http://coralclub-sv.kz/index.php/kontakty

ПОВЫШЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ; НАПРАВЛЕННАЯ КОРРЕКЦИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ И ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ. Рациональное применение ряда биокорректоров (не относящихся к группе допингов и не наносящих ущерба здоровью спортсмена) расширяет функциональные возможности организма здорового человека,

открывает новые рубежи спортивных достижений в различных видах спорта и позволяет совершенствовать методику тренировочного процесса.

Такое, оправданное с этических и медицинских позиций, обеспечение спортивной деятельности может наряду с педагогическими, психологическими, социальными подходами стать одним из важных элементов общей системы воздействий на адаптацию организма к максимальным физическим нагрузкам

Спортивная нутрициология базируется на основных общеклинических медицинских принципах использования:

" Необходимость избегать применения несовместимых друг с другом препаратов, а также препаратов, ослабляющих действие друг друга.
" Передозировка или одновременное применение большого количества препаратов могут приводить к аллергическим реакциям, с трудом поддающимся медикаментозному лечению.

Главными задачами современной спортивной нутрициологии являются:
" Ускорение восстановления функций организма спортсмена, нарушаемых вследствие утомления.
" Коррекция иммунитета, угнетаемого при интенсивных физических нагрузках.

Один из основных методов ускорения восстановления организма - это применение разрешённых (не допинговых) фармакологических препаратов и специализированных продуктов питания (продуктов повышенной биологической
ценности, ППБЦ).

Гепатопротекторы

Печень современного человека постоянно находится в условиях стресса. Мы пьем воду далеко не лучшего качества, едим продукты, содержащие огромное количество пищевых добавок и консервантов, принимаем множество лекарственных препаратов. Все это изменяет иммунную реактивность, создает дополнительные нагрузки на печень. Печень регулирует более 500 биохимических процессов в организме. Если ваша печень угнетена, находится в состоянии стресса и не функционирует полноценно, у вас, скорее всего, разовьются нарушения пищеварения. Сниженная активность печени может привести к гипогликемии или диабету. На плохую работу печени могут указывать проблемная кожа (включая акне и псориаз), ломкие ногти, слабые связки, сухожилия и мышцы. Ухудшение работы печени может приводить к чрезмерно сильному кровотечению во время менструаций и даже способствовать развитию онкологических заболеваний.
В процессе адаптации спортсменов к нагрузкам и поддержания высокой физической работоспособности очень важную роль играют печень и желчевыводящие пути. Печень выполняет многообразные функции, важнейшие из которых - гомеостатическая, метаболическая, экскреторная, барьерная и депонирующая.
За последние годы возросло число спортсменов, страдающих заболеваниями желчевыводящей системы (по данным разных авторов, достигает 18-22 %). Увеличение данной патологии связано как с возросшими нагрузками, так и с проблемой питания и подчас с бесконтрольным использованием фармакологических средств, перенесенным инфекционным гепатитом.

При назначении гепатопротекторов спортсменам следует решить вопрос о количестве макронутриентов и микронутриентов в рационе. Одним из важных микронутриентов является белок. Клинические и экспериментальные исследования показали, что квота белка в питании спортсменов должна быть увеличена и составлять 1,8-2 г белка на 1 кг массы тела. Высокобелковые диеты, по сравнению с низкобелковыми, позволяют лучше восстанавливать нарушенные структуры печени и синтезировать необходимые для дезактивации токсинов ферменты. Развитию иммунного ответа предшествует процесс пролиферации и дифференцировки иммунных клеток, что повышает энергетические затраты и необходимость адекватного белкового обеспечения.

