http://coralclub-sv.kz/index.php/kontakty

Регулирование и поддержание функции отдельных органов и систем организма спортсмена Желудочно-кишечный тракт
Усиление синтеза белков и появление новых структурных единиц как во внутренних органах, так и в мышцах нуждается в достаточном притоке строительного материала извне.

 

Таким строительным материалом для человеческого организма является пища, содержащая белки. Считается, что средний человек, занятый необременительной физической работой должен получать в сутки от 70 до 100 г белка, 70% из которого должны составить белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). У людей занимающихся атлетической гимнастикой и др. видами спорта, требующими прироста мышечной массы, а также у больных, выздоравливающих после тяжелых заболеваний, потребность в белке существенно повышена и составляет от 120 до 150г белка в сутки. В настоящее время уже неопровержимо доказано, что растительные белки, даже содержащие необходимый набор аминокислот усваиваются очень плохо, поэтому их лучше в расчет не принимать. Плохое усвоение растительного белка вызвано несколькими причинами:

1. Толстые клеточные оболочки растительных клеток, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков.
2. Трудности адекватного размельчения растительной пищи.
3. Наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например, в бобовых.
4. Трудности расщепления растительных белков до аминокислот (даже животные белки примерно на 1/3 не расщепляются. Часть из нерасщепленных белков всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь в неизменном виде).


Пищеварительные ферменты.
При высоких физических нагрузках организм требует достаточно высокого притока пластического и энергетического материала извне. Пищеварительный аппарат, к сожалению, не всегда справляется с возложенной на него задачей. Недостаточная переваривающая способность желудочно-кишечного тракта может служить фактором, лимитирующим прирост мышечной массы и работоспособности вследствие относительного белкового и витаминного дефицита.
Ферменты обладают специфичностью - каждый фермент отвечает за определенное химическое превращение определенного вещества (субстрата) и, таким образом, оказывается незаменимым. Каждый вид живых существ не тождественен остальным по структуре и природе состава ферментов, т.е. ферменты специфичны для данного биологического вида.
Вторая особенность ферментов состоит в том, что большинство из них работает при определенных условиях - температуре, рН среды и т.д. Большинство ферментов по химической природе представляют собой белковые соединения (иногда сложные, с участием углеводов или витаминов). Многие вещества, которые используются организмом для синтеза своих собственных, специфических ферментов, незаменимы, т.е. не могут синтезироваться нашим организмом и должны поступать к нам извне. Увеличить наш "ферментный уровень" можно, употребляя богатую ферментами "живую" пищу. А нежелательные воздействия на организм, типа стресса, охлаждения, лихорадки, наоборот, приводит к быстрому истощению запаса ферментов. Некоторые яды приводят к повреждению тонких ферментных механизмов, в числе их не только лекарства и собственно яды, но и табак, кофеин, алкоголь.
К тому же, наши привычки питания и способы приготовления пищи - кипячение, пастеризация, микроволновая обработка, жарка и т.д. - приводят к гибели большей части ферментов. Температурная неустойчивость ферментов связана с их белковой структурой. Считается, что при 47*С уже начинается инактивация некоторых ферментов, а воздействие более высокой (от 60 до 80) температуры в течение 30 минут полностью разрушает все ферменты. Для коррекции пищеварительных процессов применяют комбинированные препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Прием таких препаратов существенно улучшает пищеварение и способствует приросту массы тела.

Индоловые соединения
Старейшие из известных противораковых веществ, которые изолируют канцерогены и обезвреживают их. Особенно важно их участие в борьбе с раком прямой кишки и молочной железы. Главным источником индоловых соединений являются растения семейства крестоцветных: брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, кресс-салат, хрен, кормовая капуста, кольраби, горчица, редис, редька, ревень и репа.

Ликопен
Ученые с нарастающим энтузиазмом приветствуют ликопен как мощного союзника в борьбе с различными расстройствами. Его недостаток в крови больных и предрасположенных к злокачественным опухолям, так же, как и нехватка бета каротина, свидетельствуют о важности этого природного соединения для питания здорового человека. Больше всего его в помидорах и арбузах: 3,1 г и 4,1 г соответственно на 100 г общего веса. Небольшое количество ликопена содержится в абрикосах и красных ягодах.

