http://coralclub-sv.kz/index.php/kontakty

АМИНОКИСЛОТЫ
Заменимые и незаменимые аминокислоты. Условно незаменимые аминокислоты.
Повышенный расход аминокислот при стрессах и физических нагрузках.
Дефицит белка в питании как причина ухудшения спортивной результативности.

 

Заменимые и незаменимые аминокислоты
Аминокислоты - это своегo рода атомы биологического мироздания, "кирпичики", из которых природа строит все - многообразие окружающего нас животного и растительного микро-комоса. Поясним: аминокислоты - это "блоки" белковых молекул. В процессе пищеварения съеденный вами белок, расщепляется на аминокислотные фрагменты. А затем организм конструирует из них новые белковые цепи - те, что нужны ему самому. Белки - это фундамент нашего существования. Из них состоят наши органы, мышцы, кровяные тельца. Они входят в состав всех биоструктур нашего организма, включая гормоны и энзимы.

Ученым сегодня известно больше 200 аминокислот. Но мы поговорим лишь о двух десятках, тех самых аминокислотам, из которых "состоит" человеческое тело.
Часть таких аминокислот организм "умеет" синтезировать самостоятельно. По этой причине их назвали заменимыми. А вот незаменимые аминокислоты - это такие, которые мы можем получить лишь с пищей. К незаменимым относятся: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Совсем недавно ученые предложили третью классификацию: условно незаменимые аминокислоты. Оказалось, что стрессы и физические нагрузки вызывают настолько большой расход некоторых заменимых аминокислот, что организм не в силах восполнить потери за счет внутреннего синтеза.

Каждому полезно запомнить названия: аргинин, глицин, цистин, тирозин, пролин, глютамин и таурин. Bce эти аминокислоты стоит принимать дополнительно в виде пищевых добавок. Или делать упор на продукты с высоким содержанием таких аминокислот. Любопытно, что высокая насыщенность того или иного продукта питания аминокислотами еще не означает его такой же высокой полезности. Весь секрет в количественном соотношение аминокислот. От него как раз и зависит полнота усвоения белка. В связи со всем этим ученые ввели понятие биологической ценности, приняв за 100 куриные яйца. Следом идут рыба, говядина, птица. Далее - молочные продукты. А вот овощам не повезло - аминокислот в них по минимуму. Впрочем, зато много полезнейших углеводов, витаминов и минеральных веществ. Для синтеза внутримышечного белка, проще говоря, "создания'' белковой молекулы, нужны все без исключения аминокислоты. Если чего-то не хватает, то синтез прекращается, точно как строительство дома при нехватке стройматериалов. Какой вывод? Нужно потреблять "полноценные" продукты, содержащие весь набор аминокислот.

Это не значит, что вам предстоит скрупулезно подбирать продукты для каждого приема пиши. Наши печень, почки и слизистая оболочка кишечника "умеют" накапливатъ ценные аминокислоты впрок. Так что, если вы что-то недоберете за обеденным столом, организм компенсирует дефицит из внутренних запасов. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем белки. Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям. В крови поддерживается постоянная концентрация аминокислот. Из организма выделяется около 1 г азота аминокислот в сутки. В мышцах, ткани головного мозга и печени содержание свободных аминокислот во много раз выше, чем в крови, и менее постоянно. Концентрация аминокислот в крови позволяет судить о функциональном состоянии печени и почек. Содержание аминокислот в крови может заметно нарастать при нарушениях функции почек, лихорадочных состояниях, заболеваниях, связанных с повышенным содержанием белка.

Оценивая пищевую ценность аминокислот, мы часто одни из них называем "незаменимыми", а другие - "заменимыми". Хотя с точки зрения питания все это верно, не следует упускать из виду общую биологическую значимость и незаменимость всех 20 аминокислот. Более того, можно даже заключить, что как раз "заменимые" аминокислоты более важны для клетки, чем "незаменимые", поскольку утрата способности организма (например, организма человека) синтезировать определенные аминокислоты представляется в эволюционном отношении более естественной в отношении менее важных аминокислот.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам - от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста.

Как возникает такая ситуация? Легче, чем это можно себе представить. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано, и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме - все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот. Следует иметь в виду, что все вышесказанное вовсе не означает, что потребление большого количества белков поможет решить любые проблемы. В действительности, это не способствует сохранению здоровья.

Избыток белков создает дополнительный стресс для почек и печени, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является аммиак. Аммиак очень токсичен для организма, поэтому печень немедленно перерабатывает его в мочевину, которая затем поступает с током крови в почки, где отфильтровывается и выводится наружу. До тех пор, пока количество белка не слишком велико, а печень работает хорошо, аммиак нейтрализуется сразу же и не причиняет никакого вреда. Но если его слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием (в результате неправильного питания, нарушения пищеварения и/или заболеваний печени) - в крови создается токсический уровень аммиака. При этом может возникнуть масса серьезных проблем со здоровьем, вплоть до печеночной энцефалопатии и комы.

Слишком высокая концентрация мочевины также вызывает повреждение почек и боли в спине. Следовательно, важным является не количество, а качество потребляемых с пищей белков. В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков. Имеются разные виды биологически активных пищевых добавок, содержащих аминокислоты. Аминокислоты входят в состав некоторых поливитаминов, белковых смесей.

