http://coralclub-sv.kz/index.php/kontakty

Введение.
По статистике последних лет, во всех странах мира многие заболевания связаны с нарушениями питания.

Это определяется низким качеством многих продуктов и применением некоторых методов переработки и хранения, которые снижают их пищевую и биологическую ценность. Помимо этого, большинство продуктов загрязнены минеральными удобрениями, большими дозами консервантов, химических красителей.

КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В основе современных представлений о здоровом питании лежит положение о том, что для обеспечения здоровья человеческому организму необходимы не только белки жиры и углеводы, но и целый ряд макро- и микронутриентов, биофлавоноидов и других биологически активных компонентов. Поставленные выше вопросы нашли свое отражение в таком важном для страны документе, как "Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года", которая была опубликована в виде Постановления Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917. В этом документе указывается, что под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки. Целями государственной политики в области здорового питания провозглашается сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых.

СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ С ПИТАНИЕМ В РОССИИ.
Так как в медицинских учебных заведениях до недавнего времени полностью отсутствовали или давались в очень кратком виде курсы по нутрициологии, диетологии, функциональному питанию и т.д., большинство врачей не рекомендуют приём пищевых добавок в необходимых количествах, что явно пошло бы на пользу пациентам. Некоторые даже запрещают БАДы для своих пациентов. Вместе с тем давно и убедительно доказано, что натуральные пищевые добавки превосходят назначаемые лекарственные препараты, приём которых часто связаны с недопустимыми побочными эффектами. Каждый год от этих побочных эффектов лекарств умирает большее количество людей на Земле, чем в ходе военных конфликтов.

Сегодня россияне потребляют значительно больше, чем необходимо, картофеля, хлеба, иных мучных изделий и крайне мало овощей, фруктов, рыбных, мясных, молочных продуктов. В итоге возникает дефицит так нужных организму полиненасыщенных жирных кислот, полноценных животных белков. Повсеместно отмечается нехватка практически всех витаминов, многих минеральных веществ. Существенное уменьшение потребления молочных и мясных продуктов - причина недостатка, например, железа, кальция. За 5 лет оно снизилось в среднем на 100 кг на душу населения. С недостатком кальция и витамина С связано развитие остеопороза, частые переломы (особенно у людей старше 50-55 лет). В нашей пище недостаточно селена, цинка, йода.

Одним из основных источников болезней становятся алиментарные расстройства, т.е. расстройства, связанные с неправильным питанием. В благоустроенной Москве у 20 процентов детей первых двух лет жизни (и более взрослых) - клинические проявления железодефицитной анемии. Это связано не только с низким поступлением железа. За последние 30 лет на 1000 килокалорий уменьшились наши энергетические затраты. Мы мало занимаемся физическим трудом, мало двигаемся и стоим перед дилеммой: чтобы быть изящным, надо меньше есть; если питаться, следуя традициям, привычкам, - неизбежно увеличится вес. Сегодняшним мужчинам в среднем достаточно 2500 килокалорий, женщинам - 1800-2000. Даже теоретически, на компьютере, нельзя составить рацион из натуральных продуктов, который бы обеспечил наши потребности в микронутриентах. Иными словами, и в благополучной Америке, и в трудно живущей России встает одна и та же проблема: питаясь в соответствии с затратами энергии, мы все недополучаем микронутриенты. Есть и другой аспект. 30 процентов населения (в частности, России) имеют различные поражения системы пищеварения, изменяющие процессы всасывания или переваривания пищевых веществ, что усугубляет нарушения пищевого статуса. В первую очередь - обеспечение организма микронутриентами.
Таким образом, в основе современных представлений о здоровом питании должна лежать концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде также необходимых минорных непищевых биологически активных компонентах пищи.

Нормативно-правовое регулирование рынка БАД
Начало активного проникновения импортных биологически активных добавок к пище на российский рынок, а также разработка и внедрение в производство отечественных БАД относится к периоду 1990-1992 гг. В 1991 г. был принят Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации", который заложил основы правового регулирования оборота БАД.

