http://coralclub-sv.kz/index.php/kontakty

РЕЗКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПИЩЕВОГО СТАТУСА
(сгонка веса, "чистое" вегетарианство, посты и пр.)
Ограничение калорийности рациона
Что с нами происходит во время голода, когда организм испытывает физиологический стресс, то есть естественное напряжение?

 

Во-первых, усиливается деятельность желез внутренней секреции, оживает вегетативная нервная система, человек непроизвольно входит в состояние повышенной активности: надо искать пищу. Во-вторых, изменяется психологический фон, снимается актуальность второстепенных проблем. И, в-третьих, запускаются механизмы биохимического очищения: стимулируется распад жира, запасов гликогена печени, изменяется состав крови.
Правильно проведенный цикл голодания зарядит Вас энергией на много недель. Но голодание, хоть и кратковременное - серьезная процедура, и подходить к нему надо осмысленно. Для голодания имеются противопоказания, на разных этапах необходимо выполнять определенные процедуры, очень важен правильный выход из голода. Возможны осложнения и побочные действия - о них надо знать, предвидеть и уметь нейтрализовать.

"Сгонка" веса.

Во многих видах спорта практикуется сгонка веса спортсмена непосредственно перед соревнованиями. В процессе тренировок со своим обычным весом спортсмен приобретает необходимый уровень скоростно-силовой подготовленности, позволяющий выполнять многие скоростно-силовые элементы легче, чем во время тренировок. Но через некоторое время после соревнований скоростно-силовой уровень уменьшается соответственно уменьшению веса тела спортсмена. В тяжёлой атлетике также отмечается улучшение скоростно-силовых качеств после сгонки веса перед соревнованиями.

В других видах спорта (фигурном катании, лёгкой атлетике, хоккее) существует практика использования специальных дополнительных отягощений на ногах, пояснице в тренировочном процессе. Выполняя соревновательные упражнения уже без дополнительных отягощений, спортсмены приобретают как бы дополнительное увеличение скоростно-силовых качеств, как и гимнасты.

Разгрузочно-диетическая терапия

Отечественными диетологами был предложен термин РДТ - разгрузочно-диетическая терапия. Было установлено, что при соблюдении некоторых правил можно добиться такого течения процесса, когда клетки намного качественнее усваивают пищевые вещества за счет собственных резервов и улучшенного биосинтеза. При этом ликвидируется напряжение в иммунной системе, восстанавливается генетический аппарат, улучшается биосинтез, полностью очищается организм. Все это приводит организм человека к возрождению. Вариантов РДП несколько: голодание без пищи и воды - сухое; голодание с применением воды внутрь и в виде клизм - обычное; голодание с применением только клизм - разновидность обычного; голодание без приема воды внутрь ( в виде клизм и питья, но с обливаниями тела, принятием ванн или влажных укутываний - полусухое и т.д.).

Голодание различается по способам поведения. Пассивное проведение - человек соблюдает постельный режим, немного передвигается, чтобы обслужить себя; активный режим - когда выполняется повседневная работа, делаются прогулки и так далее, будто вы не голодаете. Голодание с повышенной физической активностью - когда человек в дни голода, наоборот, увеличивает физическую нагрузку с целью скорейшего включения механизмов полноценного внутреннего питания и быстрого получения эффекта. Последний вид голодания можно применять опытным в этом деле людям.

На основании многолетних клинико-лабораторных исследований в процессе РДТ были выделены шесть стадий, через которые последовательно проходит человек, решившийся на добровольное голодание. Три на разгрузочном этапе полного воздержания от пищи и три на восстановительном этапе диетического питания. Что же это за стадии?

1-я стадия - пищевого возбуждения.
Во время первой стадии, длящейся обычно 2-3 дня, людей раздражают любые сигналы пищи: вид и запах ее, разговоры о еде, звук столовой посуды. Они вызывают слюнотечение, урчание в животе, ощущение сосания под ложечкой; ухудшается сон, повышается раздражительность, бывает плохое настроение. Иногда у больных наблюдается незначительное обострение болезненной симптоматики. У биохимиков есть выражение "жиры сгорают в огне углеводов". 2-я стадия - нарастающего ацидоза.
На 3-5-й день воздержания от пищи чувство голода обычно понижается, а иногда и полностью исчезает, тогда как жажда в это время усиливается. Отмечается нарастающая общая заторможенность. Иногда, особенно по утрам, некоторые жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, чувство слабости. Эти явления в значительной степени снижаются или полностью исчезают после прогулки, питья щелочных вод типа "боржоми". Отмечается нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов. Кровяное давление постепенно снижается, пульс становится реже, дыхание более глубоким и редким.

