http://coralclub-sv.kz/index.php/kontakty

БАДы как средство достижения гармонического развития Использование особых видов питания и, особенно, БАДов в последние годы преследует и такую цель, как содействие вечному стремлению человечества к физическому и духовному совершенству.

Только человек, обладающий основательными знаниями по анатомии, физиологии, биохимии, диетологии, биомеханике и истинным желанием, может достигнуть высоких результатов.

Повысив свою физическую активность, можно поправить свое здоровье, нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, избавиться от депрессии, по желанию увеличить мышечную массу или привести мышцы в тонус, не изменяя их объема, обрести красивые формы. Чтобы питаться рационально и правильно, недостаточно просто подсчитывать количество съеденных калорий, уметь отличать "хороший" жир от "плохого", покупать только обезжиренные продукты или питаться одними фруктами и овощами. Куда более важным является умение превращать все продукты в здоровую, полезную и полноценную пищу.

Если мы создаем любой вид физической нагрузки, наш организм начинает работать либо по анаболическому, либо по катаболическому пути.
Анаболические процессы - это процессы, направленные на увеличение количества мышечной массы нашего тела.
Катаболические процессы направлены на уменьшение количества жира в нашем организме.

Женщинам необходимо знать, что тренировки надо выстраивать согласно менструальному циклу, который делится на две фазы. Первая фаза цикла (с первого дня менструации до середины цикла) является физиологически катаболической. Это связано с преобладанием в женском организме гормона эстрогена. В эту фазу наиболее активно протекают катаболические процессы. Поэтому, все тренировки, направленные на увеличение мышечной массы будут практически безрезультатны. Соответственно, если во время этой фазы уделять внимание проработке "проблемных" зон, плюс откорректировать питание, организм максимально эффективно будет бороться с излишними жировыми отложениями. Вторая фаза цикла (с середины цикла до первого дня наступления менструации) является физиологически анаболической. Это связано с преобладанием в организме гормона прогестерона. Поэтому, все тренировки, направленные на уменьшение количества лишнего жира на тех или иных зонах будут абсолютно неэффективны. В эту фазу следует уделить особое внимание проработке тех зон, которые надо укрепить и подтянуть. Зная эти физиологические особенности женского организма и, несомненно, правильно питаясь, в достаточно короткие сроки можно достичь отличных результатов.

Общими для всех являются достаточно простые истины катаболических тренировок, т.е. тем, кто хочет похудеть следует придерживаться следующих правил:
1
. Питание 5 раз в день, небольшими порциями.
2. За 5 часов до начала тренировки - последний прием пищи, содержащей полноценный белок.
3. За 2 часа до тренировки обязательное употребление сложных углеводов, для того, чтобы насытить свой организм энергией, необходимой для предстоящей тренировки.
4. После занятий фитнесом в течение 2 часов нельзя употреблять никакую пищу. Обязательно пить чистую воду, минеральную воду, настои трав, зеленый чай. Любые соки здесь равносильны приему пищи, следовательно, в эти 2 часа противопоказаны.
5. Через 2 часа после тренировки для восстановления энергетических запасов надо съесть немного свежих фруктов или овощей, либо выпить стакан сока.
6. Через 4 часа допускается нормальный прием пищи. Единственное условие - не позже, чем за 2 часа до сна.

Для тех, кто желает, что бы тренировка принесла максимум анаболического эффекта, следует придерживаться следующих рекомендаций:

1. Питание 5-6 раз в день.
2. Продукты, источники полноценного белка, должны присутствовать в рационе не реже 3 раз в день, причем важно не только их количество, но и их разнообразие.
3. За 2 часа до тренировки необходимо обязательное употребление сложных углеводов, для того, чтобы насытить свой организм энергией к предстоящей тренировке и не позволить организму расходовать белок на энергетические цели. Весь белок должен уходить на процессы построения мышц.
4. Включение в свой рацион высокобелковых коктейлей - протеинов (предпочтительнее сывороточных и яичных).
5. За 30 минут до тренировки, а так же сразу после тренировки - протеины в соответствующей дозе, лучше в сочетании с любым фруктом.
6. Никогда не допускать чувства голода - оно "уничтожает" набранную мышечную массу.