Источники белка - яйца, творог, молочно-кислые продукты, мясо, рыба, в меньшей степени, крупы и хлеб. Углеводы - основной источник энергии. Для образования молекулы АТФ необходимо 7,3 ккал, а также важно наличие жирных кислот и убихинона (кофермента Q 10), который синтезируется в печени из продуктов растительного и животного происхождения. При высоких физических нагрузках синтетическая функция печени нарушена, поэтому следует употреблять пищевые добавки, богатые убихинонами.
Количество углеводов в питании спортсменов составляет 350-500 г, в зависимости от массы тела и двигательной активности, из них 70-80 г в легкоусваиваемой форме: сладкие фрукты, ягоды, свежеприготовленные соки, мед.

Важнейшее место в профилактике расстройств печени принадлежит защите ее мембран от окисления. Система микросомального окисления, наряду с иммунной, является универсальным механизмом инактивации ксенобиотиков, а также вредных субстанций, образующихся в организме. От эффективности системы микросомального окисления в печени зависит ее детоксицирующая функция. Нарушение детоксикации в результате заболевания или длительного действия токсического фактора ведет к повреждению гепатоцитов. Особое значение в защите системы микросомального окисления имеет антиоксидантная система. Большой интерес представляет глутатион, которым богата печень, он является основным в противорадикальной защите. Глутатион вырабатывается различными клетками организма, но в наибольшем количестве - в печени. Он находится как с внешней, так и с внутренней стороны клеточной мембраны, в его функцию входит ликвидация токсического кислородного эффекта, развивающегося в процессе метаболизма ксенобиотиков.

Пищевые волокна увеличивают объем и способствуют формированию каловых масс, уменьшают время их прохождения по кишечному тракту, положительно влияют на состав кишечной микрофлоры, синтез витаминов группы В, фолиевой кислоты, снижают уровень холестерина, сорбируют токсические компоненты, радионуклиды и стимулируют их выведение, уменьшая тем самым количество циркулирующих иммунных комплексов. В питании спортсменов должно быть достаточное количество клетчатки, особенно пектинов. Источники пищевых волокон - овощи, фрукты, крупы.

К важным макронутриентам в питании спортсменов относятся жиры. Их количество умеренно уменьшают до 90-100 г в сутки, при холестазе - до 70-80 г в сутки, из рациона исключаются жиры, прошедшие гидрирование, рафинирование и нагревание. Растительные жиры должны составлять 30% от общего содержания жиров в питании. Особое внимание нужно уделять сбалансированности жирнокислотного баланса. Это обусловлено, прежде всего, тем, что при заболеваниях печени страдают такие важные структурные элементы, как мембраны. Биомембраны - универсальная структурная система, обеспечивающая пространственную упорядоченность и интеграцию процессов превращения энергии и веществ в организме. Это - жидкокристаллические структуры, в которые встроены белки-ферменты, фосфолипиды, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме, поэтому относятся к незаменимым, и должны поступать в организм с пищей. Регулируя поступление жирных кислот различных классов, можно влиять на многие процессы, происходящие в клетках.

Спортсменам нельзя употреблять маргарин, кулинарный жир, злоупотреблять жареными блюдами. Особенно богат лецитином, холином, арахидоновой жирной кислотой, жирорастворимыми витаминами, тиамином, рибофлавином, минералами яичный желток, поэтому в питание спортсменов необходимо включать яйца, лучше в виде омлета.
Активно участвуя в обменных процессах, клетки печени нуждаются в кофакторах - витаминах и минералах. Эта необходимость обусловлена также тем, что в настоящее время окончательно не установлены нормы потребления многих микро- и ультрамикроэлементов, но даже при установленных нормах сложно проследить их количество в пищевых продуктах одного и того же вида, так как их состав зависит от условий, где выращивались овощи, зерновые, от особенностей питания животных, кулинарной обработки продукта и других факторов.

