http://coralclub-sv.kz/index.php/kontakty

МИНЕРАЛЫ
их роль в жизнедеятельности.
Дефицит минералов, микроэлементозы

 

Введение
Минеральные вещества наряду с белками, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека и необходимы для построения химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. С минеральными веществами связаны процессы кроветворения и свертывания крови.
Для нормальной жизнедеятельности абсолютно необходимо не только регулярное получение макро- и микроэлементов, но и правильное их соотношение. Дело в том, что химические элементы не синтезируются в организме, а поступают извне: с пищей, воздухом, через кожу и слизистые. Природа обеспечила нас изобилием богатых минералами пищевых продуктов, необходимых для крепкого здоровья. К сожалению, при современной обработке продукты теряют большую часть содержащихся в них минералов.

О том значении, которое придается мировой медицинской общественностью проблеме борьбы с дефицитом пищевых микроэлементов свидетельствует тот факт, что Всемирная Организация здравоохранения приняла специальное заявление по этому поводу. В заявлении перечислены возможные пути совершенствования медицинского просвещения и меры по повышению содержания пищевых микроэлементов в продуктах питания. Среди предложенных мероприятий -организация курса для научных работников, врачей, политиков, руководителей здравоохранения и промышленных предприятий России, изучение рационов питания и рынка пищевых продуктов для оценки масштабов проблемы, создание в России лаборатории пищевых микроэлементов в целях более тщательного контроля за их содержанием и широкая информация населения.

Кто же наиболее часто подвергается нарушениям обмена, связанным с содержанием химических элементов в организме?
* дети и подростки в период интенсивного роста;
* беременные и кормящие матери,
* "трудоголики";
* люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериозом кишечника и эндокринной системы;
* спортсмены;
* люди, которые бесконтрольно "'садятся" на диеты или плохо питаются, злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

Когда баланс восстанавливается и картина макро- и микроэлементов в организме становится нормальной, преображается даже внешний облик человека. Каждый человек имеет свои индивидуальные особенности. Кто-то склонен накапливать те или иные элементы, а у другого они "как пришли, так и ушли". Норма содержания тех или иных элементов в "среднем" организме науке известна, так же, как связь между недостатком отдельных микроэлементов и конкретными заболеваниями. Минералы сходны с витаминами тем, что, в общем присутствуют в организме в относительно малых количествах, но играют ведущие роли в ключевых функциях организма. Без них не работали бы мышцы, нервы не передавали сигналы, организм не синтезировал протеин и глюкозу, ослабились вкус и обоняние и все мы стали беззубыми и беспозвоночными.

Нередко по разным причинам в организме возникают ситуации, когда каких-либо микроэлементов начинает не хватать, тогда мы начинаем хандрить и болеть. Этого можно избежать, восстановив свой минеральный баланс. Наиболее тесно связаны с дисбалансом элементов следующие заболевания:
* снижение иммунитета;
* болезни кожи, волос, ногтей;
* аллергозы, в том числе и бронхиальная астма;
* диабет, ожирение;
* гипертония;
* заболевания сердечно-сосудистой системы;
* болезни крови;
* сколиоз, остеохондроз, остеопороз;
* дисбактериоз кишечника, хронические колиты, гастриты;
* бесплодие и снижение потенции;
* нарушения роста и развития у детей.

Физическая нагрузка примерно в полтора-два раза увеличивает потребность организма в отдельных витаминах и минералах. Поэтому периодически желательно принимать витаминные, минеральные, а лучше - витаминно-минеральные комплексы.
Комплексы минералов и микроэлементов, необходимы для обеспечения потребностей, как тренирующегося атлета, так и обычного человека. Минералы и микроэлементы выполняют в организме многочисленные регулирующие функции, поэтому их недостаток приводит к нарушениям обмена веществ и здоровья. Например, среди функций, поддерживаемых такими комплексами - укрепление костей и зубов (кальций), синтез белка и соединительной ткани (цинк), поддержка кроветворной функции организма (железо), нервной системы (магний, кальций), сердечной мышцы (магний, селен), желез внутренней секреции (хром, йод), повышение иммунной сопротивляемости организма (селен), антиоксидантное действие (селен). Повышенное содержание кальция необходимо в рационе беременной женщины, а магния и йода - в рационе кормящей матери. При физических нагрузках организм с потом теряет не только влагу, но и микроэлементы, и минеральные вещества. Чтобы избежать серьезных функциональных нарушений, даже люди, которые много потеют во время отпуска в жарких странах, в сауне или на работе, должны восполнять потерянные жидкость, микроэлементы и минеральные вещества.

