http://coralclub-sv.kz/index.php/kontakty

АЛИМЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

несбалансированность питания;
снижение калорийности суточного пищевого рациона;
методы набора мышечной массы

 

Состояние вопроса.

В последние годы резко изменилась структура питания населения - снижение в рационе белка, витаминов, что ведет к ухудшению показателей здоровья населения России. С целью профилактики заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов, Правительством Российской Федерации приняты Постановление о реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения на период с 2000 года (1998 г.) и Постановление № 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" (1999 г.). Повсеместно наблюдается сокращение потребления жизненно важных нутриентов на душу населения. В то же время примерно 55% взрослого населения страдают ожирением и одновременно испытывают дефицит полинасыщенных жирных кислот. Тревожна ситуация и с микронутриентами. Наблюдается недостаточное антропометрическое развитие подростков: сегодня у 15-20% 17-19-летних оно не соответствуют нормам при наборе в армию.

Пути восполнения дефицита.

Как же восполнить недостаток пищевых веществ, иначе говоря "алиментарный дефицит"? Основными пищевыми веществами, необходимыми для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей, являются, как уже говорилось, белки, жиры и углеводы.

Белки. Это высокомолекулярные азотистые соединения, состоящие из аминокислот, основной пластический материал, из которого строятся ткани организма.

Жиры. Пластический материал и источник энергия в организме. От наличия жиров во многом зависит интенсивность и характер многих процессов, протекающих в организме, связанных с обменом и превращением, а также усвоением пищевых веществ.

Углеводы. Важная составная часть организма - основной источник энергии. Они входят в состав клеток и тканей и в некоторой степени участвуют в пластических процессах.

Полисахариды. Широко распространены в природе. Чаще всего это сложные соединения из нескольких сотен молекул. К полисахаридам относятся крахмал - углевод, содержащийся в клетках растений, гликоген - углевод животных тканей, а также клетчатка, входящая в состав оболочек растительных клеток.

Минеральные вещества. Наряду с белками, жирами и углеводами являются также совершенно необходимой частью пищи, оказывая физиологическое влияние и биологическое действие на организм.

Витамины. Регулируют процессы обмена веществ. В настоящее время известно порядка 30 витаминов, непосредственное значение для организма имеют 20 из них.


ОСНОВЫ ПИТАНИЯ ПРИ НАБОРЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ.

Набрать сухую мышечную массу - задача практически любого спортсмена, который работает с отягощениями. Правильное питание при занятиях бодибилдингом ускоряет метаболизм и радикально улучшает рельеф мускулатуры. Опыт показывает, что большинство спортсменов не добиваются успеха в попытках набрать необходимую массу. Причина кроется в отсутствии основательного и научно обоснованного плана питания, который поддержал бы рост мышц.
Основная особенность всех программ питания, ориентированных на набор мышечной массы (так называемые анаболические программы) - обеспечение дополнительных калорий сверх положенных обычному человеку. Построение мышечной ткани требует энергии, и ее необходимо обеспечить организму в виде дополнительного питания. При этом очень важны качество калорий и время их принятия.

Высокие дозы протеинов могут приводить к нежелательным последствиям - отравлениям или "интоксикациям". Понятие "интоксикация" в последние годы стало настолько привычным и обычным, что воспринимается как одна из наиболее актуальных проблем медицинской науки и практики. Непереваренная пища, в частности, белки, могут быть источником внутренней, или эндогенной, интоксикации (ЭИ). Что же представляет собой ЭИ? ЭИ - это патологическое состояние, возникающее в результате действия на организм токсических веществ, возникающих в самом организме, сопровождающиеся выраженными морфологическими и функциональными поражениями на уровне органов и систем организма. С биохимических позиций - это мера метаболического ответа организма на любой агрессивный фактор. Образовавшиеся в организме необычные для нормального существования вещества являются внутренними ядами.