3-я стадия - компенсация или адаптация.
Иногда в течение одного дня или даже нескольких часов, часто ночью, в состоянии голодающих наступает резкий перелом, так называемый "ацидотический криз". Значительно улучшается общее самочувствие, уменьшается или полностью исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость, повышается настроение, прекращаются различные неприятные ощущения в теле, исчезают обострившиеся проявления сопутствующих соматических заболеваний. У некоторых это улучшение протекает волнообразно, причем светлые промежутки вначале бывают короткими, а потом становятся все длиннее и длиннее. Очищается от налета язык, становится менее выраженным запах ацетона изо рта, а также улучшается цвет лица - оно как бы просветляется, глаза начинают блестеть.

4-я стадия (астеническая).
Люди, испытывавшие до этого сильный аппетит, после первого приема небольшой порции пищи (100-200 граммов сока) чувствуют предельное насыщение. Но уже через короткое время (20-30 минут) снова ощущается сильный голод. Жажда полностью удовлетворяется выпиваемым соком. В это время вновь усиливается слабость. Некоторым приходится даже снова ложиться в постель. Настроение часто неустойчивое. Стул появляется, как правило, со 2 - 3-го дня питания. Пульс учащается и становится неустойчивым, дыхание - менее глубоким и более частым. Вес тела в первые 1 - 2 дня восстановительного периода продолжает понижаться (на
100-200 граммов в сутки).

5-я стадия (интенсивного восстановления).
Наступает на 4 - 6 день. Аппетит быстро усиливается. Теперь для насыщения требуется уже достаточно большое количество пищи. Вес тела быстро нарастает - примерно в тех же пропорциях, в каких он уменьшался в разгрузочном периоде, и достигает исходного уровня в срок, равный его длительности, а иногда даже быстрее. Параллельно нарастают и физические силы, быстро улучшается самочувствие, повышается настроение, болезненная симптоматика большей частью исчезает. Артериальное давление достигает нормального уровня, пульс становится устойчивым; нормализуется стул. Большой аппетит и повышенное настроение держатся в течение 2 - 3-х недель.

6-я стадия (нормализация).
Аппетит становится умеренным. Вопросы питания перестают быть главными. Настроение в этот период - ровное и спокойное. Конечно, все перечисленные симптомы проявляются индивидуально. Все зависит от человека, от характера реакции организма на РДТ.

Благодаря биохимическим исследованиям обнаружена связь между скоростью адаптации к голоданию (скоростью перестройки обменных систем на "внутреннее" питание) и эффективностью терапии. Однако, как бы ни протекал процесс голодания, переход к восстановлению всегда воспринимается как одержанная победа, как праздник. Соки, фрукты, необременительная пища после голодания кажутся особенно привлекательными и вкусными. Правильность проведения восстановительного периода имеет не меньшее, если не большее, значение, чем непосредственно голодание.

Несколько замечаний. Во время голодания организм использует, прежде всего, запасы своего животного сахара - гликогена. Но уже со 2 - 3-го дня голодания начинается использование жира, который при дефиците гликогена, сгорая, дает продукты неполного сгорания - ацетон, масляные кислоты. Будучи кислыми продуктами, они снижают щелочные резервы крови (кровь всегда имеет слабощелочную реакцию, в кислой среде - она сворачивается). При снижении щелочного резерва происходит ацидотически-кислотный сдвиг, который субъективно переносится организмом как дискомфорт. В качестве компенсации происходит усвоение клетками крови растворенного в воздухе углекислого газа и азота. Благодаря этому в крови увеличивается образование и усвоение белковых и других жизненно важных продуктов. Наряду с этим, происходит образование ненасыщенных жирных кислот, которые являются основой многих витаминов, гормонов и других жизненно важных продуктов.
В работе со спортсменами Вы должны сделать акцент на том, что мы работаем, опираясь на научную методику и богатейший опыт некогда советских, а теперь российских, равно как и зарубежных специалистов. Реализм нашего подхода состоит в том, что мы объясняем и предлагаем научно обоснованные, проверенные практикой, а не надуманные или умозрительные способы изменения всех этих параметров к лучшему. Реализм и в том, что, только неукоснительно выполняя все наши рекомендации и упорно работая в определенном вам направлении, наши подопечные получают подлинные шансы изменить свою внешность.

