http://coralclub-sv.kz/index.php/kontakty

ВЛИЯНИЕ БИОРИТМОВ (РЕЗКАЯ СМЕНА КЛИМАТИЧЕСКИХ И ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ; ДЕСИНХРОНОЗЫ; ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИОННЫЕ РЕАКЦИИ), КУПИРОВАНИЕ ДЕСИНХРОНОЗОВ. В любом явлении окружающей нас природы существует строгая повторяемость процессов: день и ночь, прилив и отлив, зима и лето.

 

Ритмичность - неотъемлемое свойство живой материи. Биологические ритмы описаны на всех уровнях, начиная от простейших биохимических реакций в клетке и кончая сложными поведенческими реакциями. В биологии существуют различные по длительности временные шкалы. В повседневной жизни нас окружают многочисленные физические и социальные синхронизаторы, то есть процессы и явления, способствующие наилучшему согласованию ритмов организма с ритмами внешней среды. Биологические ритмы живых организмов синхронизированы не только со сменой дня и ночи, но и с другими многочисленными геофизическими факторами.
Человек, живущий на Земле, постоянно подвергается действию сил Солнца, Луны, звезд. Еще Гиппократ писал: "Тот, кто хочет заслужить действительное и полное признание в искусстве врачевания, должен прежде всего учитывать особенности сезона года не только потому, что они отличаются друг от друга, но и потому, что каждый из них может вызвать самые разные последствия: От атмосферных явлений зависит очень многое потому, что состояние организма меняется в соответствии с чередованием сезона года". По своему самочувствию многие люди могут предсказывать перемену погоды, например, приближение грозы. При резкой смене погоды снижается физическая и умственная работоспособность, обостряются болезни, увеличивается количество ошибок, число несчастных и даже смертных случаев.

Спектры биоритмов

Высокие частотыСредние частотыНизкие частоты

T < 0.5 ч. 0.5 ч. < T < 20 ч. 20 ч. < T < 28 ч. 28 ч. < T < 2.5 дн. T > 2.5дн.

ЭЭГ,
частота пульса,
частота дыхания... ультрадианные циркадианные инфрадианные циркасептидианные
циркавигинтидианные
циркатригинтидианные
цирканнуальные

Циркадианную ритмичность имеют и функции системы пищеварения, в частности, слюноотделения, секреторной деятельности поджелудочной железы, синтетической функции печени, моторики желудка. Установлено, что наибольшая скорость секреции кислоты с желудочным соком наблюдается вечером, наименьшая - утром.

На основе традиционной китайской медицины и достижений современной биоритмологии, строится хронотерапия и хронокоррекция с учетом времени лечебного и психофизиологического воздействия на организм человека, который должен функционировать в полном согласии с часами Вселенной (А.М.Карпухина, 1984; И.Е.Оранский, П.Г.Царфис, 1989; Д.М.Табеева, 1994).

Биологические ритмы и их влияние на работоспособность спортсменов

Биоритмы лабильных физиологических систем подвергаются более быстрому изменению под влиянием факторов среды, чем инертных систем. К числу лабильных относятся биоритмы сердечно-сосудистой системы, мышечной; к инертным - терморегуляции, обмена веществ, эндокринных функций, в том числе и репродуктивная система. Для восстановления нормального фазового соотношения биоритмов различных функций после десинхроноза, вызванного, например, перелетом через несколько часовых поясов, необходимо, чтобы в условиях нового времени организм адаптировался в течение определенного срока.
Биоритмы отдельных функций перестраиваются в соответствии с местным временем с неодинаковой скоростью: возбудимость головного мозга - за трое суток, частота сердечных сокращений -за четверо, дыхания - 6 суток.
Процесс адаптации вариабелен и связан с возрастными и индивидуальными особенностями организма. Процессы размножения или репродуктивная функция имеют строгую ритмическую зависимость от комплекса факторов внешней среды и тесно связаны с общим характером жизнедеятельности человека. В основе возникновения многочисленных ритмических колебаний функции размножения лежат суточные, сезонные, лунные и другие ритмы. Ритмичное течение процессов репродукции сопровождается резкими изменениями физиологического состояния человека, колебаниями в его поведении.

