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и другие неприятные болезни. Медикаментозное лечение этих болезней зачастую неэффективно из-за того, что не устранена причина их появления - дисбактериоз.

Простая и довольно мрачная сущность дисбактериоза - нарушение и гибель положительной флоры кишечника - выражается в том, что человеку нечем усваивать пищу, т.е. расщеплять жиры, белки, углеводы. И поэтому, сколько бы он ни ел, пища не идет впрок. Более того, вовремя (обязательно в течение 24-32 часов!) не выведенные, практически не переваренные продукты гниют в нашем организме

 

Вернуться в раздел Спорт и Здоровье

Вернуться на главную страницу

© 2018 coralclub-sv.kz. Сайт Независимого Дистрибьютора Кораллового Клуба в АСТАНЕ
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Яндекс.Метрика