Грамотное снижение веса.
Для ответа на вопрос "как правильно снижать вес", нам потребуются некоторые элементарные познания из области генетики или, выражаясь более просто, наследственности. Определимся с самого начала: контуры женского тела образуются костяком, прикрепленными к нему мышцами, а также подкожным слоем жировой клетчатки. Начнем с костяка. Он формируется с младенческого возраста и до достижения полной половой зрелости. Поскольку девушки созревают несколько раньше юношей, то и формирование костяка у них завершается раньше, причем рамки этого периода в настоящее время очень размыты. Иногда девушки тринадцати лет обнаруживают признаки совершенно взрослой женщины; другая крайность наблюдается, когда девушки в 17-18 лет выглядят, как тринадцатилетние. Итак, темп полового созревания и развития, типичных для взрослой женщины очертаний фигуры - дело строго индивидуальное, и предсказать его ход практически невозможно. Этот темп зависит от генетических качеств, переданных вам родителями и еще больше - вашими дедушками и бабушками. Уместно напомнить всем тем, кто уже давненько изучал биологию, что генетические доминантные признаки передаются главным образом через поколение. Возможно ли изменение форм костной структуры? И да, и нет. Костяк развивается и формируется в строгом соответствии с генетическим кодом, унаследованным вами от своих предков.

Необходимо развеять несколько мифов относительно похудения.

Во-первых, не верьте в эффективность и, главное, безопасность быстрого похудения, типа 6-10 килограммов в месяц. Следует четко разграничивать похудение и сброс веса. Дело в том, что сброса веса мы действительно можем добиться очень быстро за счет применения средств, выводящих из организма жидкость - мочегонных медикаментов, сауны и некоторых физиотерапевтических средств. Можно отчасти добиться этого и за счет полуголодной или голодной диеты. Насколько все это полезно и безопасно?

Согласно рекомендациям экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), разработанным порядка 10-12 лет назад, у лиц, не пребывающих в условиях клиники, снижение массы тела не должно превышать 3 кг в месяц. Более быстрое уменьшение массы тела приводит к ряду неблагоприятных сдвигов в организме, в частности к опущениям важных внутренних органов, дряблости мышечного массива и кожных покровов, усугублению нарушенного обмена веществ (метаболизма), в том числе и в сердечной мышце. Последнее приводит вначале к снижению экономичности работы сердца, а в дальнейшем - к снижению его сократительной способности. Такое сердце становится легко уязвимым даже в случае привычных нагрузок.

Где же выход? Он - в разумном подходе к питанию, а также использованию строго дозированных физических упражнений и фармакологической поддержки. Я имею опыт работы с женщинами самого разного возраста и комплекции, и пришел к убеждению, что безвыходных положений в смысле реального похудения нет. Избавление от 10-12 килограммов лишнего сала - вовсе не проблема, и в моей практике я имел пациентку, которая за год сбросила 36 килограммов лишнего веса и превратилась в изящную женщину с отличными пропорциями!
Но такая работа должна проводиться на основе вашего твердого желания изменить свою внешность, а также с учетом всех особенностей организма женщины, строения ее костяка, уровня физического состояния, количества избыточных жировых отложений, подготовленности сердечно-сосудистой и дыхательной систем к систематическим тренировкам, приспособляемости к физическим нагрузкам и адаптационного потенциала.

Помните о том, что любой стресс увеличивает потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Например, при усиленном потоотделении, или просто в жаркую погоду, организм может потерять около одной пятой рекомендованной суточной потребности в цинке и магнии, и при этом дефиците не могут нормально функционировать ваша сердечно-сосудистая система, а также затрудняется образование некоторых очень важных гормонов. Физическая нагрузка примерно в полтора раза увеличивает потребность организма в отдельных витаминах, особенно водорастворимых, к числу которых относятся витамин С, почти все витамины группы В. Никакая, даже тщательнейшим образом спланированная диета, не в состоянии восполнить этот дефицит.

Циклическое питание.
Все в мире эволюционирует циклически. Естественный рост мускулатуры тоже происходит циклически. Поэтому, набор мышечной массы и "сушка" проводятся поэтапно, и постепенно вы достигаете поставленных целей.
Циклическое же питание означает, что год вы делите на периоды, каждый из которых имеет конкретную короткую цель. Каждый режим питания соотносится с особенностями тренировочных циклов.

Когда вы готовитесь к соревнованиям, нужно потреблять как минимум 2000 калорий в те дни, когда вы отдыхаете, а в дни тяжелых тренировок потребление калорий поднимаете до 3000 в день. И наоборот, чтобы "подсушиться" ваша средняя величина калорий в неделю, должна составлять примерно на 500 ккал меньше ваших потребностей, таким образом, вы теряете около 2 кг жира в месяц.
Не бойтесь потолстеть (это относится к людям, не страдающим излишком жировой прослойки), невозможно набирать мышечную массу и не набрать жира.
В среднем, допустимо 2/3 жира и 1/3 мышц, если вы тренируетесь и быстро набираете массу. И, наконец, жир достаточно легко потерять, сохраняя свои мышцы. Таким образом, если вы набрали мышечную массу и хотите, чтобы жир "испарился" и проявился рельеф, вам нужно изменить тактику.