Влияние витаминов и микроэлементов на биологические ритмы
Существует несколько основных причин рассогласования индивидуальных биоритмов. Это и нарушения режима дня, и отсутствие регулярной физической активности, и чрезмерное использование психостимуляторов (например, чай и кофе), и частые деловые поездки, и многие другие "атрибуты" современной жизни. Однако особое место среди этих причин занимает проблема неполноценного питания, поскольку она касается большинства из нас.
И здесь мы вновь возвращаемся к значению витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ пищи. Дело в том, что правильное чередование биоритмов и полноценная жизнедеятельность нашего организма зависят не только от поступления белков, жиров и углеводов, представляющих собой основные строительные и энергетические материалы, но и от ежедневного поступления вместе с пищей большого количества регуляторных веществ, к которым относятся витамины, витаминоподобные вещества, микроэлементы и многие другие биологически активные компоненты пищи.
Если в организме существует хронический дефицит этих незаменимых веществ, возникает конфликтная ситуация. Биологические ритмы вступают в свою активную фазу, что требует от организма активной работы, а тот просто не может справиться с повышенной нагрузкой из-за дефицита витаминов, регулирующих работу сердечно-сосудистой или, например, мышечной системы. Или, наоборот, в соответствии с релаксационной фазой биоритмов все органы и системы человека должны отдыхать, но настоящего расслабления не получается, т. к. клетки организма постоянно посылают тревожные сигналы о дефиците витаминов или минеральных веществ.
Совсем не удивительно, что в этой ситуации происходит быстрое рассогласование биологических ритмов. Днем человек чувствует себя усталым и неработоспособным, а ночью не может полноценно выспаться. Согласитесь, многие из нас чувствовали это поздней зимой и весной, когда более всего проявляется гиповитаминоз.
Наоборот, люди, которые постоянно принимают витаминно-минеральные препараты, гораздо легче переносят ситуации, связанные с нарушением биоритмов. В этом случае витамины и микроэлементы повышают устойчивость организма и его способность к быстрому самовосстановлению.
В целях профилактики биоритмологических нарушений специалисты рекомендуют комплексные препараты, содержащие все необходимые витамины, микроэлементы, а также большинство витаминоподобных веществ. При этом желательно, чтобы эти препараты были двухфазными, т. е. состояли из утреннего и вечернего комплексов. Такая форма в наибольшей степени позволяет учесть структуру биоритмов человека.