Есть в продаже формулы, содержащие комплексы аминокислот или содержащие одну или две аминокислоты. Они представлены в различных формах: в капсулах, таблетках, жидкостях и порошках. Большинство этих аминокислот получены из белков животного или растительного происхождения, а также дрожжевых протеинов. Кристаллические несвязанные аминокислоты получены в основном из белков растительного происхождения. При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты, стандартизированные по Американской Фармакопее (USP).

Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), а L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают направление вращения спирали, являющейся химической структурой данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы в основном L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L формами). Таким образом, пищевые добавки, содержащие L-аминокислоты, считаются более подходящими для биохимических процессов человеческого организма.

Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций. Для получения наилучших результатов используют порошок. Отдельные аминокислоты принимают натощак, лучше всего утром или между приемами пищи с небольшим количеством витаминов В6 и С. Если вы принимаете комплекс аминокислот, включающий все незаменимые, это лучше делать через 30 минут после или за 30 минут до еды.

Лучше всего принимать и отдельные нужные аминокислоты, и комплекс аминокислот, но в разное время. Отдельно аминокислоты не следует принимать в течение длительного времени, особенно в высоких дозах. Рекомендуют прием в течение 2 месяцев с 2-месячным перерывом. Детям не следует давать пищевые добавки с аминокислотами.

Следует отметить, что прием аминокислот в чистом виде сопряжен с рядом проблем.
Скажем, при больших дозах (десятки грамм в день) - возможны расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому производители добавок, изыскивая новые, более эффективные и необременительные для организма формы выпуска, пришли к изготовлению растворов аминокислот. Жидкие препараты аминокислот - весьма специфические добавки, которые вряд ли могут заменить другие формы аминокислот, вследствие достаточно высокой цены. Однако есть области, в которых они дают значительное преимущество перед, например, таблетками и капсулами.


НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ НЕЗАМЕНИМЫ
В ПРОГРАММАХ ПО КОРРЕКЦИИ ВЕСА И ФИГУРЫ

Современные данные по исследованию метаболизма белка в организме человека.
Как известно, белковые продукты тяжело перевариваются, образуя нежелательные побочные соединения, и ни один вид продуктов не дает человеческому организму необходимого количества каждой из 22 аминокислот.
До последнего времени пищевой белок оценивали, исходя из его весового количества. С этикетки на пищевом продукте мы можем узнать о его питательной ценности, о содержании в продукте питания белка, выраженном в граммах. Но важнее всего не только весовое содержание белка в конкретном пищевом продукте, но и качество самого белка.
Пищевой белок состоит из перевариваемой и неперевариваемой частей. Обычно доля неперевариваемого составляет от 2 до 8%. Неперевариваемый белок выводится из организма с фекалиями. Он не имеет никакой питательной ценности. Перевариваемая часть белка подвергается гидролитическому расщеплению в желудке и тонком кишечнике на составляющие его аминокислоты без остатка.
После расщепления белка аминокислоты всасываются из тонкого кишечника в кровь. Всасывание - это нечто иное, чем усвоение, так как не все всосавшиеся аминокислоты усваиваются и включаются в работу. Далее они подвергаются метаболическим превращениям по одному из двух путей: анаболическому или катаболическому.
Знание этого процесса позволяет правильно понять, насколько матрица аминокислот отличается от обычных пищевых белков.
При анаболическом усвоении аминокислот происходит синтез белковых молекул, входящих в состав тканей тела (клеток кожи, крови, мышечной ткани сердца, сосудов и других органов). При этом образования токсических катаболитов азота или энергии не происходит.
Пищевые аминокислоты, усваивающиеся по катаболическому пути, служат исключительно источником энергии и уже не являются строительными блоками для белковых молекул. При катаболизме аминокислот выделяется энергия в ввиде АТФ, и образуются катаболиты азота.
Катаболиты азота принимают непосредственное участие в производстве токсинов. В переработке части этих токсинов участвует печень, а в конечном итоге за дело принимаются почки, которым приходится фильтровать кровь и выводить токсины с мочой.
Таким образом, аминокислоты, метаболизирующиеся по второму пути, не способны обеспечить ни строительство клеток, ни восстановления тканей, ни процессов заживления в организме. Это является весьма важным фактором для жизни человека.
Теперь мы знаем, что питательная ценность пищевого белка не определяется только его весовым содержанием, но необходимо располагать дополнительной информацией.
Во-первых, нужно знать такую характеристику белка как перевариваемость. Если белок переваривается на 92%, это означает, что 8% этого белка будут потеряны и выведены с фекалиями;
Во-вторых, нужна информация о содержании аминокислот в конкретном белке, чтобы оценить, сколько аминокислот подвергнется утилизации по анаболическому пути, а сколько - по катаболическому. Зная это, можно определить процент утилизации азота - NNU (Net Nitrogen Utilization).
Например, показатель NNU куриного яйца (48%) свидетельствует о том, что 48% аминокислот входящих в состав белка куриного яйца, пойдёт на синтез белков и строительство организмом новых клеток, а 52% будут израсходованы в форме энергии и пойдут на катаболическое превращение азота.

 

Вернуться в раздел Спорт и Здоровье

Вернуться на главную страницу

© 2018 coralclub-sv.kz. Сайт Независимого Дистрибьютора Кораллового Клуба в АСТАНЕ
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Яндекс.Метрика