Постановлением №4 от 24.04.92 г. "О регистрации продукции органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы России" председатель Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора - Главный государственный санитарный врач России установил перечень продукции, подлежащей регистрации Госкомсанэпиднадзором России и учреждениями госсанэпидслужбы России. В развитие этого Постановления в январе 1993 г. председателем Госкомсанэпиднадзора России подписывается постановление № 1 "О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию", которое, с одной стороны, говорит о форме разрешительного документа (гигиенический сертификат) и порядке его оформления, с другой стороны, четко определяет, что оформление данного документа на пищевые добавки проводится только на федеральном уровне.

В октябре 1996 г. утверждается первый методический документ (Методические указания МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов"), в котором биологически активные добавки к пище прописываются самостоятельной строкой и определяются требования к ним. Так с 1996 г. термин "биологически активные добавки к пище", или БАД, становится неотъемлемой частью нормативных документов системы санитарно-гигиенического нормирования.
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище" от 15 - 04.97 г. был определен порядок экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище. В нем зафиксированы два из вышеперечисленных положений:
проведение экспертизы Центром гигиенической сертификации пищевой продукции на базе Института питания РАМН и оформление документов на федеральном уровне. В развитие вышеуказанного приказа постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О государственной регистрации биологически активных добавок к пище" № 21 от 15.09.97 г. введена процедура экспертной оценки и допуска на рынок этой группы продукции. При этом приказом Минздрава Российской Федерации от 2 декабря 1997 г. №349 "О перечне товаров, реализуемых через фармацевтические (аптечные) организации" были декларированы "биологически активные добавки к пище" как группа продукции, допущенная к реализации через аптечную сеть.

В течение 1997 -1998 гг. был подготовлен и утвержден первый российский документ, формализующий требования к экспертной оценке и надзору за оборотом биологически активных добавок к пище - Методические указания МУК 2.3.2.721-98 "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище". Документ в открытом режиме предоставляет возможность производителям БАД и другим заинтересованным лицам ознакомиться с требованиями Минздрава по экспертизе и объему предоставляемой технической документации и со структурой проводимых испытаний.

Важнейшим этапом в развитии методов коррекции питания, и в том числе БАД, явилось постановление Правительства Российской Федерации № 917 в августе 1998 г., которым была одобрена "Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года". Согласно этой концепции основой проводимой государственной политики является разработка и внедрение комплексных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек, экономического положения и в соответствии с требованиями медицинской науки. Одним из ведущих направлений государственной политики в области профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний заявлено расширение производства биологически активных добавок к пище. "Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года" необходимо рассматривать как ведущий документ, определяющий позицию государства по отношению к БАД как к группе пищевых продуктов и утверждающий их правовой статус.

В рамках реализации Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" принят ряд подзаконных актов, регламентирующих вопросы регистрации пищевой продукции, в том числе БАД:

В приказе Минздрава Российской Федерации от 26 марта 2001 г. №89 "О Государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий", в приложении к которому не только указана группа продукции - БАД, но и указана классификация на основе различных источников их получения.
Cпорт и питание.

Вслед за тренировками, питание является вторым по важности фактором, определяющим функциональную подготовленность спортсменов. Очень важно, чтобы в их рационе присутствовали в необходимых количествах углеводы, протеин, жирные кислоты и вода. У многих спортсменов потребности в отдельных компонентах питания возрастают быстрее, чем потребности в калориях, поэтому очень важно следить за сбалансированностью диеты. Даже незначительная нехватка какого-либо из компонентов может, например, заметно понизить выносливость и увеличить время восстанавливаемости.

Пищевые добавки, применяемые в спорте
Интенсивные нагрузки увеличивают выработку в организме опасных для здоровья свободных радикалов. Данные вещества способны повреждать многие функции организма, в том числе - разрушать мышечную ткань. Их содержание в организме также увеличивается под влиянием многих факторов, вызванных неблагоприятной экологической обстановкой. Вещества, нейтрализующие влияние свободных радикалов называются антиоксидантами. К их числу относятся витамины С и E. И, хотя, они не могут напрямую улучшать спортивную форму, с их помощью быстрее происходит восстановление организма после тренировок.

В-витаминный комплекс также важен для спортсменов, поскольку он помогает получать дополнительную энергию из углеводов. Постоянные нагрузки увеличивают потребность организма в таких компонентах В-комплекса, как витамины В2, В6 и пантотеновая кислота.
Интенсивные тренировки также требуют поступления с пищей дополнительных минералов, так, например, у спортсменов часто наблюдается пониженный уровень хрома и цинка в крови. Эти минералы тесно связаны с метаболизмом углеводов, энергообменом и сопротивляемостью организма различным инфекциям. Кроме того, данные предварительных исследований свидетельствуют о том, что пиколинат хрома способствует сжиганию жиров и наращиванию мышечной массы.

