http://coralclub-sv.kz/index.php/kontakty

Направленная коррекция анаболических, катаболических и
восстановительных процессов
. В процессе жизнедеятельности у высших организмов, как депо энергии, так и способы ее реализации для обеспечения движения могут быть подразделены на анаэробный и аэробный. Они различаются между собой по длительности выполняемой работы и участию кислорода.

 


Анаэробный алактатный для короткой и интенсивной работы (спринт) - без участия О2 с образованием молочной кислоты (алактатная), за счет энергетических фосфатов.
Анаэробный лактатный для средних дистанций - без участия О2, с образованием молочной кислоты (лактатная), при окислении гликогена и глюкозы.
Смешанная зона анаэробно-аэробной производительности энергии характеризуется участием О2 использованием гликогена и свободных жирных кислот как источника энергии.
Накопление энергии в клетках происходит за счет поступления в организм энергетически ценных продуктов животного и растительного происхождения. Энергетическая ценность этих продуктов (использование энергии для выполнения работы) может быть представлена следующим образом:

углеводы 60%
жиры 25%
белки 15%

Скорость накопления или восстановления при предварительном расходе энергии может значительно различаться в зависимости от функционального состояния организма, вида спорта, а также действия определенных лекарственных веществ.
Двигательная активность человека обеспечивается сократительной способностью мышц, которая зависит от скорости аккумуляции и расхода энергии. Между расходом и восстановлением энергии существует динамическое равновесие, которое зависит от многих факторов.

В
принципе, возможны следующие варианты:

восстановление нормальное ?

расход нормальный работоспособность оптимальная

восстановление недостаточное ?

расход нормальный работоспособность снижена

восстановление нормальное ?

расход повышен работоспособность снижена


Следовательно, чтобы сохранить депо энергии постоянным следует или снизить расход или увеличить восстановление. При выполнении задач спортивного характера интенсивность расхода увеличивается в десятки раз, а снизить его можно, лишь уменьшив физические нагрузки, что недопустимо, особенно в соревновательной деятельности. Остается реальная возможность ускорить восстановление энергетического депо посредством факторов питания и фармакологических препаратов, выступающих как корректоры экономизации или ускоряющие "зажигание" питательных продуктов.
Как видим, запасы энергии в организме человека существенно разнятся по способу ее хранения. Для выносливости ее очень много, а для спринта - очень мало. Отсюда следует, что, прежде всего, необходимо обеспечить достаточное количество энергии для выполнения работы в конкретном виде спорта и в определенный период подготовки (микро-, мезо- и макроциклах, соревнованиях и после них).
Спортивный врач должен рассчитать, какие необходимы продукты, их соотношение (белки, жиры и углеводы, вода, электролиты, микроэлементы и витамины) и количество. В зависимости от периода подготовки (восстановления или соревнований) расход энергии может составлять 1500-10000 калорий в день. Питание спортсменов в учебно-тренировочном процессе, предсоревновательном периоде, соревнованиях и после соревнований имеет кардинальные различия. Учитывая эти различия, можно думать о практическом применении дополнительных средств, влияющих на динамику спортивной подготовки.
Повышенная работоспособность подразумевает выполнение определенных задач в более короткий интервал времени, проявление больших силовых качеств, психической устойчивости, координации движений и других свойств. Сниженная работоспособность бывает следствием усталости после выполненной интенсивной работы или имеющей место патологии и характеризуется большим временем ее выполнения, уменьшением силы, психической устойчивости и нарушением координации движений.
Естественно, что при поражениях головного мозга, мозжечка, спинного мозга и периферической нервной системы наступают тяжелейшие патологические состояния, порой несовместимые с жизнью, как это часто бывает в неврологической практике и, иногда, у спортсменов.
Восстановление работоспособности есть следствие выведения ее на исходный уровень. В отличие от восстановления, суперкомпенсация представляет собой повышение работоспособности на более высокий, чем исходный, уровень, в результате педагогических и фармакологических воздействий после выполненной работы. Адаптация к физической нагрузке подразумевает учет скорости восстановления и повышения физической работоспособности при увеличении объема и интенсивности нагрузок в результате тренировочного процесса. Фармакологические препараты, ускоряющие адаптацию к физической нагрузке и другим экстремальным факторам, обозначаются как
адаптогены.