Большинство из нас интересуют вопросы: как есть много, но при этом худеть? как развить мускулатуру? как похудеть, но при этом нарастить мышечную массу? какие продукты надо использовать в своем рационе, что бы достичь наилучших результатов от тренировки?

Все существующие продукты питания можно условно разделить на: продукты первой, второй и третьей группы предпочтения.
К продуктам первой группы предпочтения относятся нежирные виды мяса (телятина, белое куриное мясо), рыба и морепродукты (треска, щука, кальмар, креветки, мидии), молоко и кисло-молочные продукты, яйца, сыры, все виды бобовых, крупы, мюсли, хлебобулочные изделия "грубого" помола, растительные масла, овощи, зелень и фрукты.
К продуктам второй группы предпочтения относятся жирные сорта мяса (свинина, баранина, индейка, утка), жирные сорта рыбы (палтус, горбуша, семга), субпродукты, плавленые сыры, сливочное масло, грибы, варенья, джемы, компоты, хлебобулочные изделия "тонкого" помола, мучные и кондитерские изделия, мед, мороженое.
К продуктам третьей группы предпочтения относятся все виды колбасных изделий, любые консервы и замороженные полуфабрикаты, продукты холодного и горячего копчения, жиры животные топленые, сало, майонез, сахар.

В соответствие с вышеуказанными группами, основную часть рациона должны составлять продукты первой группы предпочтения. Продукты второй группы следует ограничивать в своем рационе, а употребление продуктов третьей группы свестик минимуму.
Это связано с тем, что продукты первой группы обладают наивысшей биологической ценностью, содержат наиболее полноценные белки, жиры, углеводы, а так же все необходимые витамины и минеральные вещества и не содержат вредных составляющих.
Продукты второй группы предпочтения не следует полностью исключать из рациона, поскольку они так же содержат необходимые организму питательные вещества. Однако чрезмерное увлечение продуктами из этой группы вызывает увеличение количества подкожного жира, приводя в последствие к ожирению.
Употребление продуктов из третей группы предпочтения не оказывает какого-либо полезного влияния на наш организм, а наоборот при чрезмерном увлечении ими может вызвать неблагоприятные изменения (ожирение, атеросклероз сосудов, рак).

Итак, можно ли получить результат, обратный желаемому, занимаясь спортом? Ответ на этот вопрос однозначен - да, можно. Человек, не занимающийся спортом, но уделяющий внимание рациональному питанию, будет выглядеть гораздо лучше и привлекательнее того, кто изнуряет себя регулярными физическими нагрузками и не обращает внимания на правильное питание.
Физическая нагрузка необходима для того чтобы зрительно улучшить внешний вид фигуры, путем укрепления мышц, создавая эффект тонуса, рельефа и подтянутости.

Таким образом, правильно подобрав рацион питания, совмещая его с физической нагрузкой можно ставить перед собой самые смелые задачи по коррекции фигуры и достигать их в короткие сроки.
Сбалансированное питание в сочетании с физической нагрузкой это залог здоровья, красоты, отличного самочувствия, бодрого настроения, успеха.

Человек, который хорошо выглядит, уже более чем на половину успешен, потому что находится в прекрасной физической форме, излучает положительную энергию и позитивно относится к жизни.