Макроэлементы

Макроэлементы
- это минералы, присутствующие в человеческом организме в количестве от 25 граммов до 1 килограмма.

КАЛЬЦИЙ, ФОСФОР И МАГНИЙ - ТРИ "КИТА", НА КОТОРЫХ МЫ ДЕРЖИМСЯ.
Пожалуй, не будет преувеличением, если мы скажем, что на кальции, фосфоре и магнии, как на трех китах, держится вся костная система человека. И не только потому, что они в значительном количестве присутствуют в наших с вами костях. Дело еще и в том, что фосфор и магний способствуют полноценному усвоению кальция, представляющего собой основной "строительный материал" костной и хрящевой тканей. Считается, что оптимальное соотношение содержания кальция и фосфора, также как и кальция и магния, - 2/1.

Микроэлементы

Микроэлементами называются такие химические элементы, содержание которых в организме человека менее 0.001%. Около двадцати из них являются жизненно необходимыми.


МедьCu
Необходима для нормальной работы механизма сокращения мышц. Дефицит меди в организме наблюдается довольно редко, поскольку обычно она входит в состав питьевой воды.
Суточная потребность: 2-5мг
Необходима

Железо Fe
Железо - основная составляющая гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани. Его значение для организма зависит от возраста человека и обстоятельств, например, у зрелых женщин содержание железа в организме повышается, но во время месячных оно несколько снижается.
Суточная потребность 15мг


Йод I.
Участвует в эндокринной регуляции.
Потребность человека в йоде зависит от его физиологического состояния, времени года, температуры, адаптации организма к содержанию йода в среде. Суточная потребность в йоде человека - около 3 мкг на 1 кг массы (возрастает при беременности, усиленном росте, охлаждении). Введение в организм йода повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию. В связи с большим или меньшим недостатком йода в пище и воде применяют йодирование поваренной соли, содержащей обычно 10 - 25 г йодистого калия на 1 тонну соли.
Суточная потребность: около 0.2мг


Марганец Mn.
Способствует метаболизму белков и углеводов. Влияет на образование ферментов, имеющих наиважнейшее значение для роста организма. Участвует в белковом энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты, влияет на усвоение кальция, фосфора, способствует получению энергии из пищи, правильному обмену сахара в организме.
Суточная потребность: 3-5 мг

Цинк Zn

Суточная потребность: 100мг
Цинк представляет собой также один из важнейших для человека микроэлементов. Они содержатся в нашем организме в очень маленьком количестве, иногда даже только в виде следов. В отсутствие цинка около 80 ферментов не могли бы выполнять свои метаболические функции...
Всего в организме содержится до 2 г Zn.

Селен Se
Многочисленные исследования показали, что дефицит селена представляет собой фактор риска при сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях, раке, заболеваниях мозга. Теперь обнаружены и его антиоксидантные свойства и свойства, позволяющие сохранить молодость. В последние годы селен приобрел определенную известность, в первую очередь, благодаря своей активной роли в образовании кофермента глутатиона пероксидазы. Этот фермент в тесном взаимодействии с витамином Е на клеточном уровне оказывает защитное действие против пероксидации, то есть разрушения клетки в результате старения, оказывает профилактическое действие против окисления клеток, а также против их разрушения.
Суточная дозировка селена от 200 до 400 мкг.