Таким образом, для полноценного усвоения большого количество белков организму необходима помощь. Такую помощь, прежде всего, обеспечивают ферменты. Ученым известно около 12 000 различных ферментов, из них подробно изучено свыше 3000. Ферменты очень чувствительны к внешним воздействиям. Они легко разрушаются под воздействием никотина, алкоголя, хлористых соединений (в питьевой воде), токсинов из окружающей среды, многих медикаментов, под действием тепла. В повседневной жизни на нашу ферментную систему могут оказывать влияние целый ряд факторов: стресс, чрезмерная физическая нагрузка, переохлаждение, лихорадка, экстремальные погодные условия и др. Все это приводит к быстрому истощению запаса ферментов. Обычные способы приготовления пищи - паровая обработка, кипячение, пастеризация, микроволновая обработка, жарка и т.д. - приводят к гибели большей части ферментов за считанные минуты. Температурная неустойчивость ферментов связана с их белковой структурой. При воздействии высокой (более 50оС) температуры в течение 30 минут полностью разрушаются все ферменты.

Поэтому спортсменам следует рекомендовать "Комплекс растительных ферментов", который производится исключительно из растительного сырья. В многочисленных медицинских исследованиях было показано, что экзогенные (поступающие извне) растительные ферменты стимулируют образование эндогенных (вырабатываемых в самом организме) пищеварительных энзимов. "Комплекс растительных ферментов" (КРФ) представляет собой сложную смесь компонентов, призванных помочь организму переваривать и усваивать пищу и избавляться от шлаков.

Как же узнать, мешает ли пищеварение росту "массы"? Что можно порекомендовать спортсмену?
Лучше всего искать ответ методом проб и ошибок - посоветуйте резко увеличить калорийность диеты.
Пусть спортсмен выдержит эту новую диету, по крайней мере, две недели, а потом начинайте делать выводы. Вы можете подсказать следующее:
"Если вы по-прежнему топчетесь на месте в наборе силы и "массы", проверьте, нет ли у вас симптомов нехватки пищеварительных ферментов желудка":

1) Неприятные ощущения в желудке сразу после приема пиши.
2) Сильная отрыжка после еды.
3) Чувство "распирания" желудка, которое продолжается чересчур долго.
4) Расстройство желудка после обильной еды.
5) Расстройство желудка после нескольких небольших приемов пищи.


Еще один распространенный тип нарушения пищеварения - нехватка ферментов в тонком кишечнике. Для него характерны другие симптомы:

1) Неусвоение пищи в течение 1-3 часов после еды.
2) "Бурление" и вздутие живота.
3) Чувство дискомфорта в брюшной полости.
4) Чрезмерные газы в нижней части кишечника.
5) Запоры, чередующиеся с поносами.
6) Частые поносы.
7) Ярко-окрашенный, неоформленный или с резким запахом стул.
8) Слизь в стуле.

Если при переходе на диету с повышенной калорийностью вы заметили у себя появление одного из этих симптомов, вполне вероятно, что вам надо принимать пищеварительные ферменты. Чтобы выяснить это точно, снизьте калорийность до обычного уровня и проследите, что происходит с вашими симптомами. Если они исчезли - значит, ферменты вам просто необходимы. При этом учтите, что некоторые из перечисленных симптомов могут быть вызваны не только нехваткой ферментов, но и некоторыми болезнями, пищевыми аллергиями, неврозами и повышенной чувствительностью. Если вы не уверены в причине - посоветуйтесь с врачом.


Таким образом, КРФ восполняет дефицит основных ферментов, рекомендуется для применения при различных ферментопатиях, анацидном и гипацидном гастрите, дискинезиях желчных путей, аллергических заболеваниях, дисбактериозах, а также при повышенном приеме протеиновых препаратов.