Хронодиета. Суть хронодиеты в том, что она настроена на "внутренние часы" человека. Питаться необходимо в соответствии с ними. Начнем с утра. Наш организм переваривает жиры лучше всего с 6 до 9 утра, когда активны большинство необходимых для этого энзимов. Завтракать лучше именно в это время. Ваша трапеза может состоять из хлеба, сыра, масла, ветчины или колбасы. А вот мармелад, мед и другие сладости лучше исключить. Это обусловлено тем, что за быстрым притоком углеводов неизбежно последует снижение уровня сахара в крови к 11 утра, то есть, съев на завтрак сладкое, вы еще до полудня почувствуете, что утомлены. В середине дня организм лучше всего усваивает белок. Идеальная пища - рыба (переваривается наиболее легко), баранина и курица. Причем свою порцию нужно рассчитывать по особой формуле. К росту в см прибавьте 100. Если, например, он у вас 170 см, наиболее подходят 270 граммов мяса или рыбы. На гарнир рекомендуются продукты, содержащие крахмал, - рис, картофель, лапша, а также горох и фасоль. Еще один важный момент - никакого десерта.
К 16 часам уровень инсулина подпрыгивает довольно высоко, поэтому можно побаловать себя сладким, например, съесть кусочек шоколада (лучше горького, с высоким содержанием бобов какао) или тарелку фруктового салата, полакомиться сухофруктами и орехами.
Вечером не нужно есть красное мясо (говядину) - оно слишком тяжелое для переваривания. А ведь пищеварительные энзимы с 7 вечера уже "спят". Постное белое мясо (индейку, курицу) или рыбу можете есть сколько угодно. Размер порции определить легко. Из числа, обозначающего ваш рост в см, нужно вычесть 40. Если рост 170 см, вы можете позволить себе около 130 граммов мяса или рыбы. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи или овощной салат. Знаете, что самое лучшее в этой диете? В течение недели можно позволить себе 2 раза (в любые два приема пищи) отступить от правил и попировать! Единственный минус - от алкоголя лучше воздержаться.
Эколого-географические условия проведения тренировок.
Немаловажную роль, особенно в последние годы, играют социально-бытовые и эколого-географические условия проведения тренировок.
Факторы, влияющие на спортивные показатели:
" Резкая смена климатогеографических зон (холодный, жаркий или влажный климат, среднегорье, высокогорье и др.)
" Резкая смена временного пояса
Десинхроноз (рассогласование) суточных ритмов вегетативных функций организма спортсменов возникает при дальних широтных перелетах более пяти часовых поясов на запад или восток. Эти вопросы очень значимы с учетом проведения соревнований в Австралии и в США. Период десинхроноза с новыми датчиками времени длится около 10-14 дней и особенно выражен в первые 2-3 суток.
Клиника острого десинхроноза проявляется в ухудшении самочувствия, снижении психоэмоциональной и двигательной активности, нарушении сна: затрудненном засыпании, поверхностном сне и тяжелом пробуждении. Со стороны нервной системы возможны заторможенность в дневное время, плохое настроение, сонливость, слезливость. Эти симптомы могут проявляться в разной степени: от слабых, мало влияющих на спортивную работоспособность, до выраженных, с понижением работоспособности.
У большинства спортсменов острый десинхроноз протекает легко, более чем у половины (60-68%) через 2-3 суток после перелета восстанавливаются хорошее самочувствие и работоспособность. 20-30% спортсменов адаптируются к новым условиям достаточно быстро и переносят состояние острого десинхроноза вполне удовлетворительно, однако около 10 -12% переносят его тяжело, более длительно адаптируются к новому времени.

Перелет на запад, как правило, переносится легче, чем на восток. В последние годы возросло число соревнований (в том числе и коммерческих), на которые спортсмены вылетают на 5-10 дней без какой-либо предварительной акклиматизации, сразу после перелета участвуют в соревнованиях. Как показали результаты исследования, напряженная игровая деятельность после дальних широтных перелетов на восток и запад, начиная с первого и третьего дня, затрудняет протекание временной адаптации и усугубляет симптомы острого десинхроноза у волейболистов.
При этом установлено, что легче адаптируются спортсмены более высокой квалификации и те, кто имеет опыт дальних широтных перелетов. Большую роль играют индивидуальные резервные возможности спортсмена и высокий уровень функциональной подготовленности перед перелетом.

Своевременная диагностика слабых звеньев и ранних симптомов дезадаптации - это первый этап в предупреждении развития предпатологических и патологических состояний у спортсменов. Второй этап предупреждения патологических состояний - это организация лечебно-профилактических мероприятий и направленной системы восстановления. Третий этап для устранения слабых звеньев адаптации, в тех случаях, когда медико-биологические средства коррекции их не устраняют, - это коррекция тренировочного процесса и его индивидуализация. Как показали исследования, около трети спортсменов нуждаются в индивидуальной коррекции с использованием медико-биологических средств и примерно 10-20 % - в коррекции тренировочного процесса.