Хром Cr
Хром - "антидиабетический" микроэлемент. Как известно, находящийся в головном мозге центр голода управляется инсулином. Хром усиливает действие инсулина и ускоряет наступление чувства сытости. Побочные эффекты могут возникать лишь при дозировках от 1000 мкг.

Фтор F
Необходим в первую очередь для правильного, полноценного формирования зубной эмали, важен в профилактике кариеса.
В первую очередь он находится в костной ткани, в небольших количествах содержится в зубах. Способствует хорошей защите зубов от кариеса. Как и медь, он должен поступать в организм вместе с питьевой водой. Концентрация фтора в ней заметно колеблется в зависимости от региона.

Кобальт -
составная часть молекулы витамина В12(кобаламин), недостаток которого наиболее ощутим в местах быстрого деления клеток, например, в кроветворных тканях костного мозга и нервных тканях. Часто анемии и проявления недостаточности кобальта вызваны снижением его усвоения, которое, как правило, зависит от наличия мукопротеина, синтезируемого в слизистой оболочке желудка.

Молибден - активирует ряд ферментов. Способствует усвоению железа, задеpжке фтоpа. Является частичным аналогом меди в биологических системах. Накапливается в печени, почках, пигментном эпителии сетчатки глаза. Суточная потребность: 0,1 - 0,5 мг.

Фтор - повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, репаративные процессы при переломах костей и реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза. Накапливается в костной ткани и зубах. При недостатке фтора развивается кариес. Избыточное потребление фтора (например, с водой, содержащей фтора больше 1,2 мг/л) также нежелательно, так как он вызывает флюороз. Суточная потребность в нем взрослого человека - 2 - 3 мг (1/3 с пищей и 2/3 с водой).

БОР.
Считается, что он имеет важное значение в формировании костной ткани, способствует ее прочности, предупреждает развитие остеопороза.
Суточная потребность: 2-3 мг

Бром - влияет на функции половых желез и щитовидной железы; способствует процессам торможения центральной нервной системы. Накапливается в головном мозге, щитовидной железе.
Чрезмерное накопление в организме вызывает заболевание кожи - бромодерму и угнетение центральной нервной системы. Суточная потребность: 0,5 - 2 мг.

Хлоp - электpолит, входит в состав соляной кислоты в желyдке, выводит yглекислый газ чеpез легкие. Источники: NaCl, вода. Рекомендованное количество в сyтки: Суточная потребность: минимyм 750 мг.

Сеpа
Фyнкции: входит в состав некоторых аминокислот - основного структурного материала для синтеза белков, ферментов, гормонов (инсулина), витаминов (В1). Она играет важную роль в процессах окисления и восстановления, а также в обезвреживании токсических продуктов обмена путем образования с ними в печени неядовитых химических соединений. элемент, присутствующий во всех живых организмах. Сера принадлежит к тому же химическому семейству, что и кислород; многим организмам, живущим в среде, где нет кислорода, сера заменяет его, являясь источником химической энергии, движущей жизнью.
Рекомендованное количество в сyтки: не yстановлено.

Hикель.
В сочетании с кобальтом, железом и медью также принимает активное участие в процессах кроветворения и кровоснабжения, самостоятельное его функционирование проявляется в обмене жиров и в обеспечении клеток кислородом.

Ванадий
микроэлемент, участвующий в регуляции углеводного обмена, сердечно-сосудистой деятельности (в частности, уменьшает выработку холестерина). Ванадий участвует также в процессах формирования костей и зубов, роста и метаболизма жиров, а также стимулирует рост и репродукцию клеток, действуя при этом как противораковое средство.
Суточная потребность: 0,1-0,3 мг.

Кpемний
Кремний - один из наиболее распространенных в земной коре химических элементов. Играет важную роль как структурный компонент соединительной ткани. Фyнкции: фоpмиpование костей и коллагена.
Доза: суточная потребность 20-30 мг, зависит от пола и возраста.


Олово
Фyнкции: pост. Олово в составе металлоферментов и гормонов участвует во всех видах обмена в организме, в синтезе ДНК и многих биологически активных веществ, в стабилизации компонентов биологических мембран
Доза: 3-6 мг.