Железо принимает участие в транспортировке молекул кислорода к клеткам мышечной ткани. Однако, многие спортсмены не получают данный минерал в требуемых количествах. Его дефицит может проявляться в снижении выносливости, быстрой утомляемости, сонливости, раздражительности и снижении концентрации. Тем не менее, не следует начинать принимать дополнительное железо, пока не выявлен его дефицит. Спортсменам, начинающим испытывать повышенную утомляемость (ранний симптом дефицита) следует пройти обследование с целью установления уровня железа в крови.
Магний выполняет множество функций в организме. Он играет важную роль в механизме сокращения мышц, поддерживает нервную функцию, участвует в регуляции кровяного давления.

Аминокислоты - "строительные блоки", также могут способствовать улучшению спортивной формы. Однако, хотя в настоящее время и установлено, что спортсмены испытывают повышенную по сравнению с обычными людьми, потребность в протеине, в диете большинства спортсменов протеин присутствует в требуемых количествах. Большой избыток протеина может привести к нарушениям работы почек и остеопорозу.

Сывороточный протеин является хорошим источником аминокислот, в том числе и разветвленных (ВСАА).

Креатин служит отличным источником энергии для мышц, участвует в процессах формирования мышечной ткани, стимулирует синтез протеина и принимает участие в образовании полиаминов.
Среднецепочечные триглицериды являются классом жирных кислот, но в отличие от других жиров они быстро усваиваются. Однако, большинство людей и без того потребляет немалое количество жиров, и, возможно, дополнительно принимать среднецепочечные триглицериды нецелесообразно.
У людей, занимающихся спортом или испытывающих другие физические нагрузки, часто имеет место дефицит минеральных солей, особенно кальция и магния. Причинами повышенных потерь минералов является вызываемое большими физическими нагрузками частое и сильное потение, а также повышенная мочевая экскреция. В норме дневная потребность кальция для взрослого здорового человека составляет 800-1000 мг, а у спортсменов - 1500-2000 мг, у поднимающих тяжести и занимающихся "скоростным спортом" - 2000-2500 мг. Обеспечить такую дозу кальция приемом обычной пищи трудно. Сложнее удовлетворить потребность спортсменов в таком минерале, как магний, поэтому дополнительный прием пищи, обогащенной магнием, является для спортсменов жизненно необходимым. Особенно рекомендуется принимать перед соревнованиями БАД атлетам, бегунам и другим спортсменам, выполняющим тяжелые упражнения, а также людям, занятым тяжелой физической работой.
Литература:
1. ПРИКАЗ Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330"О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.09.2003 N 148 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ ЖЕЛЕЗА В СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"
3. Барановский А. Ю. Руководство по диетологии. Изд-во Питер, СПб, 2000 год.
4. Воробьев Р.И. Питание: мифы и реальность.- М.: Грэгори, 1997.- 256 с.- (Сер. Секреты здоровья).
5. Григулевич Н.И. Этническая экология питания: традиционная пища русских старожилов и народов Закавказья. М.: ИЭА РАН, 1996.
6. ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 19 - 25 июля 2000 г., N 29.
7. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, утвержденная Постановлением Правительства РФ №917 от 10.08.1998г.
8. Марри Р., Биохимия человека, М. "Мир", 1993.
9. Мартинус. Идеальная пища. М.: Издательство агентства "Яхтсмен", 1994.
10. Методика изучения питания и показатели пищевого статуса. / Методические рекомендации ЛСГМИ. СПб.: ЛСГМИ, 1990.
11. Мишуров Э.А. Разгрузочно-диетическая терапия. - 14с.
12. О государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий. Постановление Правительства РФ № 988 от 21.12.2000.

 

Вернуться в раздел Спорт и Здоровье

Вернуться на главную страницу

© 2018 coralclub-sv.kz. Сайт Независимого Дистрибьютора Кораллового Клуба в АСТАНЕ
На сайте использованы материалы с официального сайта Coral Club
Яндекс.Метрика