Кверцетин
Кверцетин
- один из самых сильных и биологически активных членов семейства флавонов. Он служит главной причиной лечебных свойств репчатого лука. У некоторых сортов кверцетин составляет десятую часть сухого веса луковицы. Его оздоровительные свойства чрезвычайно многообразны. Он способен обезвреживать несколько видов канцерогенов, предотвращая деформацию ДНК и сдерживая распространение опухолевых тканей. Он также оказывает противовоспалительное, противобактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Кверцетин стимулирует иммунитет для смягчения аллергических реакций, подавляя выбросы гистамина, например, при сенной лихорадке. Как известно, именно благодаря этим свойствам, лук издавна применялся при астме. Кроме того, кверцетин препятствует образованию тромбов и защищает клеточные мембраны от пероксидации липидов.
Больше всего кверцетина содержится в красных и желтых луковицах, в мелком белом луке шаллот, красном (не белом) винограде, брокколи и итальянских желтых кабачках. Как ни странно, близкий родственник и соратник лука по борьбе со свободными радикалами - чеснок, не содержит кверцетина. Полезные свойства кверцетина и его концентрация не снижаются в результате замораживания или тепловой обработки продуктов.


Бета каротин (провитамин А)
Пигмент оранжевого цвета незаменим при лечении и профилактике таких заболеваний, как инфаркт миокарда, тахикардия, инсульт и злокачественных опухолей, в особенности рака легких. Он стимулирует иммунитет и связывает одиночные свободные радикалы. Наблюдения над больными показали, что при раке легких, желудка, пищевода, тонкого кишечника и женских половых органов, в крови пациентов резко понижено содержание каротина, что отражает его недостаток в питании. Согласно исследованию английских медиков, мужчины с высоким содержанием провитамина А в крови менее подвержены риску заболеть раком, в особенности раком легких, чем из соотечественники с недостатком бета каротина в диете.
Главным источником бета каротина служат оранжевые и темно зеленые фрукты и овощи: сладкий картофель (ямс), морковь, курага и другие виды сушеных абрикосов, кормовая капуста, шпинат и тыква. В меньшем количестве он присутствует в розовых грейпфрутах, манго, зеленом салате и брокколи. В овощах зеленого цвета оранжевый пигмент не виден, поскольку он скрывается под защитным слоем хлорофилл. Если же смотреть шире, то все распространенные овощи и фрукты содержат определенное количество этого важного антиоксиданта.