Ацидофильные лактобактерии (ВИТАБАЛАНС 3000)

В последние годы наблюдается все возрастающий интерес к БАД, содержащим микроорганизмы -пробиотики ( бифидобактерии, ацидофильные молочнокислые палочки и др.), которые являются представителями нормальной кишечной микрофлоры человека. Эксперты ВОЗназывают их "продуктами здоровья" и считают, что в ХХ1 веке эти продукты будут занимать наибольший объем в производстве кисломолочных продуктов. Необходимость увеличения этой группы продуктов диктуется ухудшением экологической обстановки, качества питьевой воды и др. Количество людей, особенно спортсменов, у которых обнаружен дисбактериоз неуклонно растет.

Ацидофильные бактерии - это "дружественные" бактерии, способствующие перевариванию белков и тем самым замедляющие рост патогенных микроорганизмов за счет образования в результате этого процесса молочной кислоты, перекиси водорода, ферментов, витаминов группы В и антибактериальных веществ. Продукт оказывает противогрибковое действие, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение и усиливает всасывание питательных веществ.
Флора здорового кишечника должна, по крайней мере, на 85% состоять из лактобактерий и на 15% - из колибактрий. Однако, к сожалению, у большинства людей подсчет бактерий дает обратный результат. Это приводит к повышенному газообразованию, вздутию живота, запорам, интоксикации и мальабсорбции питательных веществ, а также предрасположенности к развитию кандидоза. Прием добавок, содержащих ацидофилус, помогает справиться с этими неприятными явлениями.

Комплекс Лактобактерий. Витабаланс 3000
Lactobacillus Acidophilus Состав:
9 штаммов лактобактерий, выращенных на морковном субстрате: L. Acidophilus, L. Bifidus, L. Rhamnous, L. Plantarum, L. Salivarius, L. Bulgaris, L. Lactis, L. Casei, L. Brevis (1 млрд. в капсуле) в кислотоустойчивой капсуле.

Биологические свойства. Наиболее полный комплекс живых молочно-кислых бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт человека. Такой комплекс с высокой степенью вероятности подходит практически к любым индивидуальным особенностям кишечной микрофлоры. Особенностью данных лактобактерий является то, что они выращены на морковном субстрате, поэтому могут быть использованы пациентами с непереносимостью молочных продуктов. Кроме того, отмечено, что лактобактерии, выращенные на безбелковой среде, обладают более высокой выживаемостью и активностью. Продукт способствует восстановлению симбионтной флоры кишечника, нормализации пищеварения и предупреждению кишечной интоксикации, правильному формированию каловых масс.
Лактобактерии активизируют работу иммунной системы, участвуют в наработке эндогенного интерферона. Кроме того, лактобактерии обеспечивают человека биологически активными веществами, имеющими большое значение для нормальной жизнедеятельности организма.

Показания к применению: Прямым показанием для применения лактобактерий могут быть запоры, изжоги, метеоризм, кишечные колики, дисбактериозы, недостаточность кишечной флоры. Кроме того, они показаны при наращивании веса спортсменами. Эффективны лактобактерии и в программах по уменьшению избыточного веса.

Способ применения. Способ применения зависит от конкретных задач оздоровления. Лактобактерий хорошо приживаются и размножаются в мукоидном слое кишечника, поэтому для оптимизации процесса целесообразно сочетать их с любым источником диетических микроволокон. В этом отношении идеальными продуктами являются Нутриклинз и Мука Иерусалимского Артишока. Прием капсул с лактобактериями может быть изолированный по 1 - 3 капсулы в день, до или во время еды, а также в смеси с вышеуказанными продуктами по схеме их применения. Лактобактериями можно заквашивать кипяченое молоко и различные овощи и фрукты (одна капсула на 1 - 2 литра, но в этом случае нет гарантии сохранения всех девяти штаммов лактобактерий). Хранить после вскрытия в холодильнике.

Заключение
Основные постулаты пpавильного питания:

- уpовень аминокислот в кpови должен быть постоянно высоким - это условие необходимо для синтеза новых тканей и выpаботки некотоpых гоpмонов(соматотpопина, напpимеp);
- энеpгии в виде запасов гликогена и АТФ всегда должно быть достаточно;
- потpебность оpганизма в полиненасыщенных жиpных кислотах должна быть адекватно удовлетвоpена;
- потpебность в витаминах и макpоэлементах должна быть адекватно удовлетвоpена (не больше и не меньше);
- большие дозы белка (более 2,5 гpамм на 1 кг собственного веса) пpиводят к интоксикации;
- большие дозы "быстpых" углеводов нежелательны - это вызывает гипеpгликемию, что в свою очеpедь вызовет pезкий выбpос инсулина.

Литература:
1. Аэробные упражнения / Виру А.А., Юримяэ Т.А., Смирнова Т.А. - М.: Физкультура и спорт, 1988.
2. Блинов В.М. Теоретические основы управления физической культуры и спорта. - Малаховка-Великие Луки, 1989. - 57 с.
3. Головина Л.Л. Физиологические основы массовой оздоровительной физической культуры и производственной гимнастики. - М.: ГЦОЛИФКа, 1987.
4. Дембо А.Г. Врачебный контроль в спорте. - М., 1988.
5. Жмарев Н.В. Управление деятельностью спортивной организации. - Киев: Здоровье, 1989. - 168 с.
6. Куколевский Г.М. Врачебные наблюдения за спортсменами. М., 1975.
7. Лечебная физкультура и врачебный контроль / Под ред. В.А.Епифанова, Г.Л.Апанасенко. - М., 1990.
8. Мильнер Е.Г. Формула жизни: Медико-биологические основы оздоровительной физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1991.
9. Мотылянска Р.Е., Ерусалимский Л.А. - Врачебный контроль при массовой физкультурно-оздоровительной работе. - М., 1980.
10. Образовательный стандарт по специальности П.02.02.00 "Физическая культура".
11. Организация физической культуры и спорта: Учеб. Для техн. физической культуры. / Под общ. ред. Агеевца В.У., Каневец Т.Н. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 192 с.
12. Основы физиологии человека. Под ред. Б.И. Ткаченко, - СПб, 1994. Т.2.
13. Пирогова Е.А., Иващенко Л.Я., Страчко Н.П. Влияние физических упражнений на работоспособность и здоровье человека. - Киев: Здоровье, 1986.
14. Программа физического воспитания населения. - Мн., Госкомспорт, 1994. - 26 с.
15. Рубцов А.Т. Группы здоровья. - М.: ФиС, 1977. - 191 с.
16. Спортивная медицина. / Под ред. А.В. Чоговадзе, Л.А. Бутченко. - М., 1984.
17. Спортивная медицина: Учебник для инструкторов физической культуры. /Под ред. В.Л. Карпмана. - М., 1987.
18. Спортивная физиология. Под ред. Я.М. Коца. - М.: Физкультура и спорт, 1986.
19. Спутник физкультурного работника. Под общ. ред. В.А. Ивонина. - 2-е изд. - М.: Физкультура и спорт, 1977. - 352 с.
20. Сухарев А.Г. Здоровье и физическое воспитание детей и подростков. - М.: Медицина, 1991.
21. Уилмор Дж. Х., Костилл Д.Л. Физиология спорта и двигательной активности. - Киев: Олимпийская литература, 1997.
22. Управление физкультурным движением: Учебник для ин-тов физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1977. - 287 с.
23. Физиология человека. Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. - М.: Мир, Т.4, 1986.
24. Фомин Н.А., Вавилов Ю.Н. Физиологические основы двигательной активности. - М.: Физкультура и спорт, 1991.
25. Храмов В.В. Теория и методика оздоровительной физической культуры: Тексты лекций.- Гродно: ГрГУ, 2000.- 80 с.

 

Вернуться в раздел Спорт и Здоровье

Вернуться на главную страницу

© 2018 coralclub-sv.kz. Сайт Независимого Дистрибьютора Кораллового Клуба в АСТАНЕ
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Яндекс.Метрика