(Лецитин, "Новая жизнь-1000", комплекс ферментов, Нутриклинз, фитотоник "Тонус" "Тонус" питает печень, обеспечивает ее детоксикацию и защищает ее от повреждений, вызванных аутоиммунными процессами, воспалением, окислением и инфекциями, такими как вирусы гепатита. Д-ром Зоу разработана оригинальная, не имеющая аналогов, технология извлечения из грибов натуральных биологически активных веществ, представляющих собой уникальное, обусловленное самой природой, сочетание фосфолипидов, ферментов, полисахаридов, убихинонов и др. На эту рецептуру получен патент США № 5939072. Формула препарата была проверена в клинических испытаниям на 100 пациентах, имеющих вирус инфекционного гепатита В (HBV) и в 63% случаев было продемонстрировано уничтожение вируса инфекционного гепатита В в крови.
"Тонус" обеспечивает максимальный благотворный эффект, поскольку в нем скомпонованы экстракты исключительно ценных целебных грибов, тысячелетиями используемых китайской медициной: рейши, пории, кордицепса, мэйтаки, шиитаки, и гериция.

ПРОФИЛАКТИКА
* Ликвидация (санация) очагов хронической инфекции,
поскольку постоянная интоксикация от них резко снижает резервные возможности организма.
* Выявление и лечение дисбактериоза.
* Постоянная поддержка баланса витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов, аминокислот для полноценного обеспечения иммунной системы энергетическими и пластическими субстратами.
* Четкое ведение тренировочного процесса по физиологическим возможностям конкретного спортсмена.
* Защита от психоэмоционального стресса.
* Специальная коррекция при длительных переездах (перелетах), тренировке в "горах" и т. д.

ЛЕЧЕНИЕ (КОРРЕКЦИЯ)
Бета-каротин - терапевтическая доза работает как регулятор эндокринных желез, с последующим доведением иммунного статуса до нормы.
Ударные дозы витамина С -1 г в день, витамин Е.
Препараты энзимотерапии. Энзимы проводят десорбцию и снижают сродство иммуноглобулинов к форменным элементам.
КОРРЕКЦИЯ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В нашем мозге непрерывно работает свыше 100 миллиардов нервных клеток, причем каждая связана еще с 10 000 других. И каждую секунду они одновременно обмениваются информацией и подают миллионы сигналов. Для того чтобы этот сложнейший механизм функционировал без сбоев, клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Хотя масса человеческого мозга составляет всего 2-3% от массы тела, мозг ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи. Таким образом, питание решающим образом сказывается на работоспособности нашего мозга.

Средства, повышающие умственную деятельность, получили название "ноотропы".
Специфические эффекты ноотропов:
" улучшение памяти,
" способности к обучению,
" активирование кортико-субкортикальных связей и интегративных функций мозга,
" способность повышать сопротивляемость нервной системы к неблагоприятным воздействиям.

Ноотропные препараты корригируют нарушения процесса обучения и памяти, вызванных экстремальными воздействиями (гипоксия, электрошок, ишемия, действие химических веществ, нарушение сна), повышают устойчивость мозга к вредным воздействиям (гипоксия, повышение или снижение температуры), улучшают специфические гемореологические показатели и нормализуют мозговое кровообращение. Это связано с их способностью влиять на энергетические процессы мозга - усиление синтеза макроэргических фосфатов, белков, нуклеиновых кислот, утилизацию глюкозы, синтеза АТФ и дыхания в митохондриях.

У каждого человека свой склад ума, свое восприятие реальности, своя нервная система, свои заболевания и даже свои отклонения здоровья - все эти особенности влияют на мозговую активность, поэтому каждому человеку нужно подбирать характерные ему стимуляторы, но при соответствующих на то показаниях и при контроле врача.
Следует также упомянуть о веществах, участвующих в передаче нервных импульсов: тирозин, триптофан, лизин, аргинин, орнитин, аспарагиновая кислота, цистеин, метионин, глицин, таурин, глутатион, карнитин. Многие из них помогают справиться с депрессией, улучшают проводимость нервных импульсов, помогают бороться с разрушением мозга.

Вернуться в раздел Спорт и Здоровье

Вернуться на главную страницу

© 2018 coralclub-sv.kz. Сайт Независимого Дистрибьютора Кораллового Клуба в АСТАНЕ
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Яндекс.Метрика