Натриевый удар
Натрий притягивает воду через клеточные оболочки, калий же ее убирает.
Если вы уменьшите поступление натрия, а количество калия увеличите, то
организм начнет бороться с этим дисбалансом. Он начнет усиленно выделять
калий и удерживать натрий. Из этого можно сделать вывод: потребление
натрия можно снизить лишь за 2 дня до соревнований. Таким образом,
содержание калия будет минимальным, а мышцы избавятся от лишней воды
. Если
после недели с обычным приемом натрия, вы резко снизите его поступление,
то вас ожидает несколько дней сильного дисбаланса между натрием и калием -
вода начнет притягиваться в клетки. Придется дополнительно принимать калий
для того, чтобы избавиться от лишней воды в мышцах.

Раз в неделю всем женщинам, и раз в каждые 3-4 дня тем, кто желает сбросить жир, следует питаться только сырыми овощами и несладкими фруктами. Это великолепно очищает кишечник, делает свежей вашу кожу и лицо, снабжает вас ценными витаминами и минеральными веществами.
. Не верить рекламным трюкам, предлагающим "чудодейственные" способы стать красивой. Повторяю, они делают тонким только ваш кошелек! Не верить досужим домыслам о том, что массаж помогает похудеть. Да, он помогает похудеть, но только... массажисту, который над вами трудится!
Помнить о том, что только упражнения и разумная диета ведут к негативному балансу калорий, являющемуся главным средством здорового и эффективного регулирования веса тела.
Запастись терпением для того, чтобы последовательно и настойчиво проводить все диетические и тренировочные советы в жизнь. Вы сознательно или бессознательно портили свою внешность в течение долгих лет, и не существует способов для того, чтобы в течение месяца или двух вернуть вам утраченную физическую привлекательность. Это требует определенного времени, а успех в этом зависит практически на 100% от вас самих.
Использовать динамический специфический эффект пищевых продуктов для естественного и безболезненного сброса нежелательного жира. Другими словами, если вы первым кусочком, отправляемым в рот во время ваших завтраков, обедов и ужинов, сделаете какой-либо белковый продукт (мясо, рыбу, творог и т.п.), то даже при сохранении того же калоража пищи будете сбрасывать жир! Напротив, если первым таким кусочком окажется углеводный или жировой продукт, например, хлеб с маслом, то эффект будет обратным - вы будете наращивать жир. Помните об этом и используйте этот замечательный эффект при приеме пищи.
Следует научиться грамотно пользоваться продуктами повышенной биологической ценности - БАДами, или натуральными биокорректорами.

Отделайтесь от неверного представления, что все это - синтетические вещества, ничего общего не имеющие со здоровьем. Смеем Вас уверить, что все они изготавливаются из натуральных продуктов растительного или животного происхождения, но отличаются от натуральных продуктов вкусом и, конечно, концентрацией тех веществ, которые для вас в данном случае более необходимы.

Литература:

1. Вольф О. Что мы едим?: Практический взгляд на питание / Пер. с нем. М.: evidentis. Добрая кн., 2002.
2. Газина Т.П., Дьяконов Л.П., Печерский В.И. Пища XXI века. Натуральные биокорректоры и лечебно-профилактические продукты сублимационной сушки. М.: Домиург АРТ, 2001. 96 с.
3. Гичев Ю.П. Значение микронутриентов в лечении острых и хронических диффузных заболеваний печени / Науч. центр клинич. и эксперим. медицины; НИИ региональной патологии и патоморфологии. - Новосибирск, 1999. - 64 с.
4. Гичев Ю.П. Современные проблемы экологической медицины / Ин-т региональной патологии и патологической морфологии. - 2 -е изд., доп. - Новосибирск: СО РАМН, 1999. - 183 с.
5. Грант Д., Джойс Дж. Кухня раздельного питания/ Пер. с англ. М.: КРОН Пресс, 1998.
6. Даймонд Х. и М. Что есть, когда есть, сколько есть/ Пер. с нем. М. КРОН Пресс, 1998.
7. Джеки Хэбгуд. Правильное питание на каждый день. М., 528 стр., 2001 г.
8. Диетическое питание. М., 398 стр., 1999 г.
9. Дэвис А. Чувствуй себя хорошо! Лечение правильным питанием. Пер. с англ. М.: Фаир, Гранд, 1998.
10. Дюбель Ли. Раздельное питание. Пер. с англ. М.: КРОН Пресс, 1998.
11. Здоровое питание. Здоровый образ жизни. М.: ACT. Астрель, 2002, 237 с.

© 2018 coralclub-sv.kz. Сайт Независимого Дистрибьютора Кораллового Клуба в АСТАНЕ
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Яндекс.Метрика