Литература
Агаджанян Н.А., М.М.Горшков Астрономические факторы в биоритмологии (гелио-селенобиология). /Кн.: Хронобиология и хронопатология. -М.: Наука, 1981. -С. 16-17.
.Агаджанян Н.А, Н.Н.Шабатура Биоритмы, спорт, здоровье. -М.: Физкультура и спорт, 1989. -208 с.
Аладжалова Н.А.Психофизиологические аспекты сверхмедленной ритмической активности головного мозга. -М.: Наука, 1979. -214 с.
Алексеев Б.Е.Диагностика стертых аффективных состояний с сезонным ритмом. //Сб. Научн. Трудов Психоневрологического института им. Бехтерева. - М.: Психоневрологический институт им. Бехтерева, 1993. -С.47-55.
Алякринский Б.С.Биологические ритмы и организация жизни человека в космосе. /Сб.: Проблемы космической биологии. Т.46. -М.: Наука, 1983. - 248 с.
Андреев Е.А., М.У.Белый, С.П.Ситько Проявление собственных характеристических частот организма человека. //Докл. АН УССР, 1984, ч 10. - С. 60.
.Анна-Гельдыева А.Г Сезонная характеристика морфологического состава крови. -Ашхабад: Туркм. мед. ин-т, 1968, в.14. - С. 133-137.
.Анохин П.К Общие принципы защитных приспособлений организма //Вестн. АМН СССР, 1962, ч 4. - С. 16-24.
.Баевский Р.М, Т.Д.Семенова, М.К.Чернышев Временная адаптация человека и некоторые вопросы математической биоритмологии. /Сб. Циркадные ритмы человека и животных. -Фрунзе: Илим, 1975. - С. 206-208.
Баженова А.Ф., Н.В.Багинская, М.Г.Колпаков, П.В.Матвеев Сезонные изменения циркадных ритмов кортикостероидов и электролитов в слюне человека. //Физиологич. Журнал СССР им. И.М. Семенова, 1974, ч.2. - С. 277-283.
Богословский А.И.Об изменениях электрической чувствительности глаза на протяжении дня. //Бюл. эксперим. биологии и медицины, 1937, 3, ч 2. - С. 140-142.
Борисова И.Ю., И.Е.Ганслина, Н.Я.Притыкипа Психологические и поведенческие особенности личности с утренним биоритмологическим типом работоспособности. //Психол. журнал , 1996, т. 17, ч 5. - С. 96-101.
Браун Ф.Геофизические факторы и проблема биологических часов. /Кн.: Биологические часы. -М.: Мир, 1964. - С. 103-125.
Брехман И.И.Синхронизация динамических систем. -Л.: Наука, 1971. - С. 5-47.
Бродский В.Я., А.В.Нечаева Ритм синтеза белка. -М.: Наука, 1988. - 239 с.
Э.Бюннинг Биологические часы. /Кн.: Биологические часы. -М.: Мир, 1964. - С. 11-26.
В.И.Вернадский Избранные сочинения.- М.: АН СССР, 1954. - 696 с.
Виленский М.Я.Исследование естественных ритмов показателей физической и умственной работоспособности студентов в учебном году /Сб. трудов Моск. гос. пед. ин-та им. В. И. Ленина. -М.: Моск. гос. пед. ин-т им. В. И. Ленина, 1968, ч 318. - С. 10-13.
Б.М.Владимирский, Л.Д.Кисловский Солнечная активность и биосфера. -М.: Знание, 1982. - 233 с.
Вяткин Б.А.Интегральная индивидуальность человека и ее развитие в специфичных условиях спортивной деятельности. //Психол. журнал, 1993, т. 14, ч 2. - С. 73 - 83.

 

Вернуться в раздел Спорт и Здоровье

Вернуться на главную страницу

© 2018 coralclub-sv.kz. Сайт Независимого Дистрибьютора Кораллового Клуба в АСТАНЕ
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Яндекс.Метрика