Классификация факторов, лимитирующих работоспособность

<!--[if !supportLists]-->1. <!--[endif]-->Дисфункция (недостаточная функция) приводящая к снижению физической работоспособности вплоть до полного ее отсутствия. Недостаток источника энергии АТФ, глюкозы, гликогена, ингибиция клеточного дыхания и транспорта электронов в дыхательной цепи митохондрий, работающих мышц, разобщение дыхания и фосфорилирования. Образование значительного количества продуктов переокисления липидов ненасыщенных жирных кислот в виде свободных радикалов из-за ослабления функции эндогенной антиоксидантной системы, сдвиги кислотно-щелочного равновесия и буферной емкости крови, нарушения микроциркуляции реологических свойств крови, гемокоагуляции.

<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]-->Методы исследования, при помощи которых можно достоверно выявить факторы, лимитирующие работоспособность. Определение АТФ, глюкозы, мочевины, лактата, хемилюминесценции. Данные методы широко апробированы в клинической и спортивной медицине.

<!--[if !supportLists]-->3. <!--[endif]-->Восстановление физической работоспособности Углеводное насыщение для углеводного депо, введение раствора аминокислот и белка, липидных смесей, нормализация сдвигов рН.

Оптимизация функции эндокринной системы адаптогенами растительного и животного происхождения, купирование центральных форм усталости при помощи восстановления сниженных функций центральной нервной системы.


Тестирование работоспособности производится методами экспериментального определения функционального состояния работоспособности. Это, прежде всего, различные модели велоэргометров и бегущих дорожек.

Другим путем воздействия на физическую работоспособность человека является выявление факторов, лимитирующих работоспособность и их фармакологическая коррекция. Управление этим процессом и его научное обоснование обозначаются как мониторинг работоспособности и фармакологическая коррекция работоспособности человека, включая восстановление и адаптацию к физической нагрузке. По функции мышц различают силовую, взрывную и скоростную выносливость, по видам спорта - общую и специальную выносливость. Эти факторы должны учитываться спортивным врачом при выборе средств, ускоряющих процессы восстановления и повышения работоспособности спортсменов.
Профилактика гиповитаминозов.

Клинические и субклинические признаки гиповитаминозов имеют от 20 до 60% спортсменов. Большинство пациентов, участвующих в программах физической реабилитации, независимо от основного заболевания также имеют проявления гиповитаминозов. Периоды возрастания потребности в витаминах. В моменты интенсивных ростовых сдвигов и полового созревания в детском и юношеском спорте требуется адекватное применение витаминов. Витаминной дотации требуют значимые изменения любого компонента тренировочной программы: объем, интенсивность, частота тренировок, что необходимо учитывать при составлении планов тренировок.

Изменения объема или структуры пищевого рациона:

Алиментарная недостаточность Встречается в детском и юношеском спорте на этапах отбора и ранней спортивной специализации и обусловлена, в основном, социальными причинами

Несбалансированность питания Исследованиями было показано, что даже обильный пищевой рацион спортсменов дефицитен на 20-30% по жизненно необходимым витаминам

Снижение калорийности суточного пищевого рациона (менее 2000 ккал/сут) Наблюдается при направленной регуляции массы тела (все виды гимнастики, единоборства с распределением на весовые категории и др.);

Резкое изменение пищевого статуса «Сгонка» веса, "чистое" вегетарианство, посты, периоды голодания и пр.;

Потребление большого количества белка (в том числе в виде пищевых добавок и аминокислот) В видах спорта, развивающих силу, и в программах "строительства" тела: бодибилдинг, шейпинг и пр.).