Олигосахариды - это сложные соединения, из которых можно выделить сахарозу, лактозу и мальтозу. Основным источником сахарозы является сахарный песок, большая часть которого поступает к нам в организм в "скрытом" виде; с кондитерскими изделиями, мороженым, джемами, вареньем, шоколадом. Потребление избыточного количества этих углеводов негативно сказывается на здоровье нашего организма. Пожалуй, главным является тот факт, что нарушается обмен углеводов, приводя в последствии к тяжелому неизлечимому заболеванию - сахарному диабету. "Фундамент" для этого заболевания закладывается задолго до появления самого диабета. Чрезмерное увлечение "сладостями" приводит к тому, что клетки поджелудочной железы начинают работать усиленно, выбрасывая гормон инсулин в кровь и стремясь понизить избыточный уровень сахара. В принципе, пока поджелудочная железа справляется со своей функцией, человек чувствует себя хорошо. Это продолжается до тех пор, пока клетки поджелудочной железы не начнут истощаться. В результате уровень сахара в крови становиться очень высоким, и вследствие того, что клетки поджелудочной железы уже не справляются с нагрузкой, развивается тяжелейшее заболевание: сахарный диабет. Для того, чтобы наш организм не столкнулся с этим недугом, важным является потребление умеренного количества сахара. Безопасной считается доза - 2 чайные ложки сахарного песка в сутки.

По данным медицинской статистики самым распространенным заболеванием среди жителей всего земного шара является кариес, который называют "болезнью цивилизации". Его возникновение опять же связано со злоупотреблением сахара.

Лактоза - молочный сахар содержится только в молоке и кисломолочных продуктах. Лактоза необходима нашему организму. При переработке лактозы в кишечнике ограничиваются процессы брожения, развиваются полезные пищеварению молочнокислые бактерии, которые подавляют развитие гнилостных микроорганизмов, нормализуя микрофлору кишечника.

Несомненно, нельзя не остановиться на важнейших полисахаридах: гликогене и крахмале.
Многие даже не догадываются об их существовании в нашем организме и уж тем более не знакомы с их функциями. На самом деле их значение огромно.
Итак, избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в гликоген, который откладывается в печени и мышцах, образуя "запасы" в организме. По мере необходимости мы расходуем запасы гликогена. Гликоген медленно расщепляется, и продукт его расщепления - глюкоза медленнее поступает в кровь. В итоге чувство сытости держится гораздо дольше, чем при употреблении простых сахаров. Поэтому можно сделать вывод, что, как и сахароза, гликоген обеспечивает нас энергией, но более длительно и качественнее. Поэтому в питании следует отдавать предпочтение медленно всасывающимся углеводам.
Крахмал по своим качествам подобен гликогену. Кроме того, ему приписывается функция противоопухолевого действия на организм, снижения уровня холестерина, благотворного влияния на деятельность кишечника.


О пищевых волокнах.
Составляя свой пищевой рацион, мы подчас забываем о включении в него такого немаловажного пищевого компонента как клетчатка (синонимы: пищевые волокна, не усваиваемые углеводы, балластные вещества, не перевариваемые полисахариды). А если и используем эти балластные вещества в своем меню, то, как правило, в недостаточном количестве, и не подозревая о многообразии их свойств и функций в нашем организме.
Главными полезными качествами, которыми обладают пищевые волокна, являются: притягивание на себя токсических веществ и выведение их из нашего организма, снижение уровня холестерина, стимуляция работы кишечника. Кроме того употребление пищевых волокон является отличной профилактикой возникновения запоров, нормализует полезную микрофлору кишечника, а при употреблении с полноценными белками значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки. Клетчатка способна понижать артериальное давление и имеет очень важное значение при лечении и профилактике ожирения. В последнее время появились данные о значении пищевых волокон в профилактике возникновения рака молочной железы.
Недостаток балластных веществ в организме предрасполагает к образованию камней в желчном пузыре, к развитию атеросклероза и как следствие инфарктов и инсультов. Приводит к возникновению сахарного диабета, а так же впоследствии предрасполагает к варикозному расширению вен нижних конечностей

 

Вернуться в раздел Спорт и Здоровье

Вернуться на главную страницу

© 2018 coralclub-sv.kz. Сайт Независимого Дистрибьютора Кораллового Клуба в АСТАНЕ
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Яндекс.Метрика