Убихинол (кофермент Q-10)
Убихинол - одно из лучших средств против "плохого" холестерина, частицы которого, по наблюдениям ученых, содержат большое количество Q-10. Вместе с витамином Е он защищает холестерин от окисления. Благодаря ему некоторые виды рыбы оказывают благотворное влияние на состояние здоровья предрасположенных к болезням сердца.
Сардины, сайра (макрель), арахис, фисташки, соевые бобы, грецкие орехи и кунжутное семя составляют главные источники убихинола в нашем питании.
Витамин С
Мощный антиоксидант разностороннего действия, витамин С активизирует защитные свойства организма против таких заболеваний, как астма, бронхит, катаракта, сердечная аритмия, ангина, все типы злокачественных опухолей, мужское бесплодие и врожденных дефектов, передающихся по мужской линии. Предотвращает окисление холестерина и является незаменимым средством профилактики атеросклероза. Аскорбиновая кислота инактивирует свободные радикалы, образуя неактивный радикал (семидегидроаскорбат), она же является кофактором пероксидазы, (фермент аскорбат-пероксидаза).
К самым богатым витамином С фруктам и овощам следует отнести красный и зеленый болгарский перец, брокколи, белокочанную и краснокочанную капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту, цветную капусту, шпинат, цитрусовые и клубнику.
Карнитин.
От концентрации L-карнитина зависит скорость бета-окисления свободных жирных кислот в митохондриях. В его присутствии не только увеличивается синтез АТФ, но и уменьшается концентрация свободных ацильных остатков. Последние ингибируют многие реакции тканевого дыхания. Другой его эффект - расширение сосудов и увеличение сократимости миокарда. Показано, что при его приеме уровень липидов плазмы и тканей снижается, что уменьшает риск развития ИБС.
Как известно, окисление свободных жирных кислот восполняет 60 - 80% потребностей миокарда в энергии, что объясняет высокую концентрацию L-карнитина в миокарде. Поэтому восполнение дефицита L-карнитина при сердечно-сосудистых заболеваниях патогенетически оправдано.
Коэнзим Q10
Он является составной частью цепи переноса электронов, и возможно, лимитируещем звеном в ней. Недавно также показано, что он участвует в транспортировке протонов, необходимой для функционирования протонного насоса (важной части окислительного фосфорилирования). Это обуславливает ключевую роль коэнзима Q10 в синтезе АТФ. Его польза доказана при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни и инсульте.
Mагний.
Рядом исследований показана высокая эффективность сульфата магния в суточной дозе до 8.7 г в/в при инфаркте миокарда. Введение магния приводило к снижению смертности на 25%. Эффективность MgSO4 сравнима с эффективностью тромболитиков и антиагрегантов. При введение в/в 5-10 г MgSO4 снижает частоту внезапных смертей на 55%. Считается, что препараты магния являются естественными "блокаторами кальциевых каналов", но без побочных эффетов этой группы препаратов. Он полезен еще и тем, что нивелирует кардиотоксичное действие катехоламинов, что используется, например, при операции аорто-коронарного шунтирования. Интересно, что блокаторы АПФ повышают внутриклеточный уровень Mg.
Витамин Е
Витамин Е считается лучшим защитником сердечно-сосудистой системы. В отличие от витамина С и бета каротина, растворяется в жирных соединениях и защищает их от воздействия свободных радикалов как бы изнутри
. Он способен остановить нарастающую цепную реакцию окисления веществ в оболочках клеток, за что заслужил сравнение с невидимым огнетушителем.
Витамин Е содержится в растительных жирах, миндале, соевых бобах и в обыкновенных семечках. Является жирорастворимым антиоксидантом и используется для профилактики поражений сердечно-сосудистой системы. При его добавления в пищу уменьшение содержание окисленных липопротеидов низкой плотности, наиболее атерогенной фракции. Витамин Е снижает вероятность развития атеросклеротических поражений в сосудах любой локализации. Кроме того, витамин Е препятствует агрегации тромбоцитов. Это происходит из-за того, что тромбоксан образуется путем перекисного окисления, а витамин Е подавляет этот процесс. Важность такого действия витамина Е обусловлена тем, что спонтаннная агрегация тромбоцитов может рассматриваться причиной инфаркта миокарда. Еще один, менее важный эффект витамина Е - блокада действия продуктов распада катехоламинов, что снимает повышенную симпатическую стимуляцию миокарда.

Среди средств, важных с точки зрения регулирования и поддержания функций, следует отметить ягоды черники. Полифенольные соединения черники представлены антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество полифенольных соединений увеличивается при лучшем освещении растений. В созревших плодах больше антоцианов (до 985 мг%), в полусозревших - больше катехинов и лейкоантоцианов. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.
В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг). Важны в биологическом отношении гликозиды - неомиртиллин (2%), агликоном которого является витаминообразное вещество инозит, и миртиллин (1%), относящийся к антоциановой группе, агликоном его является красящее вещество.
Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Препараты листьев в эксперименте на животных понижают содержание сахара в крови. Спиртоводный экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в крови у кроликов с алиментарной и адреналиновой гипергликемией на 30-40%. Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

 

Вернуться в раздел Спорт и Здоровье

Вернуться на главную страницу

© 2018 coralclub-sv.kz. Сайт Независимого Дистрибьютора Кораллового Клуба в АСТАНЕ
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Яндекс.Метрика