Мышьяк
Фyнкции: pост, pепpодyкция, метаболизм аминокислоты метионина, защита от токсичности селена.
Суточная потребность не установлена.

Германий
Германий принимает активное участие в работе клапанных аппаратов всего нашего тела. Это обратные клапаны в венах, поднимающие кровь от ног и рук к сердцу. Германий обеспечивает защиту эпителия клапанов от атеросклеротических отложений и образования бляшек. При дефиците германия стенки клапанов растягиваются и кровь застаивается в венах, что приводит к варикозному расширению вен. Вводя в рацион германий, можно не только растворить холестериновые бляшки в сосудах, но и укрепить клапанную систему сердца и сосудов.
Суточная доза не определена.


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СУТОЧНЫЕ ДОЗЫ МИНЕРАЛОВ

МИНЕРАЛЫСуточные дозы

(для взрослых здоровых лиц) Суточные терапевтические дозы при дефиците минерала

ЖЕЛЕЗО, мг 10-20 для мужчин

20-30 для женщин 50-60

ЙОД, мкг 150-200 225

КАЛИЙ, мг 100 Не установлено

КАЛЬЦИЙ, мг 800-1200 1500

КОБАЛЬТ, мг 14-78 Не установлено

КРЕМНИЙ Не установлено Не установлено

МАГНИЙ, мг 280-500 750

МАРГАНЕЦ, мг 2,0-5,0 10,0

МЕДЬ, мг 1,5-2,0 3,0

МОЛИБДЕН, мкг 75-250 Не установлено

НАТРИЙ, мг более 100 мг Не установлено

СЕЛЕН, мкг 20-100 200

СЕРА, мг не уст. Не установлено

ФОСФОР, мг 800-1200

для пожилых 200-400 Не установлено

ФТОР, мг 1,5-4,0 5,0-6,0

ХРОМ, мкг 50-200 250-300

ЦИНК, мг 12-20 50

Заключение


Приведенные данные далеко не исчерпывают проблемы микроэлементозов. Целью данного обзора является освещение основных, узловых вопросов, связанных с дефицитом микронутриентов и патологических состояний, вызванных указанным дефицитом. Несмотря на обилие публикаций по рассматриваемому вопросу, многие аспекты микроэлементозов человека остаются пока вне поля зрения практических врачей. Хотелось бы надеяться, что знакомство с данным материалом пробудит интерес и явится стимулом для более глубокого изучения роли микроэлементов в метаболизме и коррекции его нарушений.


РЕКОМЕНДУЕМАЯЛИТЕРАТУРА:

Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. - М.: Медицина, 1991. -496с.
Бабенко Г. А., Решеткина Л. П. Применение микроэлементов в медицине.- К.: Здоров'я, 1971.- 220 с.
Буштуева К.А., Парцеф Д.П., Беккер А.А. и др. //Гиг. и сан. -1985. -N1. -С.4-6.
Вредные химические вещества. Неорганические соединения V-Vlll групп. Справоч. изд. /Под ред. В.А.Филова и др. -Л., 1989. -C.475-517.
Гаммерман А. Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский А. А. Лекарственные растения.- М.: Высш. шк., 1983.- 400 с.
Земляная Г.М., Заридзе Д.Г. //Экспериментальная онкология. -1989. -№2. -С.26-29.
Кретович В. Л. Основы биохимии растений.- М.: Высш. шк., 1980.- 445 с.
Машковский М. Д. Лекарственные средства.- М.: Медицина, 1988.- Т. 1.- 624 с.- Т. 2.- 575 с.
Новиков С.М., Жолдакова З.И., Румянцев Г.И. и др. //Гиг. и сан. -1997. -№5. -С.3-8.
Ноздрюхина Л. Р., Гринкевич Н. И. Нарушение микроэлементного обмена и пути его коррекции.- М.: Наука, 1980.- 280 с.
Сакнынь А.В. //Металлы. Гигиенические аспекты оценки и оздоровления окружающей среды - М., 1983. -С.137-145.
Сидоренко Г.И., Ицкова А.И. Никель. -М.: Медицина, 1980. -172с.
Balch J., Ph. Balch. A-to-Z guide to supplements.
Faelten S. Mineral for health.- Emmaus: Rodale press, 1981.- 534 p.
Ginter E., Chorvatovicova D. Metabolism, physiological role and toxicity of chromium//Ceskosl. physiol.- 1987.- Vol. 36.-№ 6.- P. 551-559.
Jedrichowski W., Becher H., Wahrendorf J. et al. //J. Epidemiol. Commun. Health. -1988. -Vol.44. -P.114-120.
Kipling M., Waterhouse J. //Lancet. -1967. -Vol.1. -P.730-731.
Perchagen G. //Am. J. Epidemiol. -1985. -Vol.122. -P.684-694.
Perchagen G., Simonato L. Epidemiological evidence on air pollution and cancer. In: Air pollution and human cancer. -Berlin. -1990. -P.63-74.
Pikard H. Utilisation terapeutique des oligoelements.- P.: Libr. Malaine, 1965.- 176 p.
Risk*Assistant for Windows. Русская версия. -М., 1996.
Roman J., Kutsky Ph. D. Handbook of vitamins, minerals and hormones.- N. Y. etc.: Van Nostrand: Reinhold, 1981.- 492 p.
Rosenfeld I., Beath O. A. Selenium: Geobotany, biochemistry, toxicity and nutrition.- N. Y., L.: Acad. press., 1964.- 411 p.
Sidorenko G. I. Methodology of hygienic standard-setting in the USSR //Sci. Total Environ. -1991. -Vol.101, №1-2. -P.55-63.
Sunderman F.W. //Fed. Proc. -1978. -Vol.37. -P.40-46.
Waksvik H., Boysen M., Hogetveit A. //Mutat. Res. -1984. -Vol.130. -№3. -P.250-251.
Balch J., Ph. Balch. A-to-Z guide to supplements.
Faelten S. Mineral for health.- Emmaus: Rodale press, 1981.- 534 p.
Ginter E., Chorvatovicova D. Metabolism, physiological role and toxicity of chromium//Ceskosl. physiol.- 1987.- Vol. 36.-№ 6.- P. 551-559.
Jedrichowski W., Becher H., Wahrendorf J. et al. //J. Epidemiol. Commun. Health. -1988. -Vol.44. -P.114-120.
Kipling M., Waterhouse J. //Lancet. -1967. -Vol.1. -P.730-731.
Perchagen G. //Am. J. Epidemiol. -1985. -Vol.122. -P.684-694.
Perchagen G., Simonato L. Epidemiological evidence on air pollution and cancer. In: Air pollution and human cancer. -Berlin. -1990. -P.63-74.
Pikard H. Utilisation terapeutique des oligoelements.- P.: Libr. Malaine, 1965.- 176 p.
Risk*Assistant for Windows. Русская версия. -М., 1996.
Roman J., Kutsky Ph. D. Handbook of vitamins, minerals and hormones.- N. Y. etc.: Van Nostrand: Reinhold, 1981.- 492 p.
Rosenfeld I., Beath O. A. Selenium: Geobotany, biochemistry, toxicity and nutrition.- N. Y., L.: Acad. press., 1964.- 411 p.
Sidorenko G. I. Methodology of hygienic standard-setting in the USSR //Sci. Total Environ. -1991. -Vol.101, №1-2. -P.55-63.
Sunderman F.W. //Fed. Proc. -1978. -Vol.37. -P.40-46.
Waksvik H., Boysen M., Hogetveit A. //Mutat. Res. -1984. -Vol.130. -№3. -P.250-251.

 

Вернуться в раздел Спорт и Здоровье

Вернуться на главную страницу

© 2018 coralclub-sv.kz. Сайт Независимого Дистрибьютора Кораллового Клуба в АСТАНЕ
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Яндекс.Метрика