Другие формы нарушений, вызывающие гиповитаминоз:

Резкая смена климатических и часовых поясов. Применение витаминов позволяет нивелировать воздействие десинхронозов, патологических адаптационных реакций.

Витамины участвуют в большинстве процессов трансформации энергии, поэтому в зависимости от направленности тренировочных программ планируются схемы приема витаминов.

Терапия синдромов, связанных с занятиями спортом: перетренированность, физическое перенапряжение, дистрофия миокарда физического перенапряжения.

Направленная коррекция анаболических, катаболических и восстановительных процессов.

Направленная коррекция физической и умственной работоспособности.

Периоды восстановления и физической реабилитации после заболеваний и травм. Клинические и субклинические признаки гиповитаминозов имеют от 20 до 60% спортсменов.

Нарушения углеводного, жирового или белкового обмена. Углеводное питание увеличивает потребность в витаминах В1, В6, С.

Избыток в пище белка, что характерно для видов спорта, развивающих силу Приводит к возрастанию потребности в витаминах В2, В6, В12.

Недостаток белка во всех видах спорта, связанных с поддержанием определенных пропорций тела (например, художественная гимнастика) Снижает усвоение витаминов В2, С, А и никотиновой кислоты.

Поддержание нормальной иммунологической реактивности организма в периоды сезонного подъема заболеваемости Иммунная система включает быстро делящиеся клетки, на функции которых оказывает существенное воздействие витаминный статус. Поливитамины усиливают многие аспекты иммунной реакции, а антиоксидантные микронутриенты значительно увеличивают активность лимфоцитов

Повышенные нагрузки в связи с тренировочным циклом (соревновательный период).

Наличие острых или хронических заболеваний, в патогенезе которых имеются механизмы нарушения усвоения витаминов. Недостаток витаминов в организме спортсменов приводит к широкому спектру нарушения метаболизма, что является причиной развития разнообразных патологических состояний, лечение и профилактика которых может быть эффективной лишь при устранении витаминной недостаточности.




Клиническая практика свидетельствует о широкой распространенности витаминодефицитных состояний при различных нозологических формах заболеваний.

Применение витаминных препаратов показано для направленного воздействия на течение анаболических, восстановительных процессов, в ходе тренировочного процесса при возникновении нарушений того или иного вида обмена веществ. В таких случаях, кроме комплексной витаминизации, назначают дополнительно один или несколько витаминных препаратов, при выборе которых основываются на преимущественном влиянии отдельных витаминов на тот или иной вид обмена веществ. Изменение пропорции вводимых витаминов производится с учетом того факта, что преимущественное влияние на белковый обмен оказывают витамины B12, BC, B6, A, E, К, B5, на углеводный обмен - витамины B1, B2, С, РР, B6, А и липоевая кислота, на липидный - витамины B6, B12, РР, B5, холин, карнитин и липоевая кислота. Продолжительность курса определяется скоростью достижения запланированного эффекта и возможностью развития неблагоприятных взаимодействий несбалансированного комплекса витаминов

Помимо витаминных препаратов, в медицине применяются синтезированные химическим путем коферменты или их близкие предшественники, которые в естественных условиях образуются в организме из витаминов. Биокаталитической активностью, как правило, обладают не сами витамины, а продукты их биотрансформации - коферменты, которые, соединяясь со специфическими белками, образуют ферменты - катализаторы биохимических реакций, лежащих в основе физиологических функций организма. Изучение фармакологической активности коферментов показало, что эти вещества, с одной стороны, обладают низкой токсичностью, с другой, - весьма широким спектром воздействия на организм.
К числу коферментных препаратов витаминной природы относятся кокарбоксилаза (коферментная форма витамина B1), рибофлавин - мононуклеид и флавинат (коферментные формы витамина B2), пиридоксальфосфат (коферментная форма витамина B6), кобамамид (коферментная форма витамина B12).
Сформулированные в последние годы принципы поддержания баланса витаминов и микроэлементов в организме человека предполагают:
o сбалансированное питание;
o прием сбалансированных поливитаминных комплексных препаратов,
o предусматривающих возможность индивидуальной дозировки, при увеличении
o потребности или наличии факторов риска развития гиповитаминоза;
o применение методик врачебного контроля и самоконтроля во все возрастные периоды.

Литература:
1. Аэробные упражнения / Виру А.А., Юримяэ Т.А., Смирнова Т.А. - М.: Физкультура и спорт, 1988.
2. Блинов В.М. Теоретические основы управления физической культуры и спорта. - Малаховка-Великие Луки, 1989. - 57 с.
3. Головина Л.Л. Физиологические основы массовой оздоровительной физической культуры и производственной гимнастики. - М.: ГЦОЛИФКа, 1987.
4. Дембо А.Г. Врачебный контроль в спорте. - М., 1988.
5. Жмарев Н.В. Управление деятельностью спортивной организации. - Киев: Здоровье, 1989. - 168 с.
6. Куколевский Г.М. Врачебные наблюдения за спортсменами. М., 1975.
7. Лечебная физкультура и врачебный контроль / Под ред. В.А.Епифанова, Г.Л.Апанасенко. - М., 1990.
8. Мильнер Е.Г. Формула жизни: Медико-биологические основы оздоровительной физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1991.
9. Мотылянска Р.Е., Ерусалимский Л.А. - Врачебный контроль при массовой физкультурно-оздоровительной работе. - М., 1980.
10. Образовательный стандарт по специальности П.02.02.00 "Физическая культура".
11. Организация физической культуры и спорта: Учеб. Для техн. физической культуры. / Под общ. ред. Агеевца В.У., Каневец Т.Н. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 192 с.
12. Основы физиологии человека / Под ред. Б.И. Ткаченко, - СПб, 1994. Т.2.
13. Пирогова Е.А., Иващенко Л.Я., Страчко Н.П. Влияние физических упражнений на работоспособность и здоровье человека. - Киев: Здоровье, 1986.
14. Программа физического воспитания населения. - Мн., Госкомспорт, 1994. - 26 с.
15. Рубцов А.Т. Группы здоровья. - М.: ФиС, 1977. - 191 с.
16. Спортивная медицина. / Под ред. А.В. Чоговадзе, Л.А. Бутченко. - М., 1984.
17. Спортивная медицина: Учебник для инструкторов физической культуры. /Под ред. В.Л. Карпмана. - М., 1987.
18. Спортивная физиология / Под ред. Я.М. Коца. - М.: Физкультура и спорт, 1986.
19. Спутник физкультурного работника / Под общ. ред. В.А. Ивонина. - 2-е изд. - М.: Физкультура и спорт, 1977. - 352 с.
20. Сухарев А.Г. Здоровье и физическое воспитание детей и подростков. - М.: Медицина, 1991.
21. Уилмор Дж. Х., Костилл Д.Л. Физиология спорта и двигательной активности. - Киев: Олимпийская литература, 1997.
22. Управление физкультурным движением: Учебник для ин-тов физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1977. - 287 с.
23. Физиология человека / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. - М.: Мир, Т.4, 1986.
24. Фомин Н.А., Вавилов Ю.Н. Физиологические основы двигательной активности. - М.: Физкультура и спорт, 1991.
25. Храмов В.В. Теория и методика оздоровительной физической культуры: Тексты лекций.- Гродно: ГрГУ, 2000.- 80 с.

 

Вернуться в раздел Спорт и Здоровье

Вернуться на главную страницу

© 2018 coralclub-sv.kz. Сайт Независимого Дистрибьютора Кораллового Клуба в АСТАНЕ
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